微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政府网站管理
榆林市2020年第四季度政府网站与政务新媒体检测情况通报
发布时间:2020-11-20 18:11 来源: 榆林市人民政府办公室

各县市区人民政府,市政府各工作部门、各直属事业单位:

为推动全市政府网站和政府系统政务新媒体健康有序发展,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《政府网站与政务新媒体检查指标》(以下简称“检查指标”)要求,市政府办公室近期委托第三方对全市政府网站和政府系统政务新媒体进行检测。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

根据“检查指标”,政府网站检查内容包括单项否决(6项指标)和扣分指标(包括发布解读、办事服务、互动交流和功能设计4个方面内容),政务新媒体为3项单项否决指标。检查范围为全市纳入全国政府网站信息报送系统的51个政府网站、全市政务新媒体474个。

(一)第三季度复核情况。第三季度通报存在问题的1个政府网站已整改到位,32个不合格政府系统政务新媒体也已全部整改到位。

(二)政府网站检查情况。第四季度政府网站检查比例为100%,其中,合格50个,占比98.04%,存在严重问题的1个,占比1.96%(名单见附件1)。

(三)政府系统政务新媒体检查情况。第四季度政府系统政务新媒体检查比例为100%,且全部合格,合格率100%。

二、存在问题

(一)网站内容建设有待加强。从检测结果看,部分网站存在严重错别字、错链、栏目更新不及时、空白栏目等问题,如清涧县,出现严重表述错误。多数政府网站内容、栏目页面站点标签或内容标签不规范。

(二)政务服务网建设水平有待提升。政务服务网问题较多,多个栏目长时间未更新,部分服务事项办事指南要素不规范,站内搜索功能不完善,个别县区政务服务网“最多跑一次”链接错误。

(三)部分政务新媒体管理需进一步加强。从检测结果看,政务新媒体运行情况整体向好。但仍有一些政务新媒体存在问题,主要集中在市县两级部门所属下级单位中,主要体现为内容更新不及时,互动功能不完善、缺乏有效互动链接等问题。

三、工作要求

(一)加强政府网站内容建设。一是进一步提高政治站位,严格落实信息发布审核制度。对拟上网信息层层审核把关,确保信息内容政治正确、语言规范、文字准确。建议对报告中出现的错词进行全面排查,保证一次性整改到位,避免错误重复出现。二是对政府网站各级栏目进行分类梳理,科学管理,明确各栏目信息更新时限,保证栏目及时更新。

(二)提升政务服务网水平。市县两级政务服务网管理单位要进一步理清职责,夯实责任,扎实做好政务服务网问题整改工作,不断完善内容,提升服务功能。

(三)加强政府网站管理。网站负责人要增强责任意识,切实担负起网站管理职责,加强日常巡检,不定时查看网站各栏目运行情况,发现问题立即处置,并严格执行报备制度。

(四)抓好政务新媒体常态化监管。进一步完善政务新媒体管理和运维机制,各级各部门要加强对所属下级单位政务新媒体督导监管,落实内容保障,严格信息审核与发布。

(五)着力完善政务新媒体互动回应功能。政务新媒体负责人要认真做好公众留言审看发布、处理反馈工作,回复留言要依法依规、态度诚恳、严谨周到,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠。加强与业务部门沟通协作,对于群众诉求要限时结办、及时反馈,确保合理诉求得到有效解决。

存在问题的政府网站主办单位要高度重视,扎实整改,并于2020年11月25日前将整改情况报市政府政务信息化服务中心。

 

附件:检查发现存在严重问题的政府网站名单

 

 

市政府政务信息化服务中心    

2020年11月20        

 

 

 

附件

 

检查发现存在严重问题的政府网站名单

序号

网站名称

网站标识码

存在的突出问题

1

“清涧县人民政府”网

6108300001

存在严重错别字

 

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665