微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政府网站管理
榆林市2019年第四季度政府网站与政务新媒体检测情况通报
发布时间:2019-12-04 09:44 来源: 榆林市人民政府办公室

各县市区人民政府,市政府各工作部门、各直属事业单位:

为推动全市政府网站规范优质管理和政务新媒体健康有序发展,按照国务院办公厅《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,市政府办公室近期委托第三方对全市政府网站和政务新媒体进行检测。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

检查范围为全市纳入全国政府网站信息报送系统的57个政府网站、全市第一次普查备案的政务新媒体366个。检测发现存在突出问题的政府网站2个,存在严重问题的政务新媒体5个。

二、主要问题

从检测结果看,一些单位对政府网站和政务新媒体工作重视不够,政务公开平台作用发挥不到位。政府网站存在信息更新不及时,办事指南不规范、政务咨询不回复慢回复等问题。市应急局网站存在抄袭信息,榆神工业区网站存在弄虚作假行为。政务新媒体存在内容更新不及时、注销时未在首页发布停止更新公告等问题。横山区新浪微博“横山安监”、微信公众号“横山区魏家楼镇人民政府”内容在两周以内未更新。新浪微博“法治横山”、微信公众号“横山旅游”、清涧县双庙河乡人民政府微信公众号“和谐双庙”既未发布停止更新公告,也未按时更新内容。

三、工作要求

各政务媒体主办单位要提高政治站位,强化责任担当,切实履行主办单位职责,久久为功提高政府在线服务水平,确保百姓获取政府信息和办事指南方便快捷、政务咨询问有所应。一是要加强信息内容建设。切实加强政府网站和政务新媒体内容建设和信息发布工作,完善信息审核和发布制度,提升实用性和便捷性二是要提升政府网站服务水平。完善政府网站功能,推动公开、互动、办事均衡发展。以用户需求为导向,加快解决页面无法访问、栏目设置不合理、检索信息不准确、互动信息不通畅不回复等问题三是要健全政务新媒体管理机制。强化内容保障和互动功能,积极发挥引导群众、服务群众的作用。既要避免盲目开通,又要避免随意关停,着力解决职能定位不准、工作边界不清、内容保障不力、信息审核不严的问题

各县市区、各部门要对照通报问题举一反三,扎实开展自查和整改。对此次抽查通报的政府网站和政务新媒体,各相关单位要积极采取措施迅速整改,严肃问责,并于2019年12月13日前将整改情况报市政府政务信息化服务中心。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665