微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

深化“放管服”改革 优化营商环境
我市深化“证照分离”改革
发布时间:2022-05-21 09:35 来源: 榆林日报 闫景 马腾

       三类医疗器械经营许可证核发和延续由法定的40个工作日压减至20个工作日;危险化学品包装物及容器等工业产品生产许可证审批时限由60个工作日压减到9个工作日……

       推进“证照分离”改革,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。去年以来,我市立足市情实际,突出问题导向,找准着力点和突破口,不断优化服务、强化举措,切实把改革红利转化为转型动力和发展成效。

       完善机制措施

       坚持全面推进

       我市制定印发了《榆林市全面推开“证照分离”改革实施意见》,并通过召开“证照分离”改革工作调度会、推进会、培训会,将改革所涉及的事项逐项进行细化分解,明确责任单位和完成时限,夯实工作责任。

       同时,开展形式多样的“证照分离”改革政策专题解读,做到科学把握改革精神、全面知悉改革内容、熟练掌握业务流程。制作了“证照分离”改革动漫视频,在各县市区政务服务大厅播放。利用市市场监管局门户网站、微信公众号及新闻媒体等多种渠道,加大“证照分离”改革政策宣传力度,及时解答和回应社会关注的热点问题,扩大政策知晓度,营造推进改革的良好氛围。

       充分发挥“证照分离”改革示范引领作用,完善食品、药品、医疗器械、特种设备、重要工业产品等行业准入规则,降低了准入门槛、减少了办证环节、节约了办证时间、激发了市场活力,取得了阶段性成效。截至3月份,全市实有市场主体32.22万户,同比增长11.38%。

       简化审批流程

       激发市场活力

       我市聚焦企业和群众办证环节,打通堵点,不断推动审批服务提质增效。

       在推进食品经营许可改革方面,在各县市区率先推行小餐饮经营许可“申请人承诺制”,采取“先发证,后监管”模式。申请人承诺符合相应许可条件、提交材料完整,并签署《申请人承诺书》的,可当场发放《食品经营许可证》,进一步放宽了食品经营许可准入条件,简化了审批流程。

       对食品、食品添加剂生产和特种设备、医疗器械等关系公共安全和群众健康、不具备取消审批或实行告知承诺的涉企经营许可事项,采取压缩审批时间、压减申请材料等方式优化审批服务。其中,审批药品零售企业时,不再要求申请人提供营业执照等材料,通过系统直接获取或查询;三类医疗器械经营许可证核发和延续由法定的40个工作日压减至20个工作日;危险化学品包装物及容器等工业产品生产许可证核发实行“先证后核”,审批时限也由原来的60个工作日压减到9个工作日;优化食品小作坊登记证审批服务,实现“一门一网”“一窗通办”。

       同时,按照依法、便民原则,将大部分特种设备使用登记事项下放到各县市区市场监管局办理,将第二类医疗器械零售备案事项和第三类医疗器械零售许可事项委托各县市区市场监督管理局实施,并在权限下放后通过集中培训、电话指导、现场指导、专项检查、抽查档案等方式提高基层人员业务能力,确保权限下得去、基层接得住、群众得实惠,助力全市营商环境持续深入优化提升。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665