微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

深化“放管服”改革 优化营商环境
吴堡县创新招商方法、完善招商机制、夯实招商任务
发布时间:2022-05-10 08:55 来源: 榆林日报 韦江江

       近年来,吴堡县聚焦产业链发展、项目落地,通过创新招商方法、完善招商机制、夯实招商任务等措施,招商引资工作呈现出良好的发展态势。

       精准施策 迎来“八方客”

       吴堡县采取县委、县政府领导带队外出招商、以商招商、小分队招商等形式,主动外出招商对接项目,并建立县级领导包抓项目工作机制。县委、县政府多次召开专题会议,对招商过程中遇到的问题和存在的困难进行研究,有效推动了招商项目落地建设。目前,吴堡县已成功引进落地苏陕协作(吴堡)产业园、横沟温泉、尚古堂手工挂面、特种鞋服厂、智慧路灯等项目,涉及文化旅游、加工制造、现代特色农业、现代服务业等行业,有力推进了转型升级发展。

       苏陕协作 引来“金凤凰”

       为了更好地承接项目,吴堡县建成了苏陕协作(吴堡)产业园,一期建成4栋16000平方米的标准化厂房,招引落地“物联网+”智慧路灯、特种鞋服、自动包装、玉石雕刻4个项目,为当地经济社会发展作出积极贡献。其中智慧路灯项目于2021年9月投产,已实现销售额2200余万元,吸纳本地就业35人。特种鞋服厂生产项目也于2021年投产运营,招聘本地职工80名。同时,产业园二期建设规模预计200亩,正在有序推进中。

       完善制度 建立“资金池”

       2021年吴堡县将招商引资列为“头号工程”,进一步完善了招商引资工作体系,出台了《关于调整吴堡县招商引资工作委员会组成人员及工作机制的通知》,制订印发了《吴堡县关于加强招商引资的实施意见(试行)》《吴堡县招商引资考核奖励办法(试行)》,配套出台了《关于建立招商引资“周动态、月调度、季点评、年考核”工作机制的函》等文件,成立了招商小分队,设立了2000万元的招商引资优惠政策兑现资金池,落实了500万元招商经费。通过有效的压力传递和可靠的激励政策,促进外资、省外、省内资金到位。

       政策激励 培养“领头雁”

       今年年初,吴堡县召开招商引资大会,对全县招商引资工作进行再动员、再安排、再部署。会议特别邀请吴堡县在外的知名人士回乡参会,并印发了《招商引资政策汇编手册》《吴堡县人民政府关于激励吴堡籍企业家返乡投资的意见(试行)》等文件,充分调动乡贤情牵故土、反哺桑梓的积极性,促进他们创新创业,争当家乡建设发展的“领头雁”,助力乡村振兴。会上,吴堡县政府与陕西龙源新能源有限公司、神华神东电力有限责任公司神木新能源分公司、陕西长岭光伏电气有限公司三家投资企业签订了《吴堡县屋顶分布式光伏发电项目合作协议》,与中国农业银行榆林分行、中国邮政储蓄银行榆林市分行、吴堡农商银行三家金融机构签订了合作协议。

       优化环境 当好“店小二”

       为进一步拓宽营商环境监督渠道,完善多维度的评价体系,保障公众对营商环境建设的知情权、参与权和监督权,吴堡县从党政机关、企业、群团组织、社区群众、商会代表、新闻媒体工作者及其他组织机构和社会人员中选聘15名营商环境义务监督员。全县深入贯彻落实《吴堡县营商环境三年行动计划》《吴堡“审批不见面、办事不求人”专项行动方案》,充分发挥营商环境义务监督员作用,打造吴堡“吴优办”品牌,全心全意当好投资商的“店小二”。同时,运用领办、帮办、代办、协办“四位一体”方式,实现项目立项、行政许可、开工建设、竣工投产等各个环节服务全覆盖,及时、高效解决项目推进过程中遇到的矛盾和问题,确保项目顺利实施,为建设“实力吴堡、美丽吴堡、幸福吴堡”保驾护航。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665