微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

深化“放管服”改革 优化营商环境
市人社局信息化便民服务暖民心
发布时间:2021-10-27 09:56 来源: 榆林日报 强继霞

       市人力资源和社会保障局根据全市优化营商环境、推进“一网通办”等工作要求,做优“网上办”、做强“掌上办”、延伸“窗口办”、创新“电话办”、探索“自助办”等方式,多措并举提升全市人社系统网上政务服务能力。

       社保服务“一网通办”

       近日,在市人社局一楼制卡机窗口,市民李先生在工作人员的帮助下,3分钟就办理了社保卡,办理流程比以往人工办理缩短了5个工作日。

       如今,我市城镇企业职工养老保险“综合柜员制”“最多跑一次”“零跑腿”“同城通办”等一批便民服务措施全部落地实施,“刷脸登录”“社银支付”“免填表”“免盖章”及灵活就业人员自助缴费等一系列新手段成为业务主渠道。

       据市人社局副局长刘小波介绍,网上服务平台涵盖了参保登记、缴费申报、信息查询、证明出具、认证服务等大部分业务,实现了档案采集电子化、业务办理信息化、经办服务无纸化、线上线下一体化、信息服务多样化的经办服务模式。

       城乡居民养老保险和机关事业单位养老保险经办业务都可通过养老保险经办业务系统、社银平台直接办理,群众可通过榆林人社网、“秦云就业”小程序、陕西养老保险App等提供养老保险咨询、问政、查询、认证等优质服务。

       对于失业保险金申领、技能提升补贴申领、稳岗返还申请,市民均可通过网上服务平台进行线上办理。同时,我市工伤保险智慧服务系统已开通运营,实现了工伤保险参保登记、工伤认定、劳动能力鉴定和待遇支付业务全流程在线协同办理,让群众通过电脑、自助终端服务机等设备在网上提交材料,即刻办理办结,同时打造“前台+后台”网审体系,线下受理,也能通过线上反馈。

       就业创业信息化全覆盖

       据市人社局档案室工作人员高楠介绍,通过“秦云就业”App、高校毕业生实名登记信息系统、陕西省就业见习管理系统、陕西省公共就业服务信息系统、流动党员e家管理系统、榆林人事人才微信公众号等网络平台,实现了就业见习、创业扶持、人事社保代理、求职招聘、档案管理等业务的信息化全覆盖。

       同时,就业、失业登记工作也可通过全国人社政务服务平台、省政务服务网、省人社厅政务服务网、“秦云就业”小程序进行线上业务办理,在3个工作日办结,并向本人或用人单位反馈。《就业创业证》的申领,劳动者可直接在对应的平台申请,工作人员在收到平台反馈后通过派送或邮寄的方式送到申请人手中。失业人员生育补贴、一次性创业补贴、丧葬补助金及供养直系亲属一次性抚恤金网上申领系统已全面上线运行。

       劳动仲裁和监察监管信息化

       10月18日,在市人社局调解室,工作人员通过远程系统进行调解。

       像这样,我市全面推广使用“互联网+调解”服务平台,12个县市区全部完成调解组织的注册和管理员账户申请工作,目前市本级在线受理案件25起,已全部调解结案处理。

       通过劳动监察“两网化”网上举报联动平台,全市欠薪案件实现了“一点举报投诉、全网联动受理”,利用陕西省农民工工资支付预警平台,即可监测在建项目工资发放情况,出现预警时,监察员与企业、劳动者及时对接,责令企业限时进行整改,实现了工程项目审批、资金落实、施工许可、劳动用工、工资支付等相关数据实时共享、动态跟踪,形成欠薪事前预警、事中监管、事后督办的高效、快速管理格局。

       社保卡办理效能有提升

       在12333热线中心,工作人员都在忙碌地为来电群众耐心答疑解惑或语音办理业务。

       据工作人员白妮介绍,群众可通过12333咨询热线进行政策业务咨询、各类信息查询、社保查询办理、社保卡语音挂失解挂、投诉处理等服务。目前,我市实现了群众办理社保卡只需进一个办事机构,即线下群众只需到参保的经办机构申请办理及领卡,线上经办机构与市信息中心按照“一网通办”的要求,通过线上系统、网络传输等办法办理相关业务。各合作银行将为持卡人提供免短信服务费、社保卡年费、小额账户管理费,每月前两笔2500元之内免手续费,免费开通网上银行和手机银行等服务。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665