微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

深化“放管服”改革 优化营商环境
榆林聚力打通营商环境监督“最后一米”
发布时间:2021-08-25 08:42 来源: 榆林日报 马蕊 王阳

       今年以来,榆林各级各有关部门聚焦企业群众办事的“难点”“痛点”“堵点”问题,基于营商环境平台、“百姓问政”平台、“12345”政务服务便民热线“三位一体”的企业群众诉求快速处办机制,充分发挥省市两级监督员工作合力,聚力打通营商环境监督“最后一米”,持续提升企业、群众的获得感和满意度。

       今年上半年,我市深入贯彻落实中省优化营商环境有关条例,在落实省级营商环境特约监督员管理规定的基础上,出台了《榆林市营商环境义务监督员管理制度》,聘请省级营商环境特约监督员10名、市级营商环境义务监督员100名,向所有监督员颁发工作证,明确其有权持证对全市优化营商环境工作和影响营商环境行为等开展监督检查,提供损害营商环境的案件线索,维护市场主体合法权益。此外,对损害营商环境的问题线索,市营商办会在第一时间建立工作台账,转相关单位进行处办,并对办理情况进行跟踪督办,将办理情况及时反馈相关市场主体及监督员,监督员可以全程监督。全市每半年还会组织召开一次监督员座谈会,总结工作经验、探讨存在问题,充分发挥了监督员在办事企业、群众与政府间的桥梁纽带作用,倒逼职能部门从企业、群众的角度和需求出发,重构办事流程、提升办事效率,积极营造稳定、公平、可预期的营商环境。

       为拓宽全市营商环境监督渠道,提升监督便利度,我市还全面建立了“一微一平台五职责”运行机制。“一微”即监督员微信群,方便监督员同职能部门及时交流沟通并反映问题线索;“一平台”即榆林营商环境平台,监督员可通过平台二维码在线提交意见建议和问题线索;“五职责”即监督员开展监督、建言献策、反馈问题、推进落实、宣传推广五方面工作职责。省市两级监督员职能的有效发挥,为在全市范围内加快形成“人人都是营商环境,人人都为营商环境”的良好氛围奠定了坚实基础。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665