微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

深化“放管服”改革 优化营商环境
清涧县以硬措施抓好营商“软环境”
发布时间:2021-07-27 09:01 来源: 榆林市人民政府办公室

近年来,清涧县把提升基层群众和市场主体的获得感为目标,以深化“放管服”改革为抓手,全力减环节、优流程、压时限、提效能,全县营商环境有了明显改观,企业和办事群众满意度普遍提升,为该县经济社会高质量发展注入了强大动力。

一是聚焦简政放权,提升行政服务效能。该县深入推进“三集中三到位”改革,压茬推进41个部门,141名工作人员,1015项行政许可、公共服务、便民服务事项全部进驻政务服务中心集中办理。按照“审批不见面”改革要求,以提升“一网通办”比例为核心,以“互联网+政务服务”和“一件事一次办”为抓手,纵深推进流程再造,更大力度减环节、减材料、减时间,让企业办事更高效、更便捷。深入推进数字政府建设,加强市县乡三级服务体系建设,强化数据归集共享能力,倒逼部门之间进行系统集成、资源共享、业务协同,全面推进线上线下融合,提升服务能级,更好实现“就近办、网上办、掌上办”,着力打造“15分钟政务服务圈”。目前发布网办事项601项、“最多跑一次”事项346项、高频事项203项,初步实现“三级四同一套标准”,网办率达到90.52%。

二是聚焦精准服务,打造“办事不求人”体系。全面健全代办帮办服务机制,加强对窗口服务人员的理念和业务培训,加快建立健全代办帮办服务机制,做到用心用情、专业到位。制定实施“惠企政策精准推送、补贴申报一次办结”政策,严格规范涉企收费项目,坚决清理取缔没有法律法规依据的收费项目和行政审批前置中介服务收费,实现清单之外无任何收费。不断完善“12345”热线、百姓问政、营商环境平台“三位一体”的企业诉求处办渠道,坚决打击损害营商环境的行为,纾解制约市场主体和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题,努力营造“重商、亲商、安商、稳商”的浓厚氛围。目前累计立案查处营商环境案件30起,党纪政务处分47人,案件通报3批11起15人。

三是聚焦深化改革,着力降低企业成本。对标对表全市《优化营商环境三年行动计划(2021-2023)》,聚焦企业全生命周期,推行企业用电报装“三零”(零上门、零审批、零费用)“三省”(省力、省时、省钱)服务,用水用气310改革(最多3个环节、1件材料、0跑腿),全面实现网上缴纳水电费、燃气费。加快推进县域内融资平台整合升级工作,创新推行动产抵押融资、银税互动等融资模式,提升企业融资便利度。推行“税务管家”服务制度,持续优化纳税流程,减少纳税次数,压缩纳税时间,提高纳税便利度。持续优化企业开办流程,压减办事时间,全面实现企业开办“110”,即企业开办全流程“一件事”、一个工作日、“零成本”。同时,加强政府采购、招标投标、执行合同等领域改革,进一步增强了政府公共服务能力,全面优化提升了县域营商环境。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665