微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

深化“放管服”改革 优化营商环境
我市着力优化税收营商环境
发布时间:2021-06-24 08:46 来源: 榆林日报 闫景

       近年来,我市以优化税收营商环境为抓手,全面深化“放管服”改革,在纳税服务上做“加法”,在办税流程上做“减法”,在税法宣传上做“乘法”,在落实政策上做“除法”,持续激发市场主体活力,助力地方经济发展。

       1、服务做“加法”,办税更高效

       我市全面落实“最多跑一次”清单服务,实现9大类264个涉税事项一次办结。积极推进制度、流程和系统等多方面优化整合,缩短企业纳税缴费时间,便捷优化报税流程,减少企业申报税费次数等。大力推行电子税务局,实现372个涉税事项全程网上办,拓展手机App等缴纳税费渠道。

       以分布在市区区域内的办税厅网点为半径,打造“10分钟办税服务圈”,让市区内的纳税人不超过10分钟就能到达最近的办税服务点办理业务。同时,建立了直连包抓机制,全面实施“一线工作法”,通过领导干部入企调研和各单位业务骨干上门服务等方式,为纳税人提供涉税政策解答、电子税务局操作指引等服务。

       2、流程做“减法”,办税更便捷

       为进一步方便纳税人办理税费事项,我市不断优化办税流程,精简办税步骤,让纳税人少跑腿、不折腾,感受办税加速度。组织全市税务系统业务骨干,编写了《国家税务总局榆林市税务局办税指南》,全面梳理业务流程,帮助纳税人、缴费人轻松办理各类税费业务。

       全面深化“放管服”改革,累计取消81项非行政许可审批事项、60项证明事项、140项报送资料,209个事项由备案改备查,推行“网络化、容缺式、承诺制”注销,推广实名办税。在压缩办税时间方面,纳税人平均完成一次纳税业务所需时间缩短至0.3小时以内,出口退税一类、二类、三类企业办理时限分别压缩至2个、3个、4个工作日以内。

       3、宣传做“乘法”,办税更满意

       为持续扩大政策覆盖面,围绕“减税费优服务、助复产促发展”税法宣传主题,对减税降费、疫情防控税收优惠政策等内容进行汇总梳理,制作推出“榆小税答疑”“便民办税”“小呼中心每日问答”等税收业务宣传内容。将青少年普法活动作为未来税务普法活动的重点内容,有计划地开展不同年龄段的“税法课堂”,逐步提升税收法律知识的普及率。

       据统计,2020年在市税务局公众号上推送信息1526条,拍摄了“云中‘税’寄锦书来”普法宣传片和“一个都不能少”宣传片等,持续通过多种渠道对税收政策与办税便利化措施进行宣传。

       4、政策做“除法”,办税更实惠

       我市充分发挥减税降费在优化营商环境、减轻实体经济负担、激发市场主体活力等方面的积极作用,不折不扣落实各项减税降费政策。

       去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市出台了支持疫情防控减税降费政策,采取以税政部门政策解读为主与税务专家重点详解相结合的方式,第一时间为企业答疑解惑,帮助企业准确适用各项政策,架起了税企沟通的“高速路”,确保企业应享尽享。同时,对符合退税条件的企业开展精准辅导,严格控制退税时限,确保税收优惠政策应享尽享、应享快享。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665