微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

深化“放管服”改革 优化营商环境
神木市不动产登记三审变二审 办证仅3天
发布时间:2019-12-06 11:01 来源: 榆林日报 郝彦丰

“以前不动产登记办证程序比较复杂,要审核3次,现在简化为2次,办理时间也由5天压缩到3天,确实很方便。”近日,神木市自然资源和规划局在不动产统一登记工作上的新举措受到群众的一致好评。

对国有建设用地使用权及房屋所有权转移和抵押权进行登记,简化审核程序和压缩办证时间仅是一个缩影。今年以来,该局不断优化营商环境,大力提升行政效能,实施的一系列改革和优化举措亮点纷呈、成效明显。

在不动产登记方面,该局通过引进高清仪等数字化设备,建设了不动产登记信息管理基础平台,实现了以往由多部门审核到现在能够“一窗式”办理。推出不动产网上申请、自助办理、免费邮寄等便民举措,打造“不见面”“零跑腿”的服务新模式。要求窗口工作人员在“微笑”二字上下功夫,热情接待每一位前来办事的群众。

“主动服务”和“一事一议”成了为民解忧新常态。不动产登记工作中常常会出现这样一种难题,即土地使用权归单位或集体,而房屋产权归个人。房、地权属不一导致无法抵押、转让、出租等,造成该类房屋所有者的相关业务不能正常办理。为此,该局本着“群众利益无小事、服务群众无止境”的理念,转变工作思路,积极作为,逐一解决。

在规划业务方面,该局将土地预审、工程规划、选址意见等合并办理,为前来窗口办理土地预审业务的群众,发放一次性办理告知书并逐条解释,并主动提供相关窗口服务电话,方便群众咨询。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665