微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

我为群众办实事
住房公积金窗口心系百姓安居梦 一枝一叶总关情
发布时间:2022-04-07 09:20 来源: 榆林日报

       党史学习教育开展以来,榆林市政务服务中心多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难题。用实际行动诠释“最多跑一次”的服务理念,统一服务标准,规范审批流程,减少审批环节,不断增强人民群众获得感、幸福感。

       实现住房公积金业务电子化、网络化、数字化,大力推广离柜率。一年多来,市住房公积金管理中心持续推进信息化建设,在住房公积金监管平台、全国公积金数据接入平台和全国异地接续平台建设的基础上,将住房公积金数据迁入智慧建设局大数据中心,开通榆林市住房公积金专网、手机App、微信公众号、网上业务大厅、12329公积金热线等服务渠道,让“互联网+政务服务”“互联网+住房公积金”成为可能,实现了“快速办”“网上办”“掌上办”。不仅缴存单位的经办人在单位可以对人员的住房公积金进行封存、启封、缴存、转移,群众也可以直接在手机上办理查询、缴存、还款等业务。

       开展异地受理业务,让群众少跑腿。西安缴纳的公积金在榆林可以代取,提交资料后,窗口工作人员和西安住房公积金管理中心通过远程操控实现公积金提取,这样就不用前往西安办理了。在榆林买房但公积金在异地缴纳的群众,在市政务服务中心公积金窗口申请提交公积金异地贷款缴存证明和异地公积金缴存明细后,就可以在榆林用住房公积金贷款买房,不需要去缴存地办理了。

       多部门协作,提升公积金业务办理时效。在放低门槛、提升服务、简化手续、高效服务上下功夫,加强与银行的合作,让群众在窗口办理提取业务,实现公积金5分钟内到账。对于30万元以下贷款(含30万元),窗口可以自主完成;30万元以上贷款,协调不动产登记中心、公证处、评估机构、开发商、银行、担保公司等多个单位积极配合实现信息共享,让群众贷款实现“一站式”申请。

       争做服务企业群众的“金牌店小二”。党史学习教育开展以来,本着“我为群众办实事”的服务理念,在扎实做好窗口服务的同时,公积金窗口不断探索服务功能,推行多项便民举措,开展公积金余额还贷业务,让职工享受公积金偿还住房贷款的“福利”。开展灵活就业人员缴存住房公积金业务,已为全市24000多名灵活就业人员办理了住房公积金开户缴存,让更多的群众享受到公积金带来的“安居梦”。开展政策上门宣讲服务,在举办业务培训会的基础上,深入厂矿企业、医院、学校有针对性地开展上门培训,宣讲公积金政策,进行现场指导、现场办理,更加精准地为广大缴存职工服务。开展预约服务、延时服务、上门服务,解决群众“平时没空办,节假日没处办”的困扰,让公积金服务365天“不打烊”。

       在与楼盘整体对接时,我们选择在售楼中心为企业和客户服务,最大限度地给客户和企业提供便利,有效避免开发商、客户、公积金三家的隐藏矛盾,当面就可解释清楚政策与解决办法,帮助群众顺利办理完成贷款。

       榆林市政务服务中心秉承“全心全意为人民服务”的理念,持续深化“放管服”改革,在提升服务水平上做细做实,紧紧围绕“政府放心、群众满意”的服务目标,牢牢树立“窗口就是形象,服务就是口碑”的服务理念,所有工作人员认认真真记于心、实实在在践于行,真正把“服务无止境、满意无终点”体现在工作上,为成为一名优秀的政务服务人而努力。通过抓重点、破难点、补弱点、创亮点,全力推进政务服务事业迈上新台阶。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665