微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

我为群众办实事
榆林聚焦群众关切全力办好民生实事
发布时间:2022-03-01 08:51 来源: 榆林日报 马露露 任惠

       民生是人民幸福之基、社会和谐之本。2021年,我市始终紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益,聚力办好解决停车难问题、打造“15分钟健身圈”、老旧小区改造等民生实事,持续提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。

       打造“15分钟健身圈”,全民健身热起来

       春节过后,北京冬奥会赛事激战正酣,榆林群众参与全民健身的热情再次被点燃。近期以来,市民姚女士几乎每天都会来到榆溪河生态长廊走两圈。“公园里的健身设施很齐全,家又离得近,非常方便,我基本每次都会锻炼一个小时左右。”姚女士说。

       据了解,2021年,市体育局针对城市化进程加快与全民健身设施建设相对滞后的矛盾,在深入调研、充分论证的基础上,先后投入428万元实施城区“15分钟健身圈”便民体育设施建设项目,在沙河公园、榆溪河生态长廊等处建设笼式足球场、笼式篮球场、乒乓球场、儿童健身区、中老年人健身区等场地40余块,惠及周边10万余名群众。与陕西师范大学合作推出《榆林市国民体质健康指导白皮书》,面向全市居民宣传科学运动,进行健康指导,从而有效提升人民身体健康水平。各类大型体育类赛事丰富多彩,“冰雪运动会”等系列活动助推全市多地滑雪场等冰雪基础设施建设,让更多青少年得到锻炼机会。

       “变过去的‘要我练’到现在的‘我要练’,我市群众的健身意识显著增强、健康水平普遍提高,城乡各地到处涌动的健身热潮,已成为榆林的一道靓丽风景线。下一步,我们还将以承办省十七运会为契机,继续加快建设提升一批群众体育公园,推动城区‘15分钟健身圈’和农村体育健身工程全覆盖,努力打造更高水平的健康榆林,助力全民共享健康生活。”市体育局副局长郑大彬说。

       加快老旧小区改造,群众乐享“新生活”

       “爬了近20年的楼梯,如今终于搭上电梯了。”74岁的市民李启明,家住榆林中心城区桃花园小区13号楼,老人身体虽然硬朗,但上下6楼依然有些吃力。2021年9月,小区电梯改造示范项目建成投运后,他每天饭后都会下楼散步锻炼。

       2020年至2021年,我市连续两年将老旧小区改造纳入“民生十件实事”,并将加装电梯作为老旧小区改造的重要内容加以推进。

       “加装电梯,可为群众尤其是老人、儿童出行提供极大便利。我市在资金筹集、调动居民积极性、优化简化审批流程等方面下足功夫,全面加快相关项目建设进度。”市住建局住房保障管理科科长牛炜介绍,2021年,我市计划安装老旧小区电梯20部,全年完成安装21部,其中榆阳区安装11部、定边县安装10部,每部电梯安装完成后还可享受财政补贴20万元。针对电梯安装过程中存在的高、低楼层居民意见难以统一的问题,该局也将联合街道、社区共同做好群众思想工作,争取探索形成一批可复制、可推广的典型案例和经验做法。

       另据了解,2021年我市实施的168个老旧小区改造项目已全部开工,其中18个全面完工。经过改造后,相关小区主体功能及配套基础设施得到显著改善,居民的幸福感和满意度大幅提升。

       聚力破解“停车难”,市民出行更便捷

       2月16日,记者在榆林一院(榆林院区)西侧地下人防工程停车场看到,整个停车场负一层已基本停满,不时有车辆进进出出。

       “以前停车实在难,转几圈都找不到车位。有了停车场,再不用跑上跑下给人挪车了,也不用担心被贴罚单了。”市民李先生说。

       停车看似小问题,却是治理大课题。去年以来,我市从群众最关心的问题着手,在中心城区学校、医院等停车需求强烈的区域大力推进停车场项目建设和小型停车场点设置,在曼哈顿小区东侧、桃园小区东街广场西侧等处建设大型停车场,新增停车位1625个;设置小型停车场(点)141处,增加停车位6632个。截至目前,中心城区各类停车场总量已超过650个,停车位突破15万个。开展停车领域专项治理,规范管理道路两侧停车场(点)150处、停车泊位9301个,完成63处、3980个停车泊位的延期备案管理。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665