微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

强化高质量项目硬支撑 营商环境硬基础 干部作风能力硬保障
米脂县扎实开展干部作风能力提升
发布时间:2023-09-05 08:55 来源: 榆林日报 马露露

把农村当作课堂,课后第一时间来到农户家中认“亲”安“家”,中午端起碗筷吃着农家饭,晚上拉条板凳和村民一起促膝长谈。

今年以来,米脂县全面开办科级领导干部学习贯彻党的二十大精神专题学习班,引导广大党员干部进乡村、住窑洞、睡土炕、访民情、学精神,用实际行动“解剖麻雀”,服务群众,提升本领。

自“三个年”活动开展以来,米脂县深入贯彻落实党的二十大精神,学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,认真贯彻市委干部作风能力提升年工作专班会议精神,扎实推动干部作风能力提升年活动走深走实、见行见效,为米脂县高质量发展提供坚强的作风保障。

全周期以学铸魂

转变干部工作作风

米脂县以全面贯彻落实党的二十大精神和持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,以乡科级以上领导干部为重点,扎实开展对党忠诚教育和党性教育,通过利用“四色课堂”、“10+10”实践基地,在立根固本、树形铸魂上下功夫,引导党员干部转作风、树新风、提效能。

同时,充分利用杨家沟、高西沟等教学示范点,分级分层分批对全县一万余名党员干部开展专题培训,通过创新教育培训模式,在精准性上持续发力,提升服务群众能力,用好用活调查研究“传家宝”,持续擦亮米脂干部教育“四色课堂”名片,强化干部理论武装,加强实践培养锻炼,切实打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的高素质干部队伍。

全链条纾难解困

打造一流营商环境

今年以来,米脂县坚持以干部作风能力提升为抓手,以企业群众关注的突出问题为导向,深挖根源,下大力气全面提升机关服务质效。其中,县委编办组织开展全县机关内部“最多跑一次”改革工作,累计梳理“一次办”事项56项,着力解决机关单位办事多次跑、多头跑等问题。县行政审批服务局聚焦群众和企业现实需要,围绕“审批不见面、办事不求人”探索服务新模式,开展“窗口下基层,服务零距离”活动,上门为办事群众和企业纾困解难。县检察院坚持“四到位”,搭建检企直通车,助力营商环境法治化。县医保局以“五个一”为抓手,发挥身边先进典型作用,全面提升医保经办人员业务能力和服务水平,营造出“学先进、转作风、抓落实、促发展”的浓厚氛围。

全过程为民服务

提高基层治理成效

为进一步凝聚政府与社会、干部与群众齐抓共管的基层治理工作合力,米脂县委组织部将“五级五长”开展“三问三访”工作情况与“干部作风能力提升年”活动要求相结合,构建“单位包抓网格”+“五级五长”双轨并行治理体系,组织全县1306名干部深入5个社区包抓133个网格,同“五级五长”队伍穿“红马甲”、戴“红袖标”、亮“红标识”,深入街镇村组、小区巷道认真开展民情摸排、矛盾化解等各项工作,不断提升服务群众和城市社区治理效能。米脂县法院探索实施“一镇街一法官”工作机制,制定法官下沉基层工作办法,将审判力量下沉,向基层延伸,使“庭上法官”变成了“老百姓家门口的法官”,助推矛盾纠纷提前化解,维护社会和谐稳定。

全方位督导检查

严明工作纪律要求

为保持干部作风常抓、抓长的韧性和恒心,强化监督执纪问责,米脂县纪委监委对违反中央八项规定精神及群众身边腐败和作风等问题进行查处。县委组织部对存在作风不严不实问题的干部发出提醒函,持续纠治“形式主义”“官僚主义”等突出问题,以“钉钉子”精神推动干部作风能力提升年活动不断走深走实,为推动全县高质量发展注入了强大动力。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665