微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

中央生态环境保护督察
中共榆林市委 榆林市人民政府 中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况
发布时间:2022-02-28 18:50 来源: 市生态环境局

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

受理编号

1

榆林市府谷县国家电网的变流站内私自修排水渠,并通过此排水渠非法向山沟内直排污水,严重污染当地水域水源。

府谷县

经查,投诉反映的变流站为陕北至湖北特高压支流输电工程陕北换流站,于2021年10月试运行。反映的排水渠,实为该站雨洪排口。该站建有工业废水池,用于收集和自然蒸发少量循环冷却水,不外排;建有6座防渗事故油池,变压器排油或漏油通过排油槽进入事故油池,不外排。

2021年10月11日,该站变压器故障冒黑烟,用泡沫灭火剂和消防水进行应急处理,消防水通过雨洪总排口流入下游的冯家沟淤地坝内。群众反映的污水实为消防水。事故发生后,换流站未向市生态环境局府谷分局报告。2021年12月27日,换流站完成冯家沟淤地坝内消防水过水区域表面杂物清理工作,并建成2个总容积为1800立方米的防渗应急废水收集池。2022年2月15日现场核查,换流站雨洪总排口处未发现排水现象。

2021年12月29日,府谷县水利局对距冯家沟淤地坝下游1.8km处河道内的2处生活用水水源井进行取样监测,报告显示均符合生活饮用水标准。

属实

针对该站在应急事故发生后未及时向环境保护主管部门报告的环境违法行为,市生态环境局府谷分局依法进行查处,处罚款10万元,并下达《责令改正违法行为决定书》,责令其改正环境违法行为。

X2SN202201280013

2

神木市石窑店煤业有限公司破坏生态、污染环境:1、开采放炮至倪家沟房屋破裂、土地深陷。2、导致倪家沟村水污染严重水质恶化。3、采煤、洗煤、运煤、煤矸石储运,形成的煤粉、灰尘、噪声、地下水变质污染严重。投诉人写反映材料的当天下午,神木市水务局到村里取水,说是化验,但所取的水是现在新村的水和引到旧村的自来水管的水。应当取的水是采用打地下水的方式,从旧村和耕地、林地的土地上打眼取水做化验才能反映水是否因煤矿生产受到污染的真实情况。

神木市

经查,石窑店矿业公司矿井采用长壁综合机械化采煤工艺,一直无炮采工作面,且对倪家沟村留设煤柱进行保护。2月15日,核查倪家沟村房屋未发现明显裂缝,房屋主体结构安全。

该矿矿井水经处理后回用,不外排。对倪家沟村旧村井水进行采样监测,报告显示该村井水符合地下水Ⅲ类标准。

该公司采煤、洗煤作业均在密闭空间进行,洗煤车间已安装喷淋设施,储煤棚均已安装喷淋设施。运输车辆均严格篷布遮盖,但仍存在道路扬尘。煤矸石临时贮存棚未完全密闭,有扬尘产生。对该公司厂界噪声、厂界东北侧道路噪声进行监测,报告显示厂界东北侧道路噪声超标。

属实

责成该公司制定运输车辆管理办法,逐步改善排矸道路路况及周边环境。该公司已委托第三方公司对排矸、运煤道路加强扬尘管控措施。加强运输车辆日常监管,不随意鸣笛、低速行驶,避开居民作息时段集中运输,同时增设隔音屏障。

针对煤矸石临时贮存棚未完全密闭,有扬尘产生的违法行为,市生态环境局神木分局依法查处,处罚款10万元并责令改正违法行为。

X2SN202201280017

3

陕西省榆林市榆神工业园,该园区东南方向为综合利用项目,投资集团为神华榆林能源化工有限公司,该公司把各种垃圾(包括固废、危废等)全部就地掩埋,对周围环境造成极大污染。

榆神管委会

经查,该信访投诉为神华榆林循环经济煤炭综合利用(一阶段工程)项目(以下简称:SYCTC-1项目)的问题。该项目在建设期间产生的生活垃圾,委托神木丽景环境美化有限公司负责清运。产生的建筑垃圾,委托鄂尔多斯市银鑫劳务服务有限公司负责清运,白某系银鑫公司派遣至SYCTC-1项目负责人。

通过现场开挖取证,银鑫公司在对SYCTC-1项目的生活区进行拆除、建筑垃圾清运以及土地复垦过程中,未将生活区混凝土道路、厂区混凝土地面、厂区低矮墙体进行拆除,以沙土覆盖的方式,对该块区域虚假复垦。部分地块确实存在掩埋建筑垃圾的现象,共计5351.84吨。

查阅2021年国能榆林化工有限公司地下水监测报告、土壤监测报告后,未发现有超标现象。

国能榆林化学公司对填埋的固体废弃物进行清场、消纳。2022年1月10日,该区域现场清理工作全部完成,并将发现的固体废弃物按相关标准全部转移至清水工业园工业渣场。同时对现场开挖场地进行防尘网覆盖,后续将进行土地复垦工作。2月15日,榆神工业区工作委员会再一次进行现场勘查,未发现有新的建筑垃圾就地掩埋的现象。

属实

国能榆林化工有限公司将涉事人员白某及其所在单位列入黑名单,禁止参与该公司后续项目建设的所有业务。同时,该公司对负责临时用地土地复垦工程的神华大雁工程建设公司罚款30万元,对负责清理被投诉区域地面建筑垃圾的神华工程技术有限公司罚款30万元。

该公司对其CTC-1项目部施工管理部经理高某兵和施工工程师刘某进行诫勉处分。

X2SN202201280019

4

神木市永江回收利用有限公司、榆阳区庆岩煤化有限责任公司、神木市焦油回收有限公司、神木市兆利焦油渣回收利用有限公司、神木市秦达焦油渣回收利用有限公司和府谷县瑞航再生能源有限公司,至今还在使用明火高温加热方式生产石油制品的釜式蒸馏装置,该生产设备和工艺已被列入禁止设备。

神木市、榆阳区、府谷县

经查,我市境内无投诉人反映的神木市焦油回收有限公司,其余5家焦油渣废物回收综合利用项目按照《国民经济行业分类(GBT4754-2017)》规定,属于N7724危险废物治理类别,不属于C2521炼焦类别。根据国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本)》属鼓励类四十三条环境保护与资源节约综合利用第8项“危险废物及含重金属废物安全处置技术设备开发制造及处置中心建设及运营”。

不属实

X2SN202201280020和X2SN202201280021

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665