微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

中央生态环境保护督察
中共榆林市委 榆林市人民政府 中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况
发布时间:2022-01-08 20:11 来源: 市生态环境局

     截至2022年1月8日16时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及榆林市生态环境信访件185件,目前已办结185件,现将第三十一、三十二批10件办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

受理编号

1

榆林市第二采气厂在榆阳区范围内铺设天然气管道的时候把泥浆未经处理就地掩埋。

榆阳区

经查,一般情况下铺设天然气管线不会产生泥浆,只有在穿越河流、高速、铁路等设施时才使用定向钻工艺。“米脂新区—榆林输气管道工程A段”在穿越无定河期间采用定向钻工艺,穿越点位于鱼河镇鱼河村。2021年11月4日开始施工,12月4日完工。

该工程施工期间,在入、出土点分别配置一套泥浆回收系统。施工共产生的泥浆120吨,均委托榆林旭升运输有限公司拉运至榆林旺优兴能源有限公司进行合法处置,泥浆拉运、过磅台账齐全。

不属实

D2SN202201030015

2

榆林市榆阳区芹涧路御溪名城小区4、5、6、7号楼是商住楼,按照大气法规定禁止开设餐饮,楼下开了5、6家饭店,有小北京饭庄、音乐烤吧、酱骨头等店,小北京饭庄、音乐烤吧、酱骨头3家店将餐饮油烟向里排进小区。对处理结果不满意,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第81条、第118条,明确禁止开设饭店。

榆阳区

经查,御溪名城小区3、4、5、6、7号楼为沿街商住综合楼,修建时未预留专用排烟管道。楼下共有6家餐饮单位,均安装有油烟净化设备,其中1家已自行将排烟口封闭,不再排放油烟。2018年12月至2020年9月,对排放油烟的5户餐饮单位进行检测,检测结果合格。

2021年12月12日,再次对这里4家餐饮单位的油烟排放口进行检测,均符合《饮食业油烟排放标准》。

2021年12月11日,市执法局约谈了榆林市鸿翔物业服务有限公司负责人,于12月12日分别向3家烧烤餐饮单位下达《责令停止(改正)违法行为通知书》,要求采取相应措施,并于12月30日前完成整改。

这3家烧烤餐饮单位已按要求采取整改措施,减少了油烟向外扩散。

市执法局将对这6家餐饮单位进行不定时检查,确保油烟达标排放。

属实

D2SN202201020037

3

榆林市定边县盐场堡乡冯湾村工业园区有一个塑料厂,环保手续和土地手续不全,没有排污管道,污水就地排放。

定边县

经查,举报所述的塑料厂为陕西环科普瑞环保科技有限公司建设的年处理3万吨废旧塑料回收再利用项目。

2021年11月,该公司取得市行政审批局关于该项目环评的批复。2020年4月,取得省政府关于该项目用地的批复。

该公司根据环评要求,已建设废水处理车间,处理后的中水再次利用不外排。目前公司未投入生产,不产生废水。

不属实

D2SN202201030020

4

榆林市清涧县高杰村镇邢家沟村东边,未经村民同意准备在1000亩的林地和耕地上建养牛场,机械已到位,准备开始施工。

清涧县

经查,投诉反映的为邢家沟村计划新建的项目养牛场,是经过会议研究、全体村民一致同意后引进的。目前,该项目正在办理环评和土地备案手续且尚未开工。待前期手续全部办理齐全后再开工。

不属实

D2SN202201030016

5

榆林市定边县马圈村以前的盐化厂倒闭后被延长石油收购,之前开采的硝矿物一直堆积在马圈村南边100米的位置,占地1600亩,已有十多年没有人管。刮风时灰尘到处飞,因该化工原料有碱性,造成土壤碱性超标、庄稼减产减量,降低了房屋的使用寿命,迫于无奈有80%的村民已搬离,现剩20%的村民未搬离。

定边县

经查,盐场堡镇波洛池村马圈组南100米处为延长石油定边盐化工有限公司莲花池盐湖矿区,为露天开采。2015年,该矿区停产,堆放的芒硝为遗留产品。

该矿区东北侧露天堆放芒硝约110吨,未采取有效防扬尘措施,占地面积66平方米,非投诉所述的1600亩。芒硝堆放点西侧约100米有一块约4亩的耕地,种植有冬麦,地内未发现芒硝粉末痕迹。该块耕地位于莲花池盐湖保护区范围内,受自然环境影响呈碱性土壤,目前没有证据表明该停产盐湖造成了村民庄稼减产减量。

2018年,定边县搬迁波洛池村马圈组49户(41户为洪灾类避灾搬迁,8户为脱贫攻坚移民搬迁),与堆放的芒硝无因果关系。

属实

针对延长石油定边盐化工公司露天堆放芒硝问题,市生态环境局定边分局对其立案查处,拟处罚款1万元。

2022年1月6日,延长石油定边盐化工公司已对堆放的芒硝采取覆土压实及防尘网覆盖抑尘措施。

D2SN202201030032

6

榆林市神木市大保当镇野鸡河村陕煤曹家滩矿业有限公司采空区地面塌陷,造成地下饮用水污染,裂缝很多,凌晨采矿放炮噪音很大,影响村民休息。

神木市

经查,曹家滩煤矿隶属于陕煤集团曹家滩矿业公司,现对位于野鸡河村的12、13盘区工作面进行开采,塌陷面积约1500亩,涉及该村三组大柠条湾的7户居民已搬离。

对周边3户村民家中取水化验,检测结果符合饮用水标准。

该矿采用综合机械采煤工艺,无炮采工艺,未发现放炮扰民现象。

属实

大保当镇负责化解村矿矛盾纠纷。目前,曹家滩煤矿与野鸡河3组村民已初步达成安置补偿方案,向待征迁的村民按户发放租房费和生活费,待搬迁完毕后,一次性补偿到位。

D2SN202201030018

7

12月23日来电:榆林市府谷县庙沟门镇杨家梁村委红石岩小组中联煤矿在本村强制性开采,将大山进行破荒,影响生态环境。2022年1月3日,举报人称:看到处理结果后不满意,2001年移民搬迁文件是假文件,部分村民已搬迁,部分未搬迁,当地政府套取国家补贴款。政府现同意煤矿负责人把大山塌陷的裂缝填起来。

府谷县

经查,该矿于2010年5月取得开采设计批复,2011年1月取得环境影响报告书批复,2011年3月取得采矿许可证,井田面积20.9239平方公里。该矿采煤方式为综采全高采煤法,全部垮落法管理顶板,开采后上覆岩层会出现不同程度下沉,地表会出现裂缝和塌陷。目前,该矿井下采煤方式符合开采设计方案。

府谷县扶贫办印发的移民搬迁相关文件真实有效。庙沟门镇政府按文件要求实施了该村的移民搬迁工作,补助资金已按程序发放到村委。目前,府谷县已责成庙沟门镇政府,组织中联煤矿和所涉村组依法依规协商解决地面塌陷补偿问题,并要求中联煤矿履行地面塌陷裂缝回填治理义务。

不属实

D2SN202201030030

8

榆林市榆阳区成溪路垃圾转运站距离居民区太近,垃圾站内老鼠特别多,垃圾车噪音严重扰民,严重影响周围居民正常生活。

高新区管委会

经查,该转运站到相邻建筑的实际直线距离约为28米,符合《城镇环境卫生设施设置标准》≥10米的要求。

2021年5月7日起,该转运站因设备故障停用至今,停运当天站内积存垃圾全部清理,同时进行了全面的消杀、清扫和冲洗,未发现老鼠。

该垃圾转运站停运待修已半年,故不会产生噪音。

不属实

D2SN202201040025

9

榆林市神木市花石崖镇任念工村任某林私自开发耕地、林地(位于村北边河则峁)破坏村民的几座祖坟。

神木市

经查,反映的为任某林计划实施的农业养殖场项目。2021年3月,任某林取得了非林业地调查证明,开始前期土地整理。2021年6月,因该地块引发村民纠纷,花石崖镇停止了养殖场手续审批,并责令任某林进行天然牧草地植被恢复和耕地复垦。由于2021年夏季天旱少雨,复耕农作物成活率较低。

2021年7月3日,村民自行将距该地块18米处的祖坟迁移。

属实

花石崖镇负责对任某林进行批评教育,同时责令其在1月10日前对挖出土方按30厘米厚的覆土标准进行表土覆盖后用密目网覆盖。待气候转暖后,及时恢复天然牧草地植被,并做好耕地复垦。

D2SN202201040016

10

榆林市府谷县恒岩焦油渣回收利用有限公司、府谷县睿航再生能源有限公司、榆阳区庆岩煤化有限责任公司、神木市永江回收利用有限公司,这四家公司的焦油加工处理装置规模为5万吨/年。根据国家发改委2019年公布的《产业结构调整指导目录2019年版》第三类淘汰类“5万吨/年及以下的单套煤焦油加工装置”,上述四家公司的生产装置至2020年10月30日起就应当立即被淘汰并关停,但是这四家公司至今仍然违法违规生产,一直未被关停。

府谷县、榆阳区、神木市

经查,按照《国民经济行业分类》规定,投诉人反映的府谷、榆阳、神木4家5万吨/年焦油渣废物回收综合利用项目属于N7724危险废物治理类别,不属于C2521炼焦类别。根据国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本)》属鼓励类四十三条环境保护与资源节约综合利用第8项“危险废物及含重金属废物安全处置技术设备开发制造及处置中心建设及运营”。

不属实

D2SN202201040004

中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日

专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665