微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

省生态环境保护督察
靖边:“四大”保卫战构建“高颜值”生态
发布时间:2021-08-11 09:12 来源: 榆林日报 闫景

       2020年,靖边县空气质量优良天数为331天,空气质量综合指数3.54,排名位于榆林市第一位;今年7月,芦河靖边、横山交界河口庙断面单月水质达到二类,四柏树地下水源地水质达标率为100%;区绿化覆盖率提高到40.5%,人均绿地面积15平方米,森林覆盖率近38.33%,被评为全国绿化模范县……

       一组组亮眼数据的背后,凝聚着靖边县保护生态环境的决心和干劲。近年来,靖边县坚持把优良生态作为推进高质量发展的绿色引擎,认真落实各项生态环保政策措施,以“蓝天、碧水、净土、青山”“四大”保卫战为总抓手,扎实开展铁腕治污攻坚行动,强力推进生态环境综合治理,全县生态环境质量持续改善。

       大气污染防治是生态环境治理的重中之重。靖边县围绕全面落实“气十条”目标,连续17年实施煤改气和禁烧烟煤政策,县城区天然气覆盖率达到90%以上。榆炼、榆能化、油煤新技术3家重点企业挥发性有机物治理和116家汽修企业有机废气治理、68家加油站三次油气回收改造治理全部完成,1070家餐饮企业安装了油烟净化装备,完成了18户“散乱污”工业企业的清理取缔和5户提升改造工作。制定出台了《关于进一步加强河湖长制工作的意见》,全面完成了8条河流的“一河一档”建立工作,完成了8条主要河流和15条重点支流的“一河一策”方案编制工作,并针对芦河、大理河等重点河流进行全面整治;全面加强水源地保护,四柏树城市饮用水水源地和全县16个乡镇饮用水水源井水质达标率持续稳定在100%,主要河流出境断面水质均达到考核标准。

       全面推进荒沙荒山造林的“一心两线三点多面”的生态建设思路,全力打造生态屏障。“十三五”期间,该县造林绿化项目累计投资5.1亿元,完成人工造林30.7万亩、退耕还林6万亩、封山育林5.34万亩、灌木平茬10.5万亩、森林抚育9.7万亩、绿化交通要道400公里、营造林97.7万亩。积极开展“塞上森林城”提质增效行动,整合企业和县财政资金1亿多元,其中拿出6000万元对县城空闲地、裸露地、小公园、小广场、道路两侧进行增绿补绿,共涉及16处1000多亩。城区绿化覆盖率提高到40.5%,人均绿地面积15平方米,森林覆盖率近38.33%,被评为全国绿化模范县。

       全面强化环保执法工作,严厉打击环境违法行为。靖边县重点开展了医疗废物和医疗废水、集中式及乡镇级万人千吨饮用水水源地、储油库加油站、排污许可证、放射源及射线装置环境安全、土壤污染防治等专项执法检查。今年以来,共出动执法人员621人次,检查企业135家,检查污染防治台套104套,行政处罚12起,实施查封扣押案件1起,处罚金额296万元。同时,持续开展油气开采区环境治理专项行动,督促企业落实环保主体责任,强化油气开采区和运输管网监管,严厉打击故意停运环保设施和暗排、偷排污染物等违法行为。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665