微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

反诈骗宣传教育
公安高新分局侦破多起诈骗案件
发布时间:2022-09-01 09:49 来源: 榆林日报

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,公安高新分局主动深挖案件线索,强化破案攻坚,严打团伙犯罪,持续追赃挽损。近日,成功侦破多起诈骗案件,有力提升了“百日行动”声势。

今年6月,分局接到群众报警,称自己被他人以介绍生意为由诈骗50余万元。刑警大队接警后立即立案侦查,初步确定嫌疑人身份为刘某某,民警迅速出击将其抓捕归案。经查,2021年6月以来,犯罪嫌疑人刘某某虚构事实以为受害人介绍某煤矿生意为由,以采购煤矿劳保用品、开具发票、找关系打点等借口诈骗受害人数十万元。诈骗所得钱款均用以自己的日常开销挥霍。

2020年10月1日,受害人罗某报警称,其通过微信朋友圈信息购买茅台酒被骗61万元。民警充分发挥合成作战效能,深入研判,先后3次奔赴贵州开展落地抓捕,最终在贵州省怀仁市先后将犯罪嫌疑人宋某某、陈某、张某某抓获归案。经查,2020年9月,犯罪嫌疑人张某某、宋某某在陈某的教唆帮助下,加入某茅台酒全国销售微信群后,私下添加欲购买高档茅台酒的受害人微信,骗取其61万元货款,用低档酒冒充高档酒实施诈骗,所得诈骗款3人进行分赃。2020年8月,3名犯罪嫌疑人合谋骗取另一名受害人51万余元货款。3人将所得的款项用于还债和日常消费。

2017年3月,分局接到群众报警,称自己被陈某以给孩子安排工作为由诈骗10余万元。今年7月6日,办案民警千里追逃,奔赴福建厦门将犯罪嫌疑人陈某抓捕归案。经查,2014年4月,犯罪嫌疑人陈某,利用受害人急于为子女安排工作的心理,谎称自己在安排大学生就业上有门路,可以帮助其女儿安排工作,诈骗受害人10余万元,用于自己日常消费挥霍。

2021年12月,分局刑警大队接群众报警称,其被人以介绍工作为名实施诈骗。通过侦查确定王某某有重大作案嫌疑,及时将其抓捕归案。随后民警一方面紧紧围绕犯罪嫌疑人王某某的犯罪行为展开询问调查取证工作,另一方面对其资金情况进行调取分析。经查,2021年4月,犯罪嫌疑人王某某在某找工作微信群发布“为人介绍办理工作”实施诈骗,先后骗取3名受害人20余万元,全部用于自己日常开销挥霍。

2021年1月,受害人报警称自己通过他人给孩子办理转学被骗25万元。经初查,警方确定屈某有重大作案嫌疑,今年7月28日在西安将犯罪嫌疑人屈某抓捕归案。经查,犯罪嫌疑人屈某谎称自己有能力将受害人的孩子转学至西安某中学。受害人将25万元转至犯罪嫌疑人屈某银行账户后屈某失联。

下一步,公安高新分局将继续发力,主动出击,推动“百日行动”不断取得新战果、新突破。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665