微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

反诈骗宣传教育
榆林中院多点发力打击整治养老诈骗
发布时间:2022-07-05 09:26 来源: 榆林日报 吕晶

党中央部署开展打击整治养老诈骗专项行动后,榆林中级人民法院高度重视、强化措施、立即行动,以坐不住、慢不得、等不起的责任感和使命感,迅速掀起打击整治养老诈骗的强大攻势,稳步推进落实专项行动各项任务,取得了阶段性成效。

打好专项行动“组合拳”

榆林中院与市检察院、市公安局等单位建立联席会议、案件会商、线索核查等机制,形成分工配合、协同作战的良好局面;联合检察院开展主题宣传活动,扩大行动声势,汇聚工作合力。

同时,将打击整治养老诈骗专项行动列为“一把手工程”,成立由院长担任组长的领导小组并制定下发《实施方案》,高站位部署推动。两级法院均成立专项行动专班,抽调精兵强将组建专门合议庭,确保统筹调度有专班,案件审理有专人,通过召开全市法院推进会、调度会等形式,及时听取全市法院专项行动进展情况、存在的问题困难等,有针对性地研究提出落实举措,力促全市法院形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。

建好专项行动“案件库”

榆林中院对2019年以来全市法院受理的涉养老诈骗案件进行摸底排查,建立工作台账,同步研判、汇总、核查、处置各类线索,确保相关案件线索底数清、情况明。

在此基础上,扎实开展相关调研工作,结合养老诈骗案件多以涉众型经济犯罪呈现,突出重点打击涉养老诈骗六类犯罪,因地制宜制定审判方案,明确包案领导和责任人,列出案件难点清单,将敏感案件纳入专项指导督办;建立健全全市法院信息直报、简报宣传、沟通座谈等运行机制,实时掌握全市工作动态,并注重总结提炼工作经验,便于推广先进做法,统一裁判尺度。

守好案件质量“生命线”

榆林中院将涉养老诈骗案件的审判和执行,列为“审判执行质量提升年”活动的重点攻坚任务,目前,全市法院已受理涉养老诈骗案件4件,涉案金额700余万元。

充分运用涉养老诈骗案件立案、审理快捷通道,集中精锐力量投入审判,优先审查,优先排期,随时研究,及时宣判,将快审严判方针体现在审理的全过程、各环节;通过业务培训、联合培训、专题培训等形式,有力提升办案人员业务水平;借鉴扫黑除恶斗争经验,充分运用会商机制,适时提前介入,夯实案件基础;严格把握法律政策界限,坚持以审判为中心,严格案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验;结合“驼城春雨”涉民生案件专项执行行动,把追赃挽损作为专项行动的重中之重,在执行阶段加大财产处置执行力度,做到应追尽追、应退尽退、应赔尽赔。

讲好反诈宣传“公开课”

榆林中院通过拉横幅、设展板、发放宣传品、组织“陕北说书”等方式,走进社区、广场、扶贫包联村等老年人聚集区域宣传,讲解防骗技巧,并向社会公布养老诈骗线索举报渠道,广泛征集线索。充分利用“两微一端”、抖音、快手等线上平台,累计发布宣传稿件(视频)240余篇,点击、转发、评论达10万余次。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665