微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

扶贫资金公开专栏
榆林市财政局关于印发《榆林市财政扶贫 资金动态监控工作规程》的通知
发布时间:2019-09-23 10:44 来源: 市财政局

榆政财发〔2019〕42号

各相关科室单位:

根据《陕西省财政厅关于印发<财政扶贫资金动态监控系统工作实施方案>的通知》和《陕西省财政扶贫资金动态监控工作规程》等有关规定,我们制定了《榆林市财政扶贫资金动态监控工作规程》,现予以印发,请遵照执行。

执行过程中有关情况和问题,请及时反馈。



                                                                                                        榆林市财政局

                                                                                                        2019年8月22日


榆林市财政扶贫资金动态监控工作规程

第一章 总则

第一条 为了强化财政扶贫资金监管,加强风险防控,规范财政扶贫资金动态监控工作,根据《财政部 国务院扶贫办 国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法》、《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》、《陕西省财政厅关于印发<财政扶贫资金动态监控系统工作实施方案>的通知》和《陕西省财政扶贫资金监控工作规程》等有关规定,结合我市工作实际,制定本规程。

第二条 财政扶贫资金动态监控(以下简称动态监控)是指市财政局根据财政扶贫资金预算管理、国库管理和绩效管理等制度规定,以财政扶贫资金总台账为基础,以财政扶贫资金动态监控平台(以下简称监控平台)为支撑,对各级各类财政扶贫资金预算分配下达、资金支付、扶贫项目资金绩效目标执行情况进行动态监控,及时发现问题、纠正偏差、反映情况、督促工作推动、加强财政扶贫资金管理、提高资金使用效益的监管活动。

第三条 监控平台由省财政厅在财政部的指导下统一搭建,市财政局脱贫攻坚工作专班办公室、国库科、预算科、农业科、扶贫资金主管科室单位(以下简称主管科室单位,预算科对归口资金进行预算管理和动态监控时视同主管科室)运用监控平台开展动态监控工作。

第四条 动态监控工作遵循依法合规、程序规范、职责清晰、运行高效的原则。

第二章 动态监控内容

第五条 动态监控的资金范围包括纳入财政扶贫资金总台账管理的各级各类财政扶贫资金。

第六条 动态监控的基本要素包括指标文件文号、专项资金、资金性质、支出功能分类科目、政府支出经济分类科目、预算项目、金额等指标信息;付款人和账户、支付金额、支付时间、用途、结算方式、支付方式、收款人和账户等支付信息;扶贫项目资金绩效目标、绩效指标及其执行情况等绩效信息;建档立卡贫困人口等外部信息;预算分配下达、资金支付、绩效相关管理等工作流信息。

第七条 动态监控的主要内容:

(一)对中省和市级扶贫资金的动态监控事项。

1.预算分配下达情况。包括:是否在有关法律法规规定的时限内及时足额下达扶贫资金;是否在监控平台及时准确完整登记扶贫资金预算指标;是否上传预算指标文件扫描件等。

2.扶贫资金支付情况。包括:扶贫项目支出是否符合相关预算管理制度规定的范围、标准;是否符合财政国库管理制度规定;是否符合财政财务管理和现金管理有关规定;到人到户的扶贫项目资金发放对象与建档立卡贫困人口信息是否匹配等。

3.扶贫项目资金绩效目标执行情况。包括:是否按照有关制度规定填报扶贫项目资金绩效目标和绩效指标及其执行情况;绩效结果与目标是否存在严重偏差等。

(二)对县市区财政部门工作流信息的动态监控事项。

1.扶贫资金预算分配下达总体情况,包括预算分配下达进度、落实到扶贫项目情况、预警信息处理情况等。

2.扶贫资金支付总体情况,包括支出进度、预警信息处理情况等。

3.扶贫项目资金绩效目标执行总体情况,包括扶贫项目绩效目标、绩效指标及其执行情况的填报和审核,预警信息处理情况等。

(三)局党组布置的其他动态监控事项。

第三章 职责分工

第八条 市财政局在省财政厅的指导下,加强财政扶贫资金动态监控工作领导,建立统分结合、运行高效的动态监控工作机制,充分发挥动态监控的规范、纠偏、警示、威慑作用。

第九条 市财政局脱贫攻坚工作专班办公室承担动态监控综合协调、督促考核工作,包括但不限于:

(一)会同相关科室单位统筹研究确定财政扶贫资金范围、扶贫项目口径。

(二)督促相关科室单位和县市区财政部门按照要求开展动态监控工作,实现动态监控目标。

(三)会同相关科室单位研究建立对各级财政扶贫资金动态监控工作的考核奖惩机制。

第十条 国库科承担动态监控组织管理工作,包括但不限于:

(一)研究制定动态监控工作规程。

(二)牵头监控平台业务需求梳理,组织确认需求规格书,配合信息中心完成监控平台建设维护,建立财政扶贫资金总台账。

(三)会同相关科室单位研究确定动态监控业务需求和监控预警规则。

(四)会同信息中心按要求做好市级财政扶贫资金支付数据导入工作,同时督促县市区做好扶贫资金支付数据定期导入工作。

(五)跟踪监控平台使用情况,定期汇总相关科室单位和县市区财政部门动态监控情况,向局党组、相关科室单位通报。

(六)统一管理监控平台数据,加强数据分析利用。充分利用监控平台信息资源,增强监控的针对性、有效性。依托监控平台对各级各类财政扶贫资金进行动态监控和分析,及时将发现的问题反馈相关科室单位和各县市区。

第十一条 预算科承担总预算管理工作,包括但不限于:

(一)管理中省市财政扶贫资金总指标,研究制定财政扶贫资金预算指标下达业务规范。

(二)督促指导相关科室单位和县市区财政部门规范财政扶贫资金指标登记、标识工作。

第十二条 预算绩效管理处承担财政扶贫资金项目绩效目标管理工作,包括但不限于:督促指导相关科室单位和县市区财政局组织开展绩效目标执行情况监控工作。

第十三条 主管科室单位承担归口管理的财政扶贫资金动态监控具体工作,包括但不限于:

(一)提出归口管理的财政扶贫资金范围、扶贫项目口径、监控业务需求和预警规则。

(二)按要求做好中省市财政扶贫资金预算分配下达和指标登记、标识工作,并通过监控平台将预算指标文件扫描件随同指标一并下发。

(三)按要求做好本级财政扶贫资金指标和支付数据的对接、确认工作,并督促县市区及时完成财政扶贫资金指标和支付数据的对接、确认工作。

(四)监控归口管理的中省市财政扶贫资金预算分配下达以及本级扶贫资金支付、扶贫项目资金绩效目标执行等情况。

(五)监控县市区财政部门对口业务科室单位扶贫资金预算分配下达、资金支付、扶贫项目资金绩效目标执行等总体情况。

(六)及时做好预警信息处理和动态监控情况反馈。

第十四条 信息中心承担技术支持工作,包括但不限于:

(一)牵头建设维护监控平台。指导县市区财政部门实现与市财政局及时交换扶贫资金动态监控信息,对县市区财政信息网络部门进行指导和支持。

(二)督促县市区按照动态监控业务需求和平台接口规范,调整预算指标、国库支付等信息系统,提高县市区相关信息系统与监控平台的数据对接效率。

(三)配合相关科室单位,加强支付系统向监控系统导入数据的时效性管理,协调技术支持,建立支付数据定期导入机制。

第十五条 省财政厅各处室单位部署安排的其他动态监控工作任务,上述职责分工未明确的,由市财政局对口科室单位负责对接完成。

第四章 动态监控业务需求和预警规则管理

第十六条 每年10月底前,相关科室单位根据财政扶贫资金有关法律法规和制度规定,研究提出下一个预算年度的动态监控业务需求和预警规则,填报《财政扶贫资金动态监控平台业务需求申请表》和《财政扶贫资金动态监控平台预警规则申请表》(见附件1、附件2)并提供国库科。

第十七条 每年11月10日前,国库科按省财政厅统一部署,充分考虑各级财政预算管理实际和可操作性,会同预算科、农业科、预算绩效管理处、信息中心研究确定下一个预算年度的动态监控业务需求和预警规则。

第十八条 每年12月10日前,信息中心根据确定的动态监控业务需求和预警规则,对接省财政厅信息处和软件公司完成相关技术实现工作。

第十九条 相关科室单位制定的扶贫资金预算管理制度、资金管理办法,下达的预算指标文件等,应抄送国库科。

第二十条 预警级别设置。按照财政扶贫资金管理使用要求和预算信息风险程度,监控平台实行三级预警。

(一)黄色警铃。主要适用于工作时限类的业务办理事项。在规定工作时限到期前的一定时间内进行提醒;如期办理业务后,黄色警铃自动消除;未如期办理业务,规定工作时限到期后转为黄灯或红灯预警。

(二)黄灯预警。主要适用于违规疑点信息的业务处理事项。核实后,确认为正常事项,转为绿灯;确认为违规事项,转为红灯预警。

(三)红灯预警。主要适用于已确认为违规信息的业务处理事项。

第二十一条 每项预警规则的具体预警级别由国库科会同相关科室单位,参照省财政厅相关规定研究确定。

第五章 预警信息处理和动态监控情况反馈

第二十二条 监控平台自动将预警信息推送给相关科室单位,相关科室单位工作人员按照“谁主管、谁负责”的原则,做好疑点核实、违规处理和情况反馈等常态化工作。

第二十三条 相关科室单位对中省市财政扶贫资金的监控,按照以下规定执行:

(一)对黄色警铃预警信息,相关科室单位人员要及时办理业务,避免发生违规问题。

(二)对黄灯预警信息,相关科室单位人员要采取电话核实、调阅材料、约谈走访等方式进行核实。核实后在监控平台制定处理单,如实记录核实情况。确认为正常事项,标记为绿灯;确认为违规事项,标记为红灯。

(三)对红灯预警信息,相关科室单位人员应跟踪督促相关部门和单位及时进行纠正,并在监控平台制作处理单,如实记录纠正情况,将已纠正的事项标记为绿灯。对性质和情节严重的违规问题,采取收回或暂缓拨付财政扶贫资金、通报或移交相关部门进行处理。

第二十四条 相关科室单位负责动态监控县市区财政部门对口业务科室单位预算分配下达、资金支付、扶贫项目资金绩效目标执行等工作。对工作进度缓慢、绩效信息质量不高、扶贫资金管理不到位、预警信息处理不及时等方面问题突出的县市区及时提醒、督促或通报。督促情况报市财政局脱贫攻坚工作专班办公室,作为县市区扶贫资金动态监控工作考核依据。

第二十五条 动态监控情况反馈,按照以下规定执行:

(一)相关科室单位按月将归口管理的财政扶贫资金动态监控情况报送市财政局脱贫攻坚工作专班办公室、国库科、预算科。

(二)国库科按月汇报动态监控总体情况,向局党组和相关科室单位通报。

(三)市财政局脱贫攻坚工作专班办公室根据监控平台信息,掌握全市财政扶贫资金预算分配下达、资金支付和绩效目标执行等总体情况,对连续两个月数据填报不及时、工作推进不力、监控效果不理想的县市区财政部门进行督导并约谈主要负责人,问题突出的通报相关县市区党委(政府)。市财政局将动态监控管理情况纳入年终目标责任考核,对数据填报不及时、监控预警处理不及时、督导工作不力的科室单位进行通报。

第六章 监控平台使用与数据管理

第二十六条 监控平台用户权限配置按照以下程序办理。

(一)相关科室单位及县市区需要开通、变更或撤销监控平台用户时,应填写《财政扶贫资金动态监控平台用户权限申请表》(附件3),报送国库科。

(二)国库科及时对申请表填报信息进行规范性确认后,反馈给信息中心。

(三)信息中心应及时为申请人向省财政厅信息化建设处申请监控平台使用权限,并向相关科室单位及县市区反馈开通信息。

第二十七条 监控平台数据遵循“谁采集,谁负责”的原则。

(一)相关科室单位应按照预算指标分配下达业务规范,省级动态监控系统数据录入后,财政扶贫资金预算指标文件印发后3个工作日内,将指标导入或录入监控平台,设定扶贫项目资金绩效目标和指标,对相关信息的真实性、完整性和准确性负责。

(二)监控平台按日抽取县市区财政扶贫资金数据信息。县市区各级财政部门、有关部门和项目使用单位对相关数据的真实性、完整性、准确性负责。

第二十八条 相关科室单位应根据职责范围加强监控平台数据的分析利用,上报或对外提供监控平台数据信息时应会签市财政局脱贫攻坚工作专班办公室和国库科,避免发生数据失真、数据冲突的风险。

第二十九条 监控平台的系统管理员和应用人员应切实增强网络安全意识,严禁泄露系统账号及密码,确保数据安全。

第七章 附则

第三十条 相关科室单位及县市区财政部门应加强财政扶贫资金动态监控内部控制管理,制定内部风险防控措施。

第三十一条 县市区财政部门按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,结合工作实际,参照制定本地区财政扶贫资金动态监控管理办法或工作规程。

第三十二条 本规程由市财政局国库科负责解释,涉及扶贫项目资金绩效目标执行监控相关内容由预算绩效管理处负责解释。

第三十三条 本规程自印发之日起施行。


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665