微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

提案议案
政协榆林市第四届委员会提案审查委员会关于四届五次会议提案审查情况的报告
(2020年4月14日政协榆林市第四届委员会第五次会议通过)
发布时间:2020-04-15 08:57 来源: 榆林市人民政府办公室

政协榆林市第四届委员会第五次会议期间,全体政协委员、各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会及中央政协工作会议精神,认真落实省政协十二届三次会议、市委四届八次全会精神,坚持团结和民主两大主题,围绕加快实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用,聚焦支撑陕西追赶超越、服务国家战略的“榆林使命”,以饱满的政治热情和高度的政治责任感、使命感,积极通过提案履职尽责、建言献策。

截至4月13日13时,共收到提案397件。根据《中国人民政治协商会议榆林市委员会提案工作条例》,经审查,立案358件,占提案总数的90.2%,并案4件,撤案3件。其中委员提案285件,占立案总数的79.6%;党派、团体、各专委会提案73件,占立案总数的20.4%。不予立案转委员来信处理的32件。

总体看,本次会议提案切口小、选题准、调研深、情况明、分析透、建议实,体现了广大政协委员的责任担当和积极作为,展示了人民政协协商民主的履职实践和丰硕成果。

围绕经济和环保类提案69件,占立案总数的19.3%。内容主要有:健全完善矿产资源开发生态补偿机制;构建无定河流域生态保护与高质量发展长效机制;加强黄河流域生态保护区域协作;推进煤泥、煤矸石、镁渣等固废综合利用;加快全市煤炭企业绿色矿山建设;搭建全市公路煤炭运输物流公共信息平台;发展榆林甲醇经济产业体系;加强电动汽车充电基础设施建设的建议等。

围绕“三农”及基础设施类提案39件,占立案总数的10.9%。内容主要有:加强白于山区生态治理规模化;加强农村人居环境整治;加大野生动物保护;建立全市畜牧养殖保险补贴机制;加强基层农技推广人才队伍建设;将红枣林地纳入生态补偿;稳定生猪生产保护市场供应的建议等。

围绕城建交通类提案84件,占立案总数的23.5%。内容主要有:加快推进生活垃圾分类;加快推进老旧小区多层住宅加装电梯;加强榆林老城区地下管网改造建设;加强我市公园体系建设;尽快启动佳米高速公路建设;科学设置交通信号灯的建议等。

围绕科教文卫体类提案111件,占立案总数的31%。内容主要有:加强基层疾控中心建设;促进我市公立医院人事制度改革;建设全民健身公共服务平台;深入挖掘我市优秀地方传统文化资源;防范校园暴力;规范整顿校外培训机构;开展中小学生课后服务工作;实行全市旅游景点惠民“一卡通”的建议等。

围绕社会保障和民生类提案39件,占立案总数的10.8%。内容主要有:加强全市社会养老体系建设;促进大学生就业;制订榆林市返乡入乡创业政策;提升物业服务管理水平;提高公益性岗位人员工资及福利待遇;维护物流快递员权益;规范居民小区物业电费收缴的建议等。

围绕社会法制及其他类提案16件,占立案总数的4.5%。内容主要有:提升全市基层社会治理法制化与现代化水平的建设;积极支持“两新”组织党组织建设;进一步完善《交通事故责任认定书》制度;加强全市基层司法所建设;规范和管理财政供养单位临聘人员的建议等。

本次会议闭幕后,市政协将召开提案交办会,将立案提案送交相关承办单位办理。同时,我们将加强与市委办、市政府办、市政策研究督查办和提案承办单位以及提案者之间的联系和协调,跟踪提案落实情况,努力做到“件件有回音、事事有交代、办理有效果”,以高度负责的态度,积极做好提案办理工作。对未予立案的提案,根据《中国人民政治协商会议榆林市委员会提案工作条例》规定,以委员来信或社情民意等方式转交有关部门单位研究参考。

大会截止日期以后收到的提案,也将按照有关程序,及时审查立案,交有关部门单位办理。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665