微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

报告摘要
麻宝玉在市四届人大七次会议上作的市人大常委会工作报告(摘登)
发布时间:2020-04-16 08:28 来源: 榆林日报

过去一年的主要工作

2019年,市人大常委会共审议地方性法规2件,审议“一府两院”专项工作报告16项,作出决议决定17项、审议意见10项,开展调研视察27次,形成调研报告21篇,备案审查规范性文件24件。

围绕中心 勇于担当 始终保持正确政治方向

坚持把政治建设摆在首位。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务来抓,建立起四级理论学习制度,安排各类学习活动70多次。

坚持自觉接受市委领导。坚决维护市委总揽全局、协调各方的领导地位,坚持立法计划、重要工作、重大事项主动向市委请示报告,坚决执行市委决策部署。坚持党管干部原则和人大依法选举任免相统一,依法任免国家机关工作人员91人次。

坚持全力抓好中心工作。始终围绕全市大局谋划和推动人大工作。包抓的引黄工程建设取得突破性进展。认真落实市委四届七次全会部署,把生态治理领域立法作为地方立法的重点。

厉行法治 保障善治 扎实推进依法治市进程

着力加快重点领域立法步伐。抓住省人大修订《陕西省煤炭石油天然气开发生态环境保护条例》契机,促成省条例最终采纳了“建立生态保护补偿制度”“设立生态修复基金”等立法建议。积极推进环保领域立法,《榆林市无定河流域水污染防治条例》经省人大批准,从2019年10月1日起正式施行。启动制定《榆林市节约用水条例》,并经省人大常委会批准,从今年8月1日起施行。

着力完善地方立法工作机制。积极构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。对立法项目必要性、可行性进行调研论证,对市政府有关部门法规草案起草工作提前介入指导。先后召开立法调研座谈会、专家论证会20多次。制定《基层立法联系点工作规定》。

着力提高执法检查工作质量。规范执法检查工作程序。组织开展非物质文化遗产“一法一条例”执法检查,深入榆阳、绥德等5县区,实地查看非遗项目21个,走访传承人19名,召开座谈会5次,切实将非遗保护的各项法定责任落到实处。

聚焦大局 贴近民生 积极助推全市改革发展

助力打好三大攻坚战。风险防范化解方面,首次审议全市金融工作情况报告,督促市政府及相关部门健全金融监管机制,严防发生金融风险。精准脱贫方面,对全市脱贫攻坚工作进行调研,督促有关方面扎实抓好问题整改,确保精准脱贫工作取得成效。污染防治方面,审议市政府2019年度全市环境状况和环境保护目标完成情况报告,配合省人大常委会开展水污染防治法执法检查,将发现的问题及时反馈市政府,推动整改落实。审议防沙治沙“十三五”工作报告,扎实推进林业建设五年大提升行动。

助推经济高质量发展。紧盯科创新城规划建设,明确长远发展思路。依法审查批准《榆林科创新城控制性详细规划》和《榆林科创新城创新港修建性详细规划》,把科创新城打造成为引领全市经济转型、科技创新、人才聚集、对外开放的窗口和样板。

加强预决算和国有资产监督。提前介入市级预算编制工作,加强对政府债务、预算绩效等重点领域的法律监督。审议计划预算执行、审计工作报告和审计查出问题整改情况报告,并对审计中查出问题整改情况进行专项督查。配合市委制定出台《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。

持续推动民生事业改善。对上一年度常委会关于教育、卫生、养老等方面的决定落实情况,督促市政府改进和提升民生保障水平。支持公益诉讼改革,作出《关于加强检察机关公益诉讼检察工作的决议》,推动检察机关完善工作机制,强化食品药品安全、生态环境保护等重点领域案件办理。审议体育事业发展情况报告,推动市政府加大体育基础设施投入。对全市中医药事业发展情况进行调研。及时转办、交办、督办87件信访案件。

优化服务 激发活力 充分发挥代表主体作用

强化代表履职培训。在完成《三年代表培训计划》、代表履职培训实现全覆盖的基础上,启动代表履职能力强化提升行动,全年组织培训市人大代表70人次。加强培训组织管理,将代表参训情况、交流发言、测试测评等纳入履职档案。

强化代表履职服务。成立代表联络处,为密切联系代表、保障代表履职提供支持。向代表通报全市重要工作和常委会重大活动,邀请基层代表列席常委会会议,参加调研视察、执法检查等活动,评选表彰优秀建议16件。组织5名“一府两院”有关负责人向常委会报告履职情况。

强化督办议案建议。把“两大议案”督办作为监督重点,按照每季一汇报、半年一调研、年底报告测评的方式,推动“两大议案”办理出实绩。完善代表建议督办制度,形成集中交办、重点督办、跟踪落实等一系列“闭环式”工作机制。组织重点单位面对面向代表报告建议办理情况,对代表不满意的建议退回承办单位重新办理答复。市四届人大六次会议上代表提出的164件建议全部按时办结。

牢记使命 强基固本 全面夯实自身履职基础

扎实开展主题教育。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要政治任务,切实将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。累计形成调研报告45篇,共查找检视问题406个,其中即查即改的279个问题全部整改到位。

不断提升工作能力。完成机构改革任务,设立社会建设委员会。认真落实党中央“基层减负年”和省委“十条措施”,制定“八项规定”实施细则。印发《关于进一步严肃工作纪律的通知》,严格落实公文规范处理办法。制定出台机关党建13项工作制度。

认真做好舆论宣传。提高《榆林人大》《常委会公报》办刊质量。《砥砺奋进40年,榆林立法正扬帆》等一批稿件获省人大表彰奖励。编办《工作简报》82期。全面提升榆林人大网服务功能。

着力增强联系指导。邀请县市区人大常委会负责人、乡镇人大主席列席市人大常委会会议形成制度化。深入了解基层人大工作面临的困难,加快解决机构设置、人员编制等问题。认真总结市县乡三级人大联动监督检查的工作经验,建立工作机制。

市委全力支持市人大常委会班子队伍建设,一年来交流和提拔人大干部11名。全体代表扎实践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的诺言。“一府一委两院”自觉接受人大监督,扎实办好议案建议。各级人大代表带头严格落实防控举措,为我市打好疫情防控阻击战和经济社会发展主动仗凝聚起强大合力。

2020年的主要任务

2020年,市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及省委人大工作会议精神,紧紧围绕市委四届八次全会“一个坚持、三大任务、一个保障”的部署要求和“九项重点工作”,着力助推重大事项落地落实,着力促进“一府一委两院”依法开展工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动榆林经济高质量发展作出积极贡献。

坚持党的全面领导,推动政治建设取得新成效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实省委人大工作会议精神,对标省委《关于新时代加强人大工作的意见》,制定实施办法。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权有机统一,进一步规范任免工作程序。审议“一府两院”有关负责人履职情况报告。严格执行重大事项请示报告制度,完成《2020年度讨论决定重大事项清单》各项任务。全力参与推动脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、科创新城建设等重点工作。

围绕推进治理体系和治理能力现代化,推动地方立法迈出新步伐。把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务。坚决维护宪法法律权威。深入学习宣传宪法,开展国家宪法日活动。健全完善立法工作机制。完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。加强基层立法点建设,拓宽和畅通公民参与地方立法的渠道。突出抓好重点领域立法。制定《榆林市人大常委会关于流浪犬管理的决定》,做好《榆林市扬尘污染防治条例》审议修改工作。对长城遗址保护、生活垃圾分类管理、文明行为促进等方面进行立法调研。提升备案审查能力水平,对《陕西省地方各级人大常委会规范性文件备案审查规定》执行情况进行督查调研。

紧扣决胜全面建成小康社会和促进经济高质量发展,推动监督实效得到新提升。围绕焦点,坚持正确监督、有效监督,发挥专题调研、专项督查等作用,把精准监督与有效支持结合起来。突出五大监督重点。一是脱贫攻坚方面,聚焦“两不愁三保障”和“四个不摘”要求,对“三排查三清零”落实情况开展督查。二是高端能化基地建设方面,认真落实《关于加快推进煤化工产业高端化发展打造世界一流高端能源化工基地的实施意见》。三是生态文明建设方面,认真落实《关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,持续巩固国家森林城市创建成果。四是最具影响力城市建设方面,审议科创新城两个《决定》落实情况报告,对“四馆两中心”及中心城区建设、古城保护等工作进行专题调研。五是公共卫生方面,督促市政府抓好新冠肺炎疫情防控,抓紧制定出台榆林市公共卫生体系建设三年行动计划(2020—2022年)。加强财经工作监督。对全市农村产业发展情况进行专题调研。开展科技进步“一法一条例”执法检查。促进民生事业发展。审议全市职业教育发展情况、扫黑除恶工作情况报告,持续关注教育、养老、安全饮水等民生热点和“十件民生实事”。

增强服务保障能力,推动代表履职展现新风貌。把尊重代表、依靠代表、服务代表放在重要位置,为人大代表更好发挥作用提供有力保障。创新代表工作机制。在市人大常委会机关建设人大代表之家。提升服务保障水平,加强代表履职培训。组织在榆部分省十三届人大代表进行述职。推动议案建议办理、代表履职服务等网络平台建设。做好代表资格审查工作。强化议案建议督办。

适应新时代人大工作新要求,推动自身建设迈上新台阶。认真落实新时代党的建设总要求,把“不忘初心、牢记使命”作为加强人大党的建设的永恒课题,巩固深化主题教育成果。全面加强制度建设,健全常委会党组工作制度,常态化举办“人大工作讲堂”“人大读书班”“月读一本书”等活动。加强作风建设,严格执行“八项规定”。扎实开展调查研究,认真做好信访工作。着力加强人大理论研究和新闻舆论工作,开展全市人大好新闻评选活动,办好《榆林人大》《常委会公报》和《工作简报》,启动编纂《榆林人大志》。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665