微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

报告讨论
市人大代表、政协委员热议政府工作报告
发布时间:2020-04-15 08:40 来源: 榆林日报 闫景 郝彦丰

4月14日,参加市“两会”的人大代表、政协委员们,在听取市长李春临所作的政府工作报告后,倍感振奋、信心满怀,大家通过分团审议、书面讨论的形式,结合自身工作展开热烈讨论,踊跃发表各自看法,为我市经济社会发展建言献策。

实现地区生产总值4136.3亿元、增长7.1%;全社会固定资产投资增长14.2%;完成地方财政收入405.6亿元、增长4.1%;城镇登记失业率3.1%;城乡居民人均可支配收入分别达到33904元和13226元,增长8.3%和9.9%……翻开政府工作报告,一个个含金量十足的数字,见证了2019年我市经济社会发展取得的不凡成就。

“27页的工作报告干货满满,数据实、举措实,客观全面、鼓舞人心,让我们实实在在地感受到了过去一年榆林的变化和发展。”市政协委员钟毓睿认为,政府工作报告用事实说话、用数据说话,客观准确地回顾了2019年我市经济社会发展所取得的成绩。特别是工作报告中关于保障和改善民生方面的内容,字里行间透露出来的情系民生、温情满满,体现了浓浓的为民情怀。

“报告在深入分析当前面临的机遇和挑战的基础上,提出了2020年的发展思路、奋斗目标和主要任务,全景式描绘了我市经济社会发展的新蓝图,明确了奋斗目标,指明了发展方向,鼓舞士气、振奋人心。”代表、委员们纷纷表示,将深入贯彻落实好会议精神,全面加强履职能力建设,立足新时代、肩负新使命、适应新要求,努力开创各项工作新局面,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

今年是“十三五”收官、“十四五”谋划之年,也是全面建成小康社会的关键之年。在这一重要的历史节点,如何把握机遇,加快我市高质量发展步伐,也是代表、委员们热议政府工作报告时的热点话题。

政府工作报告中提出,要做好1.33万易地扶贫搬迁户后续扶持工作,确保贫困群众稳得住、有就业、能致富。市人大代表张治斌认为,加大易地扶贫搬迁后续扶持是巩固脱贫成果的一项重要举措,对于移民搬迁户,在进一步优化网格化管理的同时,应根据群众生活需要开发公益性岗位,如卫生保洁、社区工厂、日间照料、治安巡逻员、矛盾纠纷调解员等,解决就业同时增加群众收入。此外,设立党员志愿者小分队、文娱活动小组,增加移民搬迁群众的城市融入感,提高他们生活的幸福感,真正实现“搬得出,稳得住,有工作,能致富,很幸福”。

作为一名科技干部,市政协委员鱼克奎十分关注报告中有关科技创新方面的论述。报告指出,去年我市出台支持科技创新14条措施,携手中科院创建国家能源革命创新示范区,与西北大学等高校达成共建13所产业研究院协议,高新技术企业实现产值529.3亿元,企业数量增幅全省第一。今年将积极参与中省重大科技专项,推动一步法制烯烃、甲醇制芳烃等关键核心技术取得突破。“这说明我们科技工作对全市的高质量发展起到了重要作用,非常令人鼓舞。”鱼克奎说。

农村饮水安全工程是一项重大的民生工程,对于保障群众身体健康,提高农民生活质量,具有十分重要的意义。政府工作报告提出,要精心打造生态宜居乡村,完成农村饮水安全巩固提升工程。对此,市人大代表刘随虎建议,制定科学合理的水源保护规划和生态补偿机制,研究保护水源安全的生物防控工程技术体系,构建生态保护屏障。同时,被开发利用的农村生活饮用水水源,应建立卫生防护带,防护带内不得修建饲养场、厕所等,对农村自来水系统实行专人管理,并进行饮用水卫生知识培训,确保供水卫生安全。

在细读政府工作报告时,市人大代表党亚利将目光停留在了关于“大力发展文化旅游产业”方面的内容。党亚利说,近年来,我市文化和旅游产业深度融合发展工作取得了一定成效,但也存在着旅游主体文化特色不明显、文化体验活动匮乏、特色文化旅游产品开发欠缺、旅游宣传有待扩大影响等问题。对此,党亚利建议,依托榆林全国历史文化名城的文化底蕴,以科学规划为引领,加大榆林城区旅游文化事业的投入力度,深度发掘文化内涵,打造榆林旅游经典品牌,辐射带动周边全域旅游。同时,通过编写榆林旅游经典文化故事手册、打造传统文化传承基地等,发掘榆林文化软实力,提升榆林美誉度和城市文化品位。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665