微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林:一片丹心育桃李
发布时间:2022-08-05 08:53 来源: 榆林日报

“粉笔黑板”向“智慧教学”转型,见证了基础教育办学条件的持续改善;

“基本均衡”向“优质均衡”迈进,见证了教育内涵发展的提档升级;

“教育管理”向“教育治理”转变,见证了教育事业的现代化发展历程……

党的十八大以来,榆林深入贯彻党的教育方针政策,坚持教育优先发展战略,推行目标管理,改革评价机制,教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势,人民群众对教育的获得感显著增强。

据统计,我市共有各级各类学校1495所,其中幼儿园934所,小学322所,中学203所,特殊教育学校10所,职业高中20所,中专2所,高等学校4所。在校生78.08万人,教职工6.85万人。

咬定青山不放松

优先保障教育发展

我市始终将教育作为最大的民生事业来抓,将教育纳入全市十大战略问题研究,出台了《关于进一步深化教育综合改革的实施意见》《榆林教育现代化2035》等一系列政策文件,基本形成了覆盖各级各类教育的制度供给和政策体系。优先保障教育投入,中心城区新建、改扩建近百所中小学和幼儿园,有效缓解了城区学位不足、大班额等问题,办学条件得到显著改善。

据了解,“十三五”期间,我市以扩大增量,改善办学条件为重点,全市公共财政教育经费达到550亿元。全市新建、改扩建学校438所,新增学位13.4万个,其中榆林中心城区投资48.5亿元,新建、改扩建53所学校,总占地面积约2300亩,总建筑面积约104.7万平方米,新增学位6万个。

深化教育改革创新

迎来“多点开花”“硕果累累”

作业减少了、校外培训取消了、业余时间增加了……教育“双减”后,孩子们的学习生活正在悄然发生着变化。其实,如今发生变化的不只是孩子们的学习生活,学校的办学方式和教学理念也在不断创新。

我市先后出台了校长职级制改革、学前教育经费奖补、推进全市基础教育高质量发展、加快职业教育改革发展、引进优质教育资源、加强新时代中小学教师师德师风建设等一系列教育改革政策,有力激发了基础教育发展的内生动力,初步搭建起教育综合改革的“四梁八柱”。同时把教师队伍建设作为提高教育核心竞争力的首要任务来抓,建立全员五年一轮不少于360学时的队伍培训长效机制,启动卓越人才培养“百千万”工程,名优骨干教师占比持续提升,优质教育资源不断扩大。

设立“名教师、名校长、名班主任”和“教育世家”荣誉奖,极大地调动了教师的工作积极性和教书育人的热情。

此外,我市树立“文化立校、质量强校、特色办校”理念,实施以高中“走班教学”和思政课建设为代表的教学改革,扎实推进“课堂革命·陕西行动·榆林实践”,引进北师大、陕师大以及市外高中名校等优质资源,榆林教育正迈向高质量发展的快车道。

从“基本均衡”向“优质均衡”转变

实现在家门口学校“上好学”

我市将教育公平融进教育事业发展的每个细节,教育公平充分彰显。学前教育推行“分级认定、限价收费、差异奖补”政策,公、民办幼儿园收费日趋合理,普惠性幼儿园占比由“十三五”初的72.3%提升到现在的94%,有效缓解了“入公办园难、入民办园贵”的矛盾。义务教育执行“划片就近、阳光招生、均衡编班”政策,有效遏制了“择校热”、大班额等问题。中考实行平行志愿,普职招生达到了6∶4的要求,实现平稳招生目标,公平入学的机会得到全面保障。同时还扎实开展教育精准扶贫,落实“控辍保学”十项制度和“七长”责任制,实现建档立卡贫困户子女资助全覆盖。

值得一提的是,我市今年出台了《榆林市城镇小区配套幼儿园规划建设管理办法(试行)》,规定在城镇规划用地范围内进行老城区(棚户区)改造、新城开发、居住区建设、保障安居住房建设、易地扶贫搬迁等项目中,按照规划标准配套建设幼儿园。

此外,我市还出台《关于推进优质教育资源下沉的实施意见》,力争到2025年,城乡学校布局更加合理,城乡师资配备水平更加均衡,乡村教育质量明显提升,城乡义务教育一体化发展成效显著,实现绝大多数农村孩子能在家门口学校“上好学”。

从“教育管理”向“教育治理”转变

推行现代化教育治理格局

6月25日,“榆林市家庭教育公益大讲堂”首场云端开讲,活动邀请了杭州市崇文教育集团总校长俞国娣和前苏州十中校长柳袁照作线上讲座,全市家长、教师、学生线上学习,直播参与人次约30万。这是我市提高家庭教育水平,推动形成“家校社协同育人”教育治理格局的生动实践。

我市着力在优化教育管理体制机制上下功夫,从“教育管理”走向“教育治理”,形成学校、家庭、社会等多元主体共同参与的教育治理格局。建立消除义务教育学校大班额“三长”责任制,综合运用学校发展共同体、教师交流轮岗、优秀乡村学校创建等措施,统筹推进城乡教育一体化发展,着力解决“城市挤、乡村弱”的问题。同时成立了由23个党政部门组成的市县两级教育督导委员会,探索实施第三方教育评价改革,全市各级各类学校“校风、教风、学风”持续向好。在乡镇以上学校普遍建立起学生成长中心、家长服务中心、教师发展中心和素质评价中心,形成了全方位、全过程育人网络。

推行师德负面清单制度,改革教育评价机制,出台保证睡眠时间、规范作业布置、加强手机和读物管理、加强体育锻炼等“15条措施”,实施义务教育学校“课后服务”全覆盖,持续为中小学生减负;建立和完善“四位一体”护学岗等一整套安全防范制度,集中开展以查学籍管理、治理大班额,查在职教师违规补课、治理校外培训机构,查校园周边问题、治理周边环境为主要内容的“三查三整治”工作,努力营造风清气正的教育环境。

桃李芬芳果满园,砥砺奋进谱新篇。当前,榆林教育正在以“打造教育新高地”为目标,团结一致,踔厉奋发,向着推动教育高质量发展阔步迈进。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665