微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林扎实开展清洁村庄百日攻坚行动
发布时间:2022-06-17 08:55 来源: 榆林日报 魏丽娟 延丹

       全市清洁村庄百日攻坚行动开展以来,我市各级各有关部门按照“县级主抓、村为单元、农民主体、多方参与”要求,持续开展农村乱堆乱放、乱倒乱扔、乱搭乱建整治,着力抓好垃圾、杂物、污水、沟渠、道路、畜禽粪污、残垣断壁清理和室内外卫生,积极引导农村居民养成良好生活习惯,完善长效保洁机制,美化提升村容村貌,为我市创建全国文明城市、实现全面乡村振兴提供强有力支撑。

       市人居办印发《关于开展“清洁村庄·献礼二十大”百日攻坚行动的通知》后,各县市区积极响应,及时召开动员会,对清洁村庄百日攻坚行动进行安排部署;县、乡主要负责同志亲自挂帅,明确村党支部书记为“村庄清洁长”,紧密依靠村“两委”和网格员职能作用,组织群众扎实开展清洁村庄行动,形成了“干部引导、人人参与、上下联动、综合治理”的良好工作氛围。

       攻坚行动开展以来,我市各级各有关部门坚持面上清脏、重点治乱、逐步提升,聚力补短板、攻难点,确保做到“不落一村,不留死角”。其间,全市累计清理生活垃圾5.2万吨、村内沟渠7965公里、农业生产废弃物0.86万吨,发放宣传资料19.3万份,群众投工投劳12.9万人次。大力推广砖砌式卫生厕所,累计建成卫生厕所26.23万座,普及率达53.4%;完善“户分类、村收集、镇(县)转运”垃圾收运处置体系,全市配备农村保洁员、清运人员12400余人,行政村、自然村治理率分别达91.6%、91.59%;采用“分散污染,分散治理;集中污染,集中治理”模式,分梯次治理农村污水,有667个行政村对污水进行了有效治理,并达到中省最新“双60%”治理标准,其他行政村生活污水也得到有效管控。

       我市各县市区还通过完善“村规民约”“门前三包”等约束制度,设立“村庄集体清洁日”“清洁指挥长”等,探索建立城乡一体化保洁机制,结合节庆日、春夏秋冬“四季战役”将清洁村庄行动固化下来。深入开展“美丽庭院”“拴正人家”等评比活动,充分发挥示范户带动作用。积极推行“积分制”管理,对村民参与环境整治情况进行量化积分并给予相应激励或约束,激发群众参与的内生动力。同时,市县两级持续开展不定期暗访督导,设立群众举报投诉电话,并对整治不力的负面典型进行通报问责。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665