微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林加快推进智能无人系统产业发展
发布时间:2022-05-13 08:37 来源: 榆林日报 闫景 马腾

       “这是油电混合动力的垂直起降无人机,最大时速可以达到140公里……”近日,记者在靖边无人机试验测试中心看到,一架架无人机在技术人员的操控下不停地变换着各种飞行姿势。

       “我们这里地域广阔,空域条件良好,年可飞日数达300天以上,且拥有5000平方公里不限高的试飞空域,是发展无人机测试飞行的最佳区域。”靖边无人机试验测试中心总经理屈文卿介绍说,中心已面向国内40余家单位和企业提供中大型无人机系统试验测试与保障服务1500余架次。

       据了解,靖边无人机试验测试中心已于2021年9月8日建成投用,是国内首个以无人机试验测试为特色的通航机场,可满足大、中、小各种型号的无人机试验测试需求,并保障300多参试人员同场生活和工作。该中心将在推动试验设施资源共享、深化科技协同创新的同时,全方位开展无人机试验测试、市场运营、综合保障以及通航延伸服务等战略性全产业链服务,以创新发展和技术力量驱动地方产业的升级提速。

       近年来,我市依托空域和地域资源优势,将智能无人系统和通航产业作为战略性新兴产业纳入到“十四五”发展规划,全面布局无人机、无人车、机器人等产业,着力打造智能无人系统产业集聚区。

       为了支持智能无人系统产业发展,我市编制了《榆林智能无人系统产业发展总体规划》,初步形成“1+3+6”的产业布局,即榆林高新区智能无人系统产业园挂牌运行(1个孵化器),海则空天小镇、榆阳和神木通航产业园(3大园区)加快建设;已建成榆阳、神木、靖边三大通用机场,定边、府谷支线机场即将开工,再加上榆林榆阳机场共形成6大机场(3通航+3民航)支撑的机场群,西工大365所无人机测训基地、顺丰无人机物流、神木无人车制造等项目已经落地。

       我市把发展智能无人系统产业作为推进资源型城市转型的重要抓手,不断完善顶层设计,加快平台载体建设,加大招商引资力度,市域一体化布局行业无人机、商用无人车、工业机器人及现代智慧服务产业,形成融合、生态、开放的新型产业体系,打造“千亿级智能无人系统全产业链基地”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665