微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
我市大力推进新能源产业发展
发布时间:2022-01-24 08:40 来源: 榆林日报 闫景 马腾

       工人穿梭、物料输运……入冬以来,位于榆横工业园区的远景西部产业基地,一派繁忙的施工场景,工人们克服严寒,抢工期、抓进度,加快推进项目建设。

       “自去年10月开工建设以来,各项工作有序推进。目前,我们已完成智能风机和仓储物流平台的基础工程,以及地面的钢结构主梁架设,预计到今年10月底一期项目工程将全部建成。”远景西部产业基地项目负责人张恒说。

       据了解,远景西部产业基地一期项目占地面积200亩,总投资10亿元,项目包括建设年产2吉瓦的智能风机装备制造厂和年产3吉瓦时的储能电池装备制造厂以及仓储物流中心、办公楼及能碳双控平台展厅等。项目建成后可实现亩均产值约2500万元、亩均年税收100万元,带动就业300多人。

       作为陕西省首个风电产业链项目,远景之所以选择落户榆林,有着诸多考量。

       “我们是一家风电和电化学储能的装备制造商,主要是看重榆林得天独厚的风电和光伏资源。”据张恒介绍,榆林新能源资源占到全省的60%以上,其中年有效风速小时数在6500小时以上,日照时间长及辐射量均居全国之首。与此同时,榆林企业众多,电力消纳途径广泛,发展风机、储能电池市场前景广阔。

       “‘十四五’期间,我们将致力于打造零碳产业园,并充分发挥智能风机和储能电池头部企业的集聚效应,吸引风机、储能上游产业链落地榆林,形成以风电、储能等为核心的高端绿色能源装备产业集群。”张恒表示,目前,已有机舱罩、塔筒等多家风机上游产业链企业与榆林开展合作洽谈并达成进驻意向,相信未来会有更多风电上下游产业企业落户榆林,助力打造绿色工业体系。

       近年来,我市锚定“双碳”目标,把新能源作为绿色低碳转型、实现“双碳”目标和培育新支柱产业的关键,不断培育壮大新能源产业,探索清洁低碳发展模式,为高碳城市低碳发展积蓄强大动能。其中,借助风电、光伏大发展的东风,去年我市成功引进了风机全产业链、光伏组件、储能电池等高端制造项目,吸引铝下游深加工、电缆制造等项目落地榆林,对推动产业结构转型升级具有重要作用。

       据国网榆林供电公司数据显示,截至2021年12月底,我市累计建成新能源装机1340万千瓦,其中风电731.5万千瓦、光伏发电608.5万千瓦,2021年累计发电207亿千瓦时,减少二氧化碳排放约1600万吨。我市坚持推进节能减碳和绿色转型发展,助力“碳达峰、碳中和”成效初显。

       “风光无限”的新能源产业,正成为榆林最具发展前景的战略性新兴产业之一。“下一步,我市将继续依托丰富的风光资源优势,通过大规模集中式风电、光伏发电以及农村分布式光伏项目建设,全力推进源网荷储和多能互补一体化示范,打造新能源发电基地,全力推进能源产业绿色化转型。”市发改委副主任周文军表示。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665