微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
呼包鄂榆城市群规划更加突出环境共保共治
发布时间:2021-11-24 08:27 来源: 榆林日报

       内蒙古自治区与陕西省近日联合印发的《推动呼包鄂榆城市群发展规划实施“十四五”重点合作事项》显示,该城市群相关地区将重点在生态环保、基础设施、产业发展等六个方面进行深入合作。

       记者从内蒙古自治区发改委了解到,上述两省区此次联合印发的这一呼包鄂榆城市群重点合作事项,包括加强生态环境共保共治、推动基础设施互联互通、深化产业发展协同合作、着力构建开放合作新格局、推进公共服务共建共享、建立健全工作推进机制等六个方面内容。

       合作事项提出22条实施举措,并确定了重点任务部门和各市分工。其中,重点任务有共同构筑黄河生态屏障,加快推进十大孔兑(来自沙漠中的黄河支流)综合治理前期工作,实施好粗泥沙集中来源区拦沙工程;在国家指导下积极开展跨省流域生态补偿试点;建立上下游联防联控机制,加强各市沟通协调,推动统一黄河流域排放标准,合力抓好黄河流域“大保护、大治理”等。

       呼包鄂榆城市群,是我国“两横三纵”城镇化战略布局中19个国家级城市群之一,范围包括内蒙古的呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和陕西的榆林市。该区域是我国重要的能源输出地,也是我国重要的煤化工、农畜产品加工、稀土新材料产业和装备制造业基地。2018年,国务院批复的《呼包鄂榆城市群发展规划》要求,将这里培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665