微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
习近平总书记来榆考察重要讲话重要指示在全市干部群众中引发热烈反响(一)
发布时间:2021-09-18 09:17 来源: 榆林日报

       初秋时节,塞上大地,硕果盈枝,生机盎然。圆梦小康的喜悦,洋溢在榆林儿女幸福的脸上,像明媚的阳光洒在满目葱茏的山峁沟壑间,恬静且美好。

       连日来,习近平总书记来榆林考察的喜讯,让生活在这里的人们心潮澎湃,激荡着整个黄土地都沸腾起来!总书记察看的,是根基,是根脉;总书记叮嘱的,是本源,是长远。一片片眷眷深情,暖人心扉;一声声殷殷嘱托,激人奋进!其体现的不仅是总书记对榆林工作的高度重视、对榆林人民的关心厚爱,更是对全市干部群众的巨大鼓舞和鞭策。

       全市干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记来榆考察重要讲话重要指示,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,奋力谱写榆林高质量发展新篇章。

       坚定不移走绿色低碳发展道路

       榆林矿产资源富集,特别是煤、气、油、盐资源富集一地,组合配置好,国内外罕见,开发潜力巨大。习近平总书记此次榆林之行,首先来到国家能源集团榆林化工有限公司,实地考察循环经济煤炭综合利用项目规划建设运行情况,并肯定了榆林作为国家重要能源基地为国家经济社会发展作出的重要贡献。

       习近平总书记强调,煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等。

       同样作为一家大型煤化工企业,中煤陕西榆林能源化工有限公司一直以保障国家能源安全、推动煤炭清洁循环经济利用、为工业生产提供清洁原料为己任。“习近平总书记对煤化工产业的亲切关怀,为煤化工产业的绿色低碳高质量发展提供了行动指南和强大动力,让我们深受鼓舞、倍感振奋。”公司副总经理周永涛表示,围绕“煤—化—风—光—氢—储”综合能源开发示范基地建设,中煤榆林能化在与国内高校科研院所开展积极合作的基础上,制定了“十四五”精准减碳、绿色发展“十大行动计划”。下一步,公司将更加自觉地学习贯彻落实新发展理念,坚定不移走绿色低碳发展道路,依托榆林煤炭资源优势与企业煤制烯烃等技术优势,积极开展科技创新与工艺技术改造,大力推进煤化工产业转型升级,在国家实现“双碳”目标的进程中展现新担当、新作为。

       “习近平总书记来榆考察重要讲话重要指示,为榆林能源、能化产业发展厘清了思路、指明了方向。”市政协委员、榆林大数据有限公司总经理马玉琨表示,在严控“两高”、力促“双碳”的战略背景下,我市能源化工产业发展要始终秉持绿色化、低碳化、数字化的理念,从发展战略层面进行谋篇布局;审时度势对传统能源、能化产业实施低碳化技术改造,推动产业转型升级;高瞻远瞩布局新型绿色经济产业项目,抢占发展先机;不遗余力推进能化行业的数字化转型和变革,以科技创新赋能全市经济高质量发展。

       继承发扬革命传统和优良作风

       无论是考察杨家沟革命旧址,还是参观中共绥德地委旧址,或是走进“红色山村”郝家桥,习近平总书记都在强调继承发扬革命传统和优良作风的重要性,并指出要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。

       榆林是一片红色的热土,境内保存有革命旧址360余处,这些大量的、唯一的红色资源,也直接反映了榆林在中国革命历史中的特殊地位和重要作用。“党的光荣传统和优良作风是我们宝贵的精神财富,总书记的重要讲话重要指示,为我们弘扬光荣传统、赓续红色血脉指明了前进方向。”榆林学院马克思主义学院教授马举魁表示,在今后的党史研究和教学工作中,将把榆林的革命历史和红色资源融入到大学生思政课教学中,从细、从小、从深讲好中共榆林历史和革命故事,切实增强广大学生做中国人的志气、骨气和底气。

       连日来,榆林学院马克思主义学院2018级学生姜世豪也一直关注着习近平总书记来榆林考察的相关报道。总书记的谆谆嘱托,在他耳畔久久回响。他说:“红色的革命印记深深烙在了榆林这方热土上,中共中央转战陕北的光辉历程让我们热血沸腾,李子洲、刘志丹等英雄人物让我们肃然起敬。作为一名新时代的大学生,我要学会从辉煌党史中汲取力量,传承奋斗精神,赓续红色血脉,让青春在党和人民最需要的地方绽放光芒。”

       弘扬脱贫攻坚精神推进乡村振兴

       从1944年陕甘宁边区“农村楷模”到2021年“全国脱贫攻坚楷模”,绥德县郝家桥村用77年的不懈努力,谱写了一曲可歌可泣的乡村“奋斗史”。习近平总书记在郝家桥村考察乡村振兴等工作时强调,让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,奋发图强、自力更生,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。

       “习近平总书记来榆林考察,深入田间地头,走进老乡家中,与农民群众拉家常,询问他们生产经营、家庭收入、医疗保障、子女上学就业、产业发展等情况,这充分体现了群众增收致富始终是总书记最关心的事情。”市乡村振兴局党组成员常勇说,“我们要始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,大力弘扬脱贫攻坚精神,坚决守住不发生规模性返贫的底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全力推动乡村振兴全省先进示范区建设,为榆林乡村振兴事业贡献新的更大力量。”

       认真学习习近平总书记来榆考察重要讲话重要指示后,市委组织部四级调研员姬宏倍感振奋:“习近平总书记在郝家桥村考察时,提出了‘建好党支部、选好带头人,把基层党组织战斗堡垒作用充分发挥出来’的重要指示。我将始终牢记初心使命,继承发扬革命传统和优良作风,做到对党忠诚、公道正派、务实清廉,力争在工作中走在前、作表率。”


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665