微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
市委开展为期半年的干部作风集中整顿
发布时间:2021-08-06 08:53 来源: 榆林日报 张富强

       为切实解决当前我市干部作风方面存在的突出问题,推动榆林经济社会高质量发展,市委决定在全市开展为期半年的干部作风集中整顿工作。本报从即日起开设“干部作风集中整顿进行时”栏目,大力宣传全市干部作风集中整顿工作中的好经验好做法,公开曝光反面典型,引导社会各界积极参与监督,为干部作风集中整顿工作营造良好的舆论氛围。

       日前,市委印发《关于在全市开展干部作风集中整顿工作的意见》的通知,决定从7月份开始在全市开展为期半年的干部作风集中整顿工作,切实解决当前我市干部作风方面存在的突出问题,推动榆林经济社会高质量发展。

       整顿重点——深入查找不知责、不履责、不尽责、不担责和任性用权等问题

       这次干部作风集中整顿工作将重点围绕党中央、省委、市委各类督查反馈问题整改,深入查找不知责、不履责、不尽责、不担责和任性用权等问题,全面解剖分析、切实整改落实、强化警示教育,推动干部作风持续好转。

       解决不知责的问题。着力解决不学习、不思考,不了解掌握新形势新任务,特别是机构改革后,对岗位职责不清楚、政策不掌握、业务不精通,底数不清、思路不明,应知不知、应会不会,习惯于墨守成规、遇事按老经验老办法处理,存在不知而盲、无知而乱、少知而迷等问题。

       解决不履责的问题。着力解决在其位不谋其政,办事拖沓敷衍、遇事推诿扯皮,“履责”变“推责”、务虚不务实,见到问题躲着走、碰见矛盾绕着走,出了问题就“甩锅”,上推下卸、出工不出力、在岗不在状态等问题。

       解决不尽责的问题。着力解决工作标准不高、自我要求不严,履行职责不到位,表态多调门高、行动少落实差,选择性不作为、习惯性慢作为,粗枝大叶、自由散漫、消极萎靡,新官不理旧事,甘当不思进取的“老好人”、贻误事业发展的“太平官”。

       解决不担责的问题。着力解决工作中怕失误、怕风险、怕越位、怕背包袱等这样或那样的顾虑,信奉“只要不出事,宁愿不做事”,不想负责、不敢担责,议而不决、抓而不紧、执行不力,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力等问题。

       解决任性用权的问题。着力解决官本位思想严重,为民情怀不够、宗旨意识淡薄、漠视群众利益,违规违纪违法行使权力,导致权力越界、权力寻租,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

       方法步骤——历时半年至12月底基本结束,分四个阶段进行

       这次干部作风集中整顿从2021年7月开始,至2021年12月底基本结束,分四个阶段进行。

       动员部署阶段(8月10日前)。市委召开全市干部作风集中整顿工作动员部署会,安排部署全市干部作风集中整顿工作。各级各部门要及时召开动员会议,按照党组织全覆盖、党员干部全覆盖的要求,全面安排部署,形成强大声势和工作氛围。

       查摆问题阶段(8月31日前)。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面检视和深刻反思,深入查摆、对号入座,从难以推动的工作中、群众关心关注的热点焦点中,找准找实突出问题。要通过畅通信、访、电、网、微等渠道,认真受理问题;要通过梳理巡视巡察反馈意见、翻查本地区本部门本行业查处的典型案件,积极认领问题;要通过百姓问政、12345热线等方式,广泛收集问题。要建立问题清单台账,深入解剖问题,制定切实可行的整改措施。

       集中整顿阶段(9月1日—11月30日)。要针对问题清单,列举表现形式,建立整改台账,实行销号管理,确保面上的问题整改到位。要突出深挖细查,认真分析不知责、不履责、不尽责、不担责和任性用权等问题背后的深层次原因,查找问题根源,一案例一剖析,形成典型案例剖析材料。各县市区每一个方面至少上报一起典型案例剖析材料;市直各部门单位从不知责、不尽责、不担责三个方面至少分别上报一起典型案例剖析材料。要充分利用反面典型案例,开展警示教育,汲取教训、引以为鉴,对照反思、举一反三,做好“后半篇文章”。

       总结提高阶段(12月1日—12月31日)。要认真总结干部作风集中整顿工作成效,针对普遍性问题以及监管方面存在的漏洞,修订一批制度、出台一批制度,推动建立职责清晰、体系严密、权力规范、运行高效、落实有力的作风建设长效机制。要树立先进典型,表彰一批“干事创业好班子”,提拔重用一批“担当作为好干部”,发挥榜样作用,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。要针对干部作风集中整顿查找出的问题,在民主生活会、组织生活会上开展批评与自我批评,明确整改方向,制定整改措施,抓好整改落实。各县市区、市直各部门单位于12月31日前将书面总结报市干部作风集中整顿工作领导小组办公室。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665