微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

榆林要闻
榆林:守护碧水清流 展示生态新貌
发布时间:2021-06-09 08:55 来源: 榆林日报 李志东 王疆瑜

       初夏时节,在榆阳区鱼河镇段无定河的两岸,树木郁郁葱葱,护坡上的密植绿草将河岸装点得生意盎然,整个水域就是一幅塞上江南的美丽画卷。然而就在两年前,这里的河道还是一片“烂场滩”。

       “2019年,在河湖长制不断推行落实的要求下,为了推进无定河全线综合治理,我们采取生态砖护坡、重力式挡墙等措施对流域进行了整治。这些措施既保护了无定河湿地,又保护了两岸的农田,实现了河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。”榆阳区水利局河库办主任高启茂说。

       全面推行河湖长制工作,是完善河湖治理体系、维护河湖健康生命的有效举措。自2017年全面推行河长制以来,我市始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面推动河长制湖长制落地见效;坚持河长履职与河长办督办相结合,月考核和年度评价相结合,激励与问责相结合,考核工作与结果运用相结合的原则,全力解决河湖突出问题,改善河湖生态环境,建设造福人民的幸福河湖。

       高位聚能推动

       用制度拴牢专职专责

       自推行河湖长制以来,我市成立了落实河长制湖长制工作领导小组,并及时对领导小组成员、市级河长、湖长和联系人进行调整更新。今年4月印发了《2021年榆林市河长制湖长制工作要点》,对河湖管护作出明确工作要求,并下发《2021年榆林市河长办重点任务清单》,明确了各项任务责任人及完成时限等,进一步推进河湖长制贯彻落实到位。

       榆林市境内流域面积在50平方公里以上的河流共有241条,河湖数量多,且因多年未开展河湖划界等原因,造成界限不清、管理权责不清。为全力推进河湖划界工作,我市专门成立了划界工作领导小组和专项督导组,组建了划界管理工作组和技术专家组,并通过市县上下联动机制、示范河湖划界成果引领等方式,全面推行全市划界工作。同时,先后组织市县专家及负责划界的相关人员和划界服务单位制定了《榆林市河湖和水利工程管理范围及保护范围划界报告编写提纲》等,对规模以上划界成果进行全面复核,列出问题清单,对相关共性问题全面进行复核整改和自查自检。截至目前,全市21条规模以上河流、187条规模以下河流、5个湖泊已完成划界,划界累计投入资金1.05亿元。

       此外,我市还结合年度主要工作任务,制定了严格的河长制湖长制工作考核细则。“考核工作主要是对河长湖长履职、河湖‘清四乱’常态化规范化、河湖管理与保护范围划定、示范河湖和县乡创建等重点工作内容进行赋分量化考核,并将河湖岸线利用专项整治、河湖和水利工程划界、河道采砂专项整治、岸线保护利用规划等工作纳入‘一月一考核’清单中。”市河长办副主任胡利民说。

       开展专项整治

       还河湖流域“海晏河清”

       在佳县全长70.37公里的黄河河岸线上,原有大小采砂场30余家,分布在6镇17个行政村内。多年来,由于对采砂人员及有关事务没有规范管理,导致破坏污染了黄河河道生态环境。

       2019年,为推进境内黄河生态治理与保护,佳县按照压缩数量、扩大规模、科学开采的原则,将原有的30余家采砂场以村为单位整合为15家采砂公司,并按地域划片组建了3个片区运营公司,通过独立开采、集中转运、统一销售的措施,最终实现开采灵活、易于管理、转运安全、销售规范的目标,有效解决了历年以来一直困扰佳县的“采砂乱、运砂难、管理弱”三大难题。

       “我们在境内全长70.37公里的黄河河岸线上划定了14处19.84公里的禁采区,10处可采区共计30.88公里,保留了4处备采区19.65公里。通过这样的整合与整治,黄河河道生态环境大大改善,实现了生态与经济效益双提升。”佳县水利局河道站站长贺鹏举说。

       2020年以来,我市通过积极完善各项体制机制,层层落实采砂管理责任,严格许可条件,规范河道采砂许可管理。以河湖长制为平台,落实采砂管理责任,落实各县市区采砂管理河长责任人、行政主管责任人、现场监管责任人、行政执法责任人“四个责任人”;建立了“河长挂帅、水利牵头、部门协同、社会监督”分工明确的采砂管理联动机制,并针对“采、运、销”三个关键环节和“采砂业主、采砂船舶和机具、堆砂场”三个关键要素进行强效监管。

       针对造成河湖岸线“乱采、乱建、乱占、乱堆”等问题,我市积极开展河湖“清四乱”专项整治,市河长办先后派出工作组多次对有关县市区“清四乱”情况进行督导检查、明察暗访,跟踪问题整改落实。各县市区也专项安排部署“清四乱”工作,推进常态化规范化监管。2020年以来,全市共清理非法占用河道岸线142.95公里,清理河道垃圾1.27万吨,拆除违法建筑4.77万平方米。

       加强监督管理

       让河湖生态“长治久安”

       为提升河湖治理成效,今年4月份,我市专门成立了河湖长制工作督查组,对“四乱”问题整改、河湖岸线违法违规项目等工作开展了为期半个月的联合督查,并将督查结果以市委督查通报印发各县市区;5月中旬,市河长办邀请相关专家,联合市水利局开展水库专项督查,对发现的问题建立台账,对重大问题挂牌督办。

       此外,我市还制定了《河湖监督举报与投诉制度》,确保河长制湖长制组织领导到位、安排落实到位、信息互通到位、监督考核到位、问题整改到位。据统计,2020年,全市累计派出4982人次,开展了763次河长制湖长制监督检查工作,并多次对相关责任人、部门进行约谈、问责,确保整改落实到位。

       通过河湖长制的有力实施,全市形成“党政负责、水利牵头、部门协同、社会参与”齐抓共管的严密治水链条,让一批“问题河湖”变为“标杆河湖”,为推动“河长制”到“河长治”奠定了坚实基础,让河湖长制在榆林大地“见长效、见实效”。

       “河湖治理是生态文明建设当中重要的一环,必须形成长效治理体系和推进治理能力现代化。目前我市全面开启了河长制信息管理平台建设,以期实现跨层级的信息共享,保障河长制主要工作任务间的应用协同,为全面推行河长制工作提供全程信息支撑。”市河长办主任吕学斌说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665