微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

榆林要闻
陕西石峁遗址曾存大型骨器作坊
发布时间:2020-01-15 09:24 来源: 新华社

记者近日从陕西省考古研究院了解到,近几年在石峁遗址核心区域皇城台出土了大量骨器及骨器制作工具,考古工作者推测这里曾存大型骨器作坊。

在石峁遗址的出土遗物中,骨器为大宗,数量巨大,多见针、镞、锥等小件工具类器物,其中骨针数量达1万余枚。结合这一区域骨料、坯料、废品、石刀(锯)、砺石等骨器“制作链”工具的出土,推测皇城台台顶应存在大型骨器作坊。

石峁骨器中还有20余件制作规整的口簧,是目前世界范围内年代最早的口簧实物。另外,皇城台东北角护墙墙顶上还集中出土了100余片卜骨。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665