微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

榆林要闻
我市市场监管部门开展专项执法
发布时间:2019-07-12 09:11 来源: 榆林日报 闫景

       近期,我市市场监管部门组织执法力量,对汽车销售、二手车经营、汽车维修(服务)市场开展了专项执法行动,并取得阶段性成果,旨在进一步规范汽车市场经营秩序,维护和保障消费者合法权益,打击各类违法经营行为。

       据悉,4月以来,我市以基层工商所为单位,在各辖区内开展拉网式调查摸底。在详细掌握辖区内汽车经销商(4S店)及其配件、二手车和汽车维修的经营主体数量、经营地址分布、存在问题等准确信息后,集中组织执法力量组成联合执法专班,严厉打击欺诈消费者、商业贿赂、仿冒注册商标、虚假宣传、制售假冒伪劣产品等违法经营行为,切实维护汽车市场秩序。

       在专项行动中,各县市区调集大量执法力量,严格督促汽车经销商(4S店)及其配件销售市场、汽车维修经营者建立产品进货台账和产品销售台账制度,引导汽车配件经营户和汽车维修经营者加强行业自律,合法经营。重点查处汽车消费领域中存在的侵害消费者权益的行为,同时查处利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为,对企业存在的违规、违法问题进行查处。

       同时,充分发挥“12315”网络体系的作用,畅通消费者申诉举报渠道,及时受理和调解汽车销售及汽车配件质量问题的消费纠纷,切实维护消费者合法权益。专项行动期间,市市场监管局派出4个督查组开展汽车市场专项督查24次,对整个汽车消费领域专项行动工作进行统一协调、指导,推动了专项行动统筹推进。结合执法行动情况,对汽车销售维修服务行业中普遍存在的问题开展行政指导,指导汽车销售维修服务企业纠正违法行为,建立健全各种内部规范管理制度,切实落实长效监管机制。

       截至目前,累计检查汽车消费领域经营主体365户、二手车经销商138户、汽车维修服务主体186户、汽车配件经销商262户、加油站183户,受理消费者投诉举报356件、咨询363件,下达责令整改通知书262份,行政约谈111户,行政指导289户。同时,加大案件的查处力度,综合运用《产品质量法》《消费者权益保护法》《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规,立案查处违法案件8件,全市汽车消费领域专项行动工作取得实效。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665