微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
米脂:点燃红色引擎 深耕文旅融合
发布时间:2024-02-05 09:33 来源: 榆林日报

米脂是革命老区,红色资源富集。为了传承红色基因、赓续红色血脉,近年来,米脂不断健全体制机制,深入挖掘红色资源的精神内涵,积极发挥红色资源的教育作用,大力推进文旅融合,为实现高质量发展凝聚了强大的精神力量。

科学谋划布局 用好红色资源

近日,米脂县委宣传部牵头,县级相关部门配合,在杨家沟革命旧址举行了“红小米”培育工程主题研学活动。活动中,同学们聚精会神聆听中共中央转战陕北的革命历程和光辉事迹,详细了解先辈们为革命理想战斗的场景,感受先辈们的高尚品格。

“红小米”培育工程利用县域内红色革命旧址遗址、名人故居旧居、爱国主义教育基地等,把思政课与红色资源、生态治理、人文历史等相结合,与现实、实践、时代相融合,常态化组织全县中小学生参与主题实践活动,打造社会大课堂,形成协同育人的“大思政课”格局。

2021年,米脂县委十九届二次全会审议通过了“用好红色资源赓续红色血脉和全域推进黄土高原生态治理”两个《意见》;2023年,米脂县成立了用好红色资源赓续红色血脉工作领导小组,统筹利用组织、宣传、党史研究、发改、教体等部门资源,构建起各负其责、协同推进的工作格局,实现政策资金综合叠加效应。同时,创新公众参与机制,加强舆论宣传引导,利用民间智库资源,尊重群众首创精神,形成全社会共同参与用好红色资源赓续红色血脉的良好氛围。

此外,该县将用好红色资源赓续红色血脉工作经费列入财政预算,每年预算专项经费200万元,并积极争取中央、省级、市级专项资金。为扩大社会融资渠道,米脂县借助市场化运作模式,鼓励和吸引社会力量参与红色资源保护开发,构建起政府投入为主、多种渠道筹措为辅的投入机制。为确保各项工作顺利推进、见到实效,该县将用好红色资源赓续红色血脉工作纳入全县年度目标责任考核体系,并建立考核评估体系。

“目前,米脂县红色资源保护管理体制机制已基本健全、红色资源保护利用状况显著改善、红色文化教育传承体系基本形成、红色旅游产业发展水平显著提升,红色教育、红色旅游成为米脂新名片。”米脂县副县长高鹏说。

依托红色文化 助推乡村振兴

作为榆林热门的“红色打卡地”,杨家沟村每年都会吸引大量游客前来学习红色文化、感悟为民初心。

2023年10月,杨家沟革命纪念馆对革命旧址展陈进行了全面改造升级,持续深入挖掘红色资源,发展红色旅游,弘扬红色文化。“杨家沟革命纪念馆已经成为党员干部砥砺初心使命的生动课堂,前来举行主题党日、爱国主义教育等活动的团体络绎不绝。”杨家沟革命纪念馆副馆长刘翠霞介绍,2023年,该馆累计接待全国各地游客16万人次,开展各级各类培训10余万人次。

红色是杨家沟村最亮的底色。依托得天独厚的红色文化资源,杨家沟村长期致力于红色旅游产业发展,年旅游综合收入达1500万元。2023年9月,杨家沟村还全面启动了红色文化科技产业园项目建设,园区分红色文化教育基地、青少年研学基地、红色文化展示基地三大板块,以“转战陕北”干部培训基地为核心,坚持“科技+文化”赋能驱动,通过数字化采集革命文物及文献资料、建筑物、纪念设施,拍摄相关红色故事,逐步建立区域红色文化与中华文明文化基因库,推动红色资源与现代科技、乡村振兴深度融合。

“我们将突出‘红’的特色,以园区为中心,打造一条红色文化产业带,以‘红色流量’集聚发展优势。”杨家沟村红色文化科技产业园项目负责人赵峰介绍,该项目建成投运后,将进一步促进农业、文化、旅游多元融合,为杨家沟村乡村振兴不断注入新动能,真正实现革命文物“动起来”、红色文化“活起来”。

目前,杨家沟已通过国家4A级旅游景区验收,计划2025年底前启动国家5A级旅游景区创建。

保护文化遗产 彰显文化魅力

2023年,米脂县大力推进窑洞古城、李自成行宫、姜氏庄园等古建筑、古遗址的保护利用,创建了国家级陕北文化生态保护实验区,实施米脂县博物馆、小米博物馆、非物质文化遗产中心专题展馆建设项目。同时,加强窑洞建筑技艺、米脂唢呐、铁水打花、米贴画等非遗项目保护,推进窑洞文化、民俗文化等非遗文化进学校,推动非遗人才振兴,实现更多非遗项目创造性转化、创新性发展。

为了繁荣文艺精品创作,米脂县建立县级文艺创作重点项目库,设立专项扶持资金,鼓励和引导艺术创造机构及工作者,深入推进陕北文化、红色文化传承,重塑“米脂婆姨”文化品牌,创造更具广泛影响力的文学、音乐、影视作品等,不断打响米脂唢呐、米脂婆姨、传统花轿等文化品牌,深化对外文化交流合作,讲好米脂故事,塑造米脂文化标识。

在加强城乡文化建设方面,该县实施了公共文化服务设施提档升级工程,完成米脂县斌丞图书馆改建和村级文化馆建设项目。以构建每镇都有红色人物、每村都有革命故事、每组都有先进典型为目标,深化先进人物、道德模范、“榆林好人”的学习宣传,深入推进文明城市、文明村镇创建,不断提高群众文明素质和社会文明程度。

深化文旅融合 释放发展动能

米脂县是陕北地区唯一荣获“中国千年古县”称号的县区,2021年,该县启动全域旅游示范县建设,推动文旅资源大县向文旅产业大县转变。

2023年,米脂县充分发挥红色资源对旅游产业的核心带动作用,构建以杨家沟景区、沙家店战役遗址文化公园为支撑,辐射周边地区红色景区的革命旅游组团体系,建成高西沟村、沙家店战役遗址3A级景区。同时,对标全域旅游示范县创建标准,实施文旅复合廊道、游客集散中心等项目,完善红色旅游景区基础设施,配套建设一批星级酒店、民宿基地和红色旅游商品形象店,增强接待能力,提高接待档次,推进旅游基础设施提档升级。

此外,米脂县创新红色旅游融合机制,连点成片打造“红绿相衬”的精品旅游路线;推动红色资源与窑洞古城、历史文化、乡村旅游资源相融合,努力把乡村旅游培育发展成繁荣和壮大农村经济的特色优势产业;推动县内与县外相融合,联合周边县市,探索成立区域红色资源保护管理运用联盟,形成聚集效应,构建全域红色旅游大格局。

在推进文旅产品研发方面,该县利用米脂农特产品、“非遗”产品等,创作红色旅游文化产品;依托米脂红色革命史、红色名人等,加强红色文创产品开发,挖掘红色文创市场消费潜力;充分发挥县级融媒体平台作用,开设专题专栏,加大红色资源和红色文化宣传力度;搭建对外宣传平台,组织策划以“爱党、爱国、爱家乡”为主题的系列活动,讲好红色故事;组织开展系列红色文化活动,提升米脂红色旅游的知名度和美誉度,吸引更多游客来米脂旅游观光。

“下一步,米脂将深度推进文旅融合,强化融合发展理念,把更多的文化资源转化为旅游产品,用文化增加旅游附加值,以文化要素的注入推动旅游特色化、品质化发展,为米脂旅游高质量发展插上腾飞的翅膀。”米脂县委常委、宣传部部长高峰表示。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665