微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
陕北儿女共欢歌 同心逐梦踏新程
发布时间:2024-02-05 09:29 来源: 榆林日报

辞旧的钟声将启,喜庆的歌舞登台。2月4日19时,由榆林、延安两市联袂打造的龙腾陕北幸福年——2024陕北过大年春节联欢晚会拉开序幕,通过多样化的节目形态,从时代之变、榆延之进、百姓之富中提炼主题、萃取题材,展现榆延历史之美、山河之美、文化之美、高质量发展之美,抒写榆延两地人民奋斗之志、创造之力、发展之果,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。

厚植家国情怀 凝聚奋进磅礴力量

春晚是连通“小家”与“大家”的文化舞台。2024陕北过大年春晚实现了全方位的创新突破,大气恢宏、新颖活泼,主题表达新、内容创意新、舞台呈现新、技术运用新、融合传播新,洋溢正能量,彰显了榆延两地儿女团结奋进的精神和新时代的万千气象。

鼓声阵阵,迎福纳新。歌舞《鼓舞陕北》拉开了整台春晚的序幕,来自榆林和延安的鼓手组成“气氛组”,和舞敲响榆林老腰鼓、延安胸鼓、神木杨家鼓、洛川蹩鼓、中国鼓5种类型的鼓,演绎出鼓舞人心、催人奋进的新年景象,台上一片喜庆欢腾的节日氛围。

2023年是奋进年,榆延两地人民在山一程、水一程中接续前行,形成心往一处想、劲往一处使,区域协同高质量发展的生动局面,激荡起凝心聚力向未来的铿锵足音。青春歌舞《未来我来》以艺术的方式为当代青年代言,节目中“红星闪闪”的舞美造型与青年的热血呐喊相得益彰,真实展现了新时代青年风华正茂、昂扬奋进的精气神。“感觉太‘燃’了!”“这样的歌舞,一下就让人有了心潮澎湃的感觉。”网友在榆延春晚的互动平台上这样留言,而让大家感到如此“燃”的,正是这一曲曲关于奋斗的赞歌。

欢歌忆过往,豪情寄未来。歌曲《喜地欢天唱酒曲》、音乐小剧《娶了个好婆姨》,以欢快的曲调、明快的节奏传达出榆延两市人民行进在新时代的获得感、幸福感、安全感。而歌曲《天边边个红》则通过多彩的发展图景、坚定的文化自信、昂扬的艺术表达,激发起观众心底浓浓的爱党爱国情怀与自豪感。

接地气贴民心 满足多元审美需求

语言类节目始终是春晚的重头戏。2024陕北过大年春晚语言类节目不仅在数量上创历届之最,质量上也进一步提升。实力派喜剧老将、新生代演员携手打造出老少咸宜、形式多样的“大舞台”。无论是家乡情的主题,还是身边发生的故事,通过陕北方言幽默诙谐的表达、走心的情感沟通,都传递出温暖与正能量。

劳动号子《石头花开》,是一首新时代的陕北石匠号子,真实地反映了劳动者的精神面貌,让观众在号子声中感受到了石雕非遗之美、劳动之美。同时,表达了陕北人民永远感念党恩的质朴情感。

晚会中,“陕北元素”始终如影随形,集结了陕北二人台、道情、民歌、秧歌剧、三才板的《请到陕北转一转》《丰收道情》《大陕北·俏龙娃》《圪梁梁》《年夜饭》《咱家喜事多》等节目轮番登台……一句句让榆延人民耳熟能详的乡音从台上一直唱到观众心里。深入生活、扎根人民,不同年龄段、不同职业的观众在演出中寻找到了熟悉的“共情共鸣”新春文化记忆。

整台春晚汇聚融合了中华优秀传统文化元素,多角度展现了中国人的文化根脉。榆林小曲《掐蒜薹》以旗袍为主元素展现东方美,实现了古典与时尚的交汇;音画类节目《国韵》,让观众感受到传统汉服的韵味与时代魅力;杂技《龙腾塞上》,高难度且精彩的表演,赢得现场观众连连叫好……面对传统文化与现代表达的相遇,不少年轻人表示,“感觉传统文化‘活起来’了,节目好看、好听,点赞!”

打造视听盛宴 全媒体传播展现创新力

科技创新是艺术创新的强大支撑。2024陕北过大年春晚通过启用柔性圆柱LED显示屏,让整台晚会的舞美更有“看头”,增强了舞台的延展性与空间的层次感。展现庄稼春生、夏长、秋收 的舞蹈《幸福的田野》和团圆氛围的《回家真好》《平安是福》等节目次第上演,LED屏幕与节目音乐舞蹈完美融合,舞台效果不断变换,和观众融为一体,没有界限,打造出富有立体感的绚烂舞台。

创新打通的不仅是舞台界限,更是春晚传播与观众接受的界限。

今年春晚从全媒体传播入手,全面提升观众的参与感。通过多平台播出、大小屏联动,观众不仅能观看春晚,还能参与互动,表达亲情、畅叙友情、抒发乡情,熟悉的年味儿在高速的移动网络上回味悠长。

难忘今宵,陕北大地同怀抱。辞旧迎新时节,一幅榆延两地携手并进,乘着新时代高铁,开拓进取、奋力向前的荧屏画卷徐徐展开。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665