微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
赏北国风光 品陕北年味
发布时间:2024-02-04 09:33 来源: 榆林日报

       

       鼓乐声中,2月2日晚,榆林古城打开城门迎接贵宾。


又到过大年,驼城年味浓。大街小巷处处张灯结彩,涌动的人群笑语欢腾、喜气洋洋。随着夜幕降临,被火树银花映照的榆林古城愈发显得美不胜收。

2月2日晚,正值农历腊月二十三的北方“小年夜”,2024国家级陕北文化生态保护区古城过大年暨陕北榆林过大年启动仪式在榆林古城老街举行,正式拉开了为期一个月的“过大年”序幕。

纳入文旅部春节主题活动框架

自2017年起,在每年的农历腊月二十三至正月二十三,榆林都会举办“陕北榆林过大年”活动。这场本属于榆林人自己的狂欢,后来随着影响力的扩大和美誉度的提升,与另一场活动“清爽榆林”并列为榆林文旅的两大金字招牌。

今年的“陕北榆林过大年”更是在被纳入文旅部“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动框架下开展。文旅部的此项活动包含7大板块,其中榆林被列为“非遗过大年”板块中的“古城过 大年”。一直以来,榆林古城就是“陕北榆林过大年”活动的重要场所。

启动仪式的组织机构也从过去的由榆林市委、市政府主办,变为文旅部非遗司指导,陕西省文旅厅和榆林市委、市政府主办。当晚出席启动仪式的领导嘉宾也扩大到文旅部非遗司、省文旅厅及西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、汉中等兄弟地市政府和文旅局,还有来自全国各地的60多名国家级、省级非遗传承人等。

10省区34支秧歌队齐聚榆林

秧歌闹,迎新春。从城里到乡村,这是榆林人过年常见的娱乐项目,也是榆林人喜迎贵宾的“待客之道”。当晚的启动仪式上,与会领导、嘉宾就是随着秧歌表演队伍进入主会场。

今年“过大年”期间,榆林古城不仅仅有各县市区的秧歌队轮番竞演,还将有来自广东英歌舞、安徽花鼓灯、山西稷山高跷走兽、广东舞狮舞龙、吉林乌拉满族、内蒙古赤峰蒙古族等共10省区34支省级非遗秧歌队的2500多名队员集中展演。

“冒铰媳妇”剪纸大赛也是今年“过大年”的一大亮点。届时,按照专业、业余两个组别进行比赛,专业组邀请60名全国各地省级以上非遗传承人来榆林现场剪、专家评;业余组无门槛,在榆林5个广场设赛点,通过现场剪、网上评的方式,传承剪纸艺术,展现文化魅力。

200多项活动洋溢浓浓年味

今年“过大年”活动围绕“赏北国风光、品陕北年味”主题,本着“紧贴群众、惠及于民、与民共享、与民同乐”的亲民导向,采用“主会场+分会场”模式举办,主会场设在榆林中心城区,分会场设在各县市区。活动内容涵盖焰火表演、新春灯会、年货大集、非遗迎春、冰雪运动、龙年春晚、年味美食、主题光影秀等200多项。

“回村过年”——窗花剪纸打扮美丽乡村活动独具特色,届时佳县赤牛坬、木头峪、绥德郭家沟等5个村庄,开展榆林传统民俗风情沉浸式体验,还原年俗场景,让游客体验做年茶饭、写春联、贴对联、剪窗花、扭秧歌、放鞭炮等年俗活动,找寻久违的乡愁。

这次“过大年”活动不仅内容丰富,还推出多项优惠政策,发放文旅消费券,专享过年大礼包,安排机场迎宾仪式,全力支持“引客入榆”。同时推出春节精品旅游线路,为广大游客提供多项选择。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665