微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
府谷:笃行实干谱新篇
发布时间:2024-02-02 09:16 来源: 榆林日报

西北地区最大的火力发电企业清水川电厂即将全面建成;府谷机场土建工程取料、运输、回填、强夯等各工序协调有序推进,群众翘首以盼的全省首个县级民用机场建设按下“快进键”;地区生产总值突破千亿元大关,农民收入增速连续两年全市第一,县域经济实力迈上新台阶,蝉联县域经济高质量发展考核全省第一位……

2023年,府谷县以“三个年”活动开局破题,精准打好政策服务“组合拳”,全力以赴稳增长、稳预期,产业结构优化升级持续向前,重点项目快步推进,新能源产业发展全面提速,民生福祉持续增进,实现了综合实力新攀升,发展能级新跨越。

厚植优势 加快转型——产业发展后劲十足

发展是硬道理,项目是硬支撑。府谷县把重大项目作为稳定经济运行的“压舱石”、拉动经济增长的“动力源”,以高质量项目推进年专项活动为契机,持续推动项目建设提质增效,引领县域经济高质量发展。

1月15日,国家重点建设的陕北至湖北±800千伏特高压直流输电工程配套电源点项目——陕投集团清水川能源公司三期2×1000兆瓦扩建工程5号机组正式投产发电转入商业运营。

“6号机组预计今年上半年投产发电,三期项目总投资达到200亿元,将成为国内最大的煤电一体化企业和西北地区装机容量最大的火力发电企业。”清水川能源公司党委副书记、总经理韩飙介绍,这对府谷县实现煤炭资源就地转换、带动煤电一体化模式推广、落实国家“西电东送”战略都具有重要意义。

2023年12月30日,府谷250兆瓦光伏外送项目成功并网发电。“250兆瓦光伏外送项目建成后每年可提供清洁电能4.6亿千瓦时,与同等发电量的火电项目相比,每年可节约标准煤14.18万吨,减排二氧化碳42.65万吨。”陕投府谷项目负责人张鑫介绍。

2023年,府谷全力谋划布局光伏、氢能源、绿氨、燃料电池等全产业链项目,全力推动新能源产业高质高效发展。目前,建成投运光伏项目装机总规模3100千瓦,建成投运风力发电装机容量超过42万千瓦。

该县锚定新领域、步入新赛道,传统产业升级改造蓄势起航,7项金属镁国家标准成功敲定,东方浩镁基新材料、绿电制氢合成氨、大石固废利用等转型项目即将落地,现代产业体系的“四梁八柱”正在蓄积成势。

同时,突出大项目引领取得标志性成果,全年实施亿元以上项目60个,其中超10亿元的重特大项目14个,掀起项目建设高潮。统计显示,2023年,全县累计完成固定资产投资292.72亿元,同比增长5.6%,增速分别高于省市1.3和1.2个百分点。

激发动力 释放活力——发展动能持续增强

2023年,府谷县围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,大力实施创新驱动战略,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

该县搭建“四中心三基地”科创平台,设立5支“科学家+工程师”队伍,推动“政产学研用金服”交叉融合,一批镁生产工艺、固废处置、节能降耗等关键技术攻关取得突破,成功攻克了“阻热梯凝,温压双控”等核心技术,建成投产全国首条1000吨/年3N5A高品质镁示范生产线,在全省镁行业“产教融合、两链融合”率先闯出了一条科技创新的新路子。

“我们与西安交通大学合作科研攻关,联合攻克了高品质镁低成本规模化制备难题,建成的全国首条低成本、高品质镁示范线,实现高品质镁达标率由之前的不到1%提高到超过90%。”府谷县泰达煤化有限责任公司总经理杨永亮介绍。

2023年,府谷立足能源产业优势,引进应用先进煤电技术,清水川能源公司三期项目运用三项“世界首例”:世界首例冷源损失余热回收技术,有效降低机组冷源损失;世界首例零号高加全负荷投入技术和全抽汽10级回热技术,有效提高机组效率,节约燃煤;世界首例百万机组“四塔合一”技术,有效节约用地,消除视觉污染,引领带动全县煤电产业高效清洁绿色发展。

同时,积极引导、支持、帮助与鼓励企业提高科技创新能力,主动融入秦创原创新驱动平台,稳步推进秦创原(府谷)创新促进中心项目建设,先后选聘21名专(兼)职工业科技特派员,开展技术合同交易、高企认定等工作,累计完成技术合同交易额1.5亿元,认定高企11家,培育科技型中小企业42家。

优化营商“软环境”,打造发展“强磁场”。2023年,府谷县把优化营商环境列为“一把手”工程,打造营商环境“金字招牌”,加力提速“府务员”App上线运行,彻底打通企业群众办事“最后一公里”;建立健全红蓝章审批、帮代办、营商环境“体验官”、民企评价等制度,打造一流县域营商环境,被授予“陕西省营商环境创新示范区”称号。

精耕细作 破旧立新——城乡面貌焕发新颜

寒冬时节,在府谷民用机场工程项目施工现场,打夯机、渣土车、装载机等作业声此起彼伏,“全副武装”的建设者们干劲不减,一片热火朝天的施工场景。

府谷民用机场是中国民航“十四五”规划中全国新建的23个机场之一,也是2023年省市县三级重点项目,目前已全面开工建设,累计完成投资约3.46亿元。

2023年,为了构建“内联外畅、便捷高效”的交通网络体系,府谷加快推进国道338改线工程,规划开通北京、西安、上海等城市航线,共实施了17条道路提升改造,进一步改善出行环境,提升城市形象。

“这两年,府谷城市交通变化很大,特别是新区的道路越建越好,行走在路上非常惬意。”在府谷生活了20年的李海军深有感触。

2023年,府谷以前所未有的决心和力度推进城市建设,全面提升城区燃气安全、防洪防汛、应急处置、绿地公园、老旧小区改造等韧性城市建设,接续推进主干道路、违章建筑、道路提升改造、停车泊位等民生工程,全县城市面貌焕然一新,被评为全省县城建设示范县。

围绕全国文明城市创建标准,该县坚持规划、建设、管理同步发力,水、电、气、暖、通信等地下管网一体推进,实施道路提升改造,新建地下通道、人行天桥,进一步改善市民出行环境。

为了让群众住有所居、居有所安,2023年,府谷因地制宜积极推进“公园+色彩”“公园+文化”“公园+设施”建设,先后建设7处口袋公园、3处综合性公园,新增绿道长度5.8公里,绿地面积不断提高。

推动乡村振兴,离不开生态振兴。府谷以村容村貌提升为主攻方向,农村改厕、垃圾处理、污水治理走在全市前列,黄河“几字弯”造林绿化成为了全省典范,木瓜村、段寨村、沙梁村先后上榜国家乡村治理示范村。

同时,全县聚力推动农业基础设施高质量建设,全县土地流转面积、规模经营程度持续提升,农业发展条件发生转折性、标志性、突破性变化。2023年粮食播种面积达到60.14万亩,较2021年增长23%;高标准农田面积由2020年的6.1万亩增加至2023年的15.43万亩。

以人为本 践守初心——民生福祉普惠共享

走进府谷城区的富昌路小区,路面干净宽展,停车位整齐划一,环境整洁优美。“经过改造,小区安装了电梯,出行方便了,绿化面积增多了,心情也美了。”看着家门口的变化,居民王浣浣喜上眉梢,竖起大拇指。

2023年,府谷强力推进老旧小区改造这项民生工程,综合治理脏乱差、基础设施老化、私搭乱建等问题,7个老旧小区重返“青春”,255栋楼5110户家庭幸福原地“升级”。

该县推进公共服务资源优享优配,县医院门诊楼即将投用,第三医院主体完工,五中建成招生,六中、六小、十三幼实质性开工,高考一、二本上线率分别提升3.4和3.6个百分点。建立健全养老服务体系,新建失能半失能敬老院,建成社区日间照料中心6个,获评陕西省示范性社区居家养老服务网络示范县。提升社会服务救助效能,为孤儿、残疾人等特困群体发放各类救助金7707万元,新租售保障房914套。

同时,提升基层群众文化获得感幸福感,聚力文化创新,“大地欢歌·四季村晚”府谷专场登陆央视,《魂铸二人台》荣获第十届陕西省艺术节“文华优秀导演奖”,《山河丰碑》《金龙跃春》等多场音乐会奏响时代最强音,让更多群众在家门口乐享文化盛宴。

住房、教育、就医、养老……府谷聚焦人民群众急难愁盼,着力补短板、增保障,用务实之举惠民生、暖民心、强信心,一桩桩、一件件民生实事提升了群众的获得感和幸福感。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665