微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
定边7万亩辣椒大田移栽工作全面展开
发布时间:2023-05-24 09:13 来源: 榆林日报

       

       5月19日,定边县贾圈村村民正在大田中有序开展辣椒移栽工作。


近日,定边县7万亩辣椒大田移栽工作全面开展,田间地头处处皆是繁忙景象。

5月19日,笔者走进盐场堡镇贾圈村村民曹蓉蓉家的辣椒地看到,工人们正分工有序地进行运苗、投放、栽苗作业。“移栽时要尽量避免根系损伤,最好带土移栽,提高辣椒苗的存活率……”现场还有来自定边县农技推广部门的专业技术人员,对工人们进行现场指导。

曹蓉蓉表示,她去年种植了10多亩辣椒,整体收入不错。农业专家常年扎根田间地头开展指导,更进一步增强了她发展种植增收致富的信心。“今年我把种植面积扩大到了40多亩,希望能有个更好的收成。”曹蓉蓉说。

“当前正值我县辣椒大面积移栽期,相关工作预计到月底即可完成。移栽工作开始前,我们积极开展了通风炼苗的技术指导工作,确保温室内的辣椒苗能够更好适应大田环境。”定边县园艺技术推广中心副主任刘如霞表示,今年以来,该中心紧盯辣椒种植全过程各环节,前期重点针对选种、育苗等向广大农户提供信息咨询,择优推广辣椒、西红柿等果蔬新品种,优化配方施肥、水肥一体化、绿色统防统控等技术,蹲点育苗基地开展水肥、温度、病虫害综合防治等全方位服务,为提升种苗质量和产业效益奠定坚实基础。同时针对产业短板“对症下药”,聚力引进推广蔬菜移栽、收获新机械,进一步提高蔬菜生产综合机械化率。

据了解,近年来,定边县始终坚持以市场需求为导向,按照“村村有产业、户户能致富”的整体发展思路,全面优化产业布局、种植结构、品种结构等,大力推进辣椒、西瓜等果蔬的规模化、产业化种植;通过政策扶持、示范带动等方式,引导和鼓励特色种植产业发展,有效促进农村产业兴旺、农民稳定增收,构建起了以产业振兴推进乡村振兴的新格局。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665