微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
构建全域格局 打造康养葭州
发布时间:2023-01-19 10:35 来源: 榆林日报

       山水相映,松柏参天,这是以“关西名胜”闻名于世的全国4A级景区白云山。枣林层叠,古朴沧桑,这是全球重要农业文化遗产“枣源”泥河沟村。依壁而建, 气势连绵,近可览香炉晚照,远可观群山叠嶂,这是陕西省历史文化名城——佳县山城。

       近年来,佳县依托文旅资源优势,按照“串珠成线、以线带面、整体提升”的总体思路,以全域旅游示范区创建为抓手,重点沿红色旅游和沿黄观光“两条线路”,全力打造美丽休闲乡村赤牛坬、省级旅游度假区大美石窑等多个景点,建设“山水葭州·康养胜地”黄河最美康养旅游度假区,通过以文铸魂、以旅兴业,念好全域旅游“致富经”。

       规划引领—— 全域布局旅游蓝图

       当下,旅游产业融合发展已成为拉动经济增长、培育发展新动能的生力军。对于正处于产业转型升级、追赶超越关键时期的佳县来说,实现旅游产业全景化、全覆盖尤为重要。对此,佳县结合县域风光文化民俗实际,决定将文化旅游作为县域经济高质量发展首位产业进行重点打造,实施“四大战略”中的“康养突破”战略。同时,坚持把规划摆在全域旅游发展的首要位置,科学设计引领发展的“导航仪”和“施工图”。

       一次次深入调研、一次次专题座谈……佳县高位谋划全域旅游蓝图,科学编制《佳县全域旅游发展规划(2018—2035)》,印发《佳县2022年全域旅游示范区创建任务的通知》等,明确以沿黄生态旅游经济带为中轴线,做大做强白云山景区,做活做优乡村旅游。统筹推进核心景区景点建设,着力打造宗教文化民俗游、红枣之乡生态游、秦晋峡谷风情游、红色革命教育游、特色乡村体验游五大旅游板块。同时,将旅游规划与城乡建设、土地利用、环境保护、乡村振兴等规划衔接,形成城、旅、业多规合一的发展体系。

       数据是最好的佐证。当前,佳县有4A级景区1个、省级旅游度假区1个、3A级景区3个、省级旅游特色名镇1个、省级旅游示范村6个、国家级乡村旅游模范村1个、国家级传统古村落8个、省级传统古村落1个。自全域旅游示范区创建以来,旅游综合收入超34亿元,旅游接待人次超875万人次。如今,一幅全域旅游蓬勃发展的魅力画卷在葭州大地徐徐展开。

       优化设施—— 全域注入强劲动力

       地面上,挖掘机奋力开掘岩土,运输车辆往来穿梭;高空中,塔吊挥舞着长臂,施工人员紧张有序展开建设……去年5月,佳县白云山景区配套设施提升工程项目火热施工中。“景区配套设施提升工程总投资2.38亿元,现已完成投资2000万元,建成投用后,将为景区5A级创建打下坚实基础。”佳县白云山管委会资源环境和建设科副科长薛九豹说。

       当前,随着游客对旅游品质要求的不断提高,改善景区环境、完善配套设施成为一个重要课题。对此,佳县构建综合旅游交通网络,榆佳、神米、太佳高速以及G339国道、沿黄公路穿境而过,建成赤牛坬通景公路、环城30分钟健身步道,开通5条城市旅游专线,全县所有A级景区全部通旅游公交,日益完善的全域交通网络将打破地域界限、打通发展“血脉”。

       同时,完善旅游公共服务设施,建成旅游集散中心1处、生态停车场5个、游客服务中心6个、旅游公厕55座。正在打造4处精品民宿,12家临街机关单位内部停车位及旅游公厕错时对外开放,基本形成高效便捷的旅游服务体系。积极打造智慧化景区,建成佳县智慧旅游数据平台,实现信息推送、无线WiFi、GPS智能导览、电子语音讲解等共享式智能服务全覆盖。

       在完善基础设施的过程中,佳县还规范市场秩序,提升全域旅游服务质量。该县构建综合治理体系,成立文化旅游综合市场执法大队、旅游巡回法庭、旅游警察大队,联合应急、消防、市场监管等部门,开展旅游市场联合执法检查及旅游救援。同时,规范旅游市场秩序,成立餐饮、旅游、自行车、民间艺术演出、太极拳等5个行业协会,制定导游管理制度、志愿者服务机制,极大提升了旅游市场规范化发展水平。

       文旅融合—— 全域乐享发展红利

       去年8月12日,在佳县赤牛坬村,与大型实景情景剧同名的乡村振兴题材公益电影《高高山上一头牛》在如火如荼拍摄中。

       在全域旅游示范区创建中,文旅融合既能为文化和旅游产业提供更丰富的资源、更具体验性的产品和更值得回味的旅游记忆,也是文化和旅游产业高质量发展的重要动力。

       以赤牛坬村村民高天国为例,近年来,赤牛坬村利用自身的资源优势,充分调动群众积极性,让全民参与到乡村旅游发展中,走出了一条独具特色的村集体经济发展之路。受益于此,在村里开小饭馆七八个年头的高天国,把饭馆从过去的山坡老宅搬到了如今的景区旁边。“现在村里景区的游客越来越多,饭店的生意也越来越好。”高天国说。

       为坚持以文彰旅,全力塑造旅游品牌形象,佳县还先后举办“发展康养旅游·助力乡村振兴”研讨会、2022年佳县“庆丰收·促振兴”暨“清爽榆林”黄河文化旅游节,圆满承办陕西音乐奖·陕北民歌总决赛暨颁奖晚会,旅游知名度和美誉度大幅提升。

       同时,加大旅游产品开发,围绕道教文化、陕北文化、红枣文化、红色文化和黄河文化,创新开发游客日常用品、精美纪念品、小吃、根雕、非遗剪纸等5类文创产品,旅游产品售卖点覆盖县域14个景区、游客服务中心等。

       如今,依托太极文化康养、黄河文化康养、红色文化康养、生态文化康养、枣果文化康养、民歌文化康养等特色资源,佳县文旅融合发展的态势蒸蒸日上,旅游综合承载力、辐射力、带动力不断增强,群众满心欢喜享受着旅游产业带来的红利。

       未来,佳县将继续以创建全域旅游示范区为统领,持续打造沿黄和红色两条线路,力争将沿黄九个景点纳入国家黄河文化公园建设,努力推动红色研学旅游融入到延安红色教育基地大家庭,真正将文旅产业打造成富民强县的支柱产业。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665