微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
定边:乡村沃野绘新景
发布时间:2023-01-18 10:48 来源: 榆林日报

一座座新居亮丽多彩,一条条道路四通八达,一项项产业生机盎然……虽正值隆冬,但放眼定边大地,依然迸发着勃勃生机。一幅村庄美、产业强、村民富、乡风好的乡村振兴新画卷正尽情地铺展、延伸。

近年来,定边县凝聚各方力量,整合资源要素,持续深入推进乡村振兴战略,坚决守住不发生规模性返贫底线,持续抓紧抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,扎实推进宜居宜业和美丽乡村建设,为全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化打下坚实基础。

项目建设,激活新动能

农业重大项目是产业兴旺的基石。近年来,定边县深挖当地自然资源特点,让资本与资源相结合、让科技与产业融合,做大做强果蔬产业、旱作农业等一大批富民产业。

翻土、丢种、盖薄膜、浇水……2022年4月初,在堆子梁镇庙湾村玉米规模化吨粮田项目基地,村民们有序劳作。5个月后,示范区的玉米测产结果喜人,平均亩产1142.97公斤,辛苦的劳作终得回报,看着鼓起的“钱袋子”,村民们满心欢喜。

“旱能浇、涝能排,是种地的两大关键。相较于一般农田,定边县的高标准农田具有耕地质量高、产出能力高、抗灾能力高、资源利用效率高等优势和特点。高标准农田项目建成后,增加了粮食生产能力,亩均增产150公斤,年可实现粮食增产1500万公斤。”定边县农业农村局党组成员丁敏说。

产业振兴是乡村振兴战略的基础,一头连着农民群众的“钱袋子”,一头连着乡村振兴的动力后劲。近年来,定边县创新实施“软体窖集雨蓄水+光伏发电提水+土工膜窖高位储水+膜下滴灌补水”的“四位一体”旱作节水灌溉模式。仅2022年,该县投资1209.3万元,在贺圈、红柳沟等乡镇实施集雨补灌工程6000亩,通过应用库坝水、路面集雨、井水补充、光伏提水和修建蓄水池,配套田间节水设施,利用白于山区特有的自然地势高差,实现“秋雨春用、丰雨旱用”,已逐步做到“传统旱地”变“塞上水田”。

同时,该县还先后在堆子梁、石洞沟等4个乡镇14个村推广玉米高产种植4万亩,辐射带动周边农户种植面积达16万亩,项目区全程采用机械化、标准化种植,并结合精量播种、精量施肥、水肥一体化、病虫害统防统治等技术,平均亩产可达1000公斤以上,亩均产量提升超100公斤,全面实现玉米吨粮化、集约化、规模化,推动全县粮食稳产保供再上新台阶。

2022年,定边县农作物播种面积342.4万亩、总产量151.3万吨,粮食播种面积289.5万亩、产量85.9万吨,全年完成农业项目入统近3.2亿元,实现农业总产值77.22亿元,农业增加值预计达39.16亿元,农民人均纯收入预计达1.8万元左右。

如今,随着一个个重大民生项目的推进与落实,定边县不断筑造百姓幸福之基,让乡村振兴更有“底气”,让高质量发展更有韧性、更富活力。

生态宜居,增添新底色

近年来,定边县把美丽乡村建设作为实施乡村振兴的有效载体,不断在内涵和外延上精耕细作,真正为全面推进乡村振兴赋能铸魂。

小厕所连着大民生。说起以前的厕所情况,学庄乡罗山村村民唐志军印象深刻。“以前使用的是砖墙砌的简易厕所,现在政府给村民新修了厕所,既卫生又实用。”唐志军说。

学庄乡的户厕改革是定边县推进农村“厕所革命”的一个缩影。2022年,定边县完成农村户厕改造2509座,累计摸排农村卫生厕所23923座,发现并整改问题厕所2555座,为全县20个乡镇配发厕所粪污抽渣车20辆、抽渣杆6800套。

随着农村“厕所革命”的实施,在定边的广大农村,曾经“一个坑、两块砖、三尺墙”的旱厕,变成了无害化化粪池卫生间,有效改善了农村人居环境,满足了农民群众对美好生活的向往。

同时,定边县还积极推进乡村垃圾和污水处理场(厂)运营工作,开展清洁村庄活动。目前,完成“两场”应急预案编制、职业病防护设施建设“三同时”及12座污水处理站环保专项验收工作;累计清理农村生活垃圾4.6万吨,清理畜禽养殖等农业废弃物2380吨,发放传单、彩页4万余份,开展农村环境消杀2000余次,发动群众投工投劳3.2万人次,投入整治资金1260余万元,乡村人居环境得到进一步改善。

安居乐业,开启新生活

“高技术员,你看这个板蓝根晾干了没?”“现在顶多干了六成左右,再晒上十天左右就干了。”在贺圈镇辛圈村,正在晾晒板蓝根的村民询问技术员晾晒情况。55岁的村民王会趁着冬日农闲来到这里打工,在“家门口”就把钱挣了。

“我家里农活做完就来到这里晾晒板蓝根,一个多月能收入五六千元。”王会乐呵呵地说。像王会一样,每天来基地干活的村民不在少数。“2022年,基地的中药材长势喜人,市场行情也比较好,在这里务工的村民一天平均工资100多元,大家积极性很高,常年在基地务工的村民就有10多人。”辛圈村党支部书记薛以杰介绍,辛圈村通过土地流转,使“撂荒地”变身“金土地”,通过“党支部+企业+农户”模式,因地制宜发展中药材种植产业,既解决了村民的就业问题,又增加了村集体经济收入。

近年来,定边县按照“土地流转、入股分红、务工增收”等方式带动搬迁群众稳定致富,充分发挥以工代赈带动就业作用,平均劳务报酬比例达到20%以上,成为促进“家门口”就业最有效的模式之一。

在定边白泥井镇衣食梁移民社区,一座座大棚整齐地排列,脱贫户王耀山就是这些大棚的主人之一。王耀山一家在2018年承包了4座大棚,第一年种植香瓜收获颇丰后,他每年都会根据实际情况增加大棚的承包数量,到现在收益相当可观,光种植大棚一年就可以收入10万元左右。“赶上了好政策,让我们的日子越过越红火,我现在越干越有劲儿。”王耀山说。

为帮助搬迁群众稳定就业,定边县还积极开展职业技能培训,安置易地搬迁脱贫劳动力303人。目前,全县易地搬迁有劳动能力人口共6677人,其中1858人实现了产业就业,4488人实现了就业创业,达到了“一户一人”的就业需求。

下一步,定边县将不断激发“三农”发展活力,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效街接,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,汇聚更强大的力量,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让乡村振兴走得更稳、更远。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665