微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林:全力保障寄递渠道畅通运行
发布时间:2023-01-18 10:44 来源: 榆林日报

       

       1月16日,市邮政分公司工作人员在分拣包裹。


临近春节,快递物流行业迎来业务高峰,压力持续加大。为此,我市寄递企业加快统筹资源,积极招募新人,优化运力调度,增加配送补贴,强化配送能力,全力保障寄递渠道畅通运行。

1月16日上午9时许,在市邮政分公司邮件处理中心内,一车车货物通过皮带被运送进来,十几名工作人员正忙着将各个包裹分拣至对应的区域,等待装车配送。

“去年12月以来,邮政快递业务量迎来新一轮高峰,每天快递的进口量和出口量分别达到20万件、3万件,较往年同期增加了3至4倍。对此,我们通过招收小时工、增设自提驿站、开展机关帮扶等有效措施,着力解决人员不足、快件积压等问题,努力在春节前实现积压快递清零,让市民群众及时收到邮件快递。”中国邮政榆林市寄递事业部副总经理康宇表示。春节期间,该公司坚持邮政服务不打烊,全力满足人民群众的寄递需求。

在位于榆林高新区的顺丰四海逸都速运业务部,同样是一派繁忙的景象。已在这个行当打拼了8年的快递小哥何硕经过分拣、理货、装车等一系列准备工作后,开始挨家挨户送货上门。

近期,榆林最低气温达到零下20摄氏度,何硕每天早晨7时开始分拣货物,8时就进行派送和取件,有时晚上还需要加班加点。“我负责的区域每天要派送400多件包裹,每天我都会早早到公司,争取把快递都派发出去。”何硕表示,随着春节的日益临近,货物量也不断增加,作为一名快递员他将继续坚守岗位,用心用情服务好每位客户。

顺丰四海逸都速运业务部负责人张海军介绍,顺丰已连续10多年春节不打烊,今年继续保障年货寄递。为确保春节期间收寄环节正常运转,公司增加了大量的接驳车和装卸人员,并出台了相关的激励政策,进一步提升派送时效。

“小包裹”连着“大民生”。我市在深入贯彻落实新冠病毒感染“乙类乙管”邮政快递行业防控要求的同时,采取多项举措,全力做好保通保畅各项工作。其中,市邮政管理局联合市商务局、市交通局、市市场监督管理局等部门,向广大市民发出《关于支持榆林快递外卖配送服务的倡议》,鼓励社区、公司、高校等积极为快递配送人员提供便利。广大居民尽量避免与快递配送人员接触,降低疫情传播风险。通过发放防疫物资、稳岗补贴等方式,积极为寄递企业纾困解难。同时,组织市快递行业工会联合会开展快递员心理疏导服务、“新就业形态劳动者温暖服务季”慰问活动等,切实做好稳岗帮扶工作。

此外,我市还聚焦疫情期间人民群众特殊用邮需求,制定下发了《榆林市医疗物资寄递服务保障应急预案》,指导企业优化调整全市寄递网络,加强动态调度,开通医疗物资寄递服务“绿色通道”,并针对分拨中心爆仓、营业网点停业、农村运输投递受阻、从业人员感染减员、用户投诉申诉激增等可能出现的特殊情况,提出科学应对处置措施,确保医疗防疫等重点物资寄递服务通畅。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665