微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木:守护平安勇担当 踔厉奋发谱新篇
发布时间:2023-01-16 10:34 来源: 榆林日报

神木,一片充满神奇的土地,石峁遗址记忆史前绝唱,边塞雄风成就英雄无数,多元文化迸射独特魅力。在厚重历史文化的熏陶下,孕育了一支忠诚英勇的队伍,在时代洪流中讲述着守卫平安的忠勇故事。

2022年,神木公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以党的二十大安保维稳为主线,以打造“全市一流、全省先进”县级公安机关为目标,聚力抓好十件大事,集中打造十大品牌,统筹推进防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生、控疫情各项工作,有力维护了社会大局持续稳定,全面推动公安工作创新发展,为护航神木经济社会高质量发展贡献了公安力量。

党建引领

锻造过硬公安铁军

党旗引领警旗红,红蓝相印铸忠诚。在“七一”前夕,神木公安组织40多名优秀党员民辅警走进郝家桥、杨家沟等革命旧址,追忆革命历史,赓续红色血脉,淬炼忠诚警魂。2022年,神木公安坚持政治建警,抓党建促队建,聚力打造“麟州卫士·铁警先锋”党建品牌,让忠诚信仰在公安实践中迸发出强劲能量。

依托全警实战大练兵,持续开展“铭记嘱托 忠诚担当”“喜迎二十大 忠诚保平安”主题学习教育活动,铸牢忠诚警魂,推动全警理论学习和实战大练兵常态化、制度化、规范化。先后举办各类专题培训83期,累计培训1800余人次,有效构建了响应需求、适应实战、全面发展的素质培养体系。

坚持从严管党治警要到位、从优待警惠警要极致,扎实开展“作风建设专项行动”“三学三查三比”学习教育活动。牢固树立“严管就是厚爱”理念,制定出台《队伍管理十项规定》,修订完善值班备勤、正风肃纪、考核考勤等七项从严管党治警刚性制度。严格落实体检、休假、慰问等优警措施,广泛开展入警宣誓、立功受奖等荣誉仪式活动,队伍凝聚力向心力显著增强。

2022年,全局57个集体受到中省市表彰奖励,3人荣立二等功,22人荣立三等功,记功9人,嘉奖180人,受中省市表彰奖励236人。

严打整治 筑牢社会平安基石

平安,是老百姓亘古不变的期盼。针对社会治安特点,神木公安积极回应人民群众关切,深入开展“两打两防两整治”专项行动和夏季治安打击整治“百日行动”,特别是集中开展夜间治安巡查宣防集中统一行动,重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患。推动街面突出犯罪率不断下降,群众安全感满意度显著提升。

2022年,共破获刑事案件1004起,查处治安案件2198起,36小时侦破“9·26”黄金盗窃案获榆林市局通报表扬。破获传统“盗抢骗”案件159起,追赃挽损800余万元。

重拳打击电信网络诈骗。侦破电诈案件171起,打掉犯罪团伙22个、窝点14个,打掉收贩卡团伙13个,止付金额3808万元,冻结金额4518万元,预警劝阻39989人次,电诈发案同比下降20.5%。

坚持禁毒零容忍。破获涉毒案件10起,抓获犯罪嫌疑人21人,缴获各类毒品30105.72克,抓获公安部部督“钉子”涉毒逃犯1名,受到省厅贺电表扬,阶段性对涉及四省七市的省目标案件进行收网。

亮剑黄赌违法犯罪。破获涉赌刑事案件7起,刑事拘留71人;查处涉赌治安案件133起,打击处理违法行为人502人,对“华人娱乐”跨境网络赌博专案集中收网,成功破获榆林市2022年首例跨境网络赌博案件,受到省厅通报表扬。

常态化扫黑除恶。成功侦破全市唯一一起恶势力集团案件,全年侦破案件15起,抓获犯罪嫌疑人11人,办结线索51条。

严打经济领域违法犯罪。深入开展“猎狐2022”“歼击22”专项行动,共销号案件线索44起,抓获嫌疑人34人,抓获网逃11人,境内网逃清网率100%,挽回经济损失近2亿元。

改革创新 提升社会治理质效

惟改革者进,惟创新者强。2022年,神木公安面对新形势、新任务、新要求,创新推出了一系列改革举措。

夯实法治公安基底。创建“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”执法办案管理中心,建立案件监督管理、涉案证据管理、执法办案、医疗体检、未成年人案件“一站式”办理及律师远程视频会见等一系列制度机制,助推新时代神木公安执法规范化建设高质量发展,执法质量问题发生率同比下降67%,逮捕率、起诉率分别提升8%、10%。

创新市域社会治理。推行禁毒“三三制”和“六位一体”社戒(社康)网格化管理服务模式,吸毒人员管控率达97%,榆林市召开现场会推广该局经验;加强与市医院联动协作,强化醉酒人员救治中心功能作用,涉酒警情处置难问题有效解决;扎实推进星光九年制学校制度化建设,未成年人违法犯罪实现源头治理。

深化警务机制改革。20个派出所实行“一室两队”“岗位制”警务运行机制,警务效能显著提升,社区民警下沉基层时间日均达6.8小时;18个交警中队推行“一体指挥、网格巡防、分类考核”勤务机制改革,推行中队长带队6小时路查制度和摩托车路巡制度;注重推行“一警多能”实战融合勤务机制改革,农村派出所、交警中队建立联勤联动机制,重大安保活动、极端恶劣天气相互支援、联合行动。在城区5个重点复杂部位设立警务工作站,加密重点区域执勤点,强化“1、3、5分钟”快速反应圈,最大限度将风险隐患消除在萌芽状态。

践行新时代“枫桥经验”。在统筹推进疫情防控和平安建设中,神木公安坚持矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,将党建统领与依靠群众相结合,汇聚群策群力,推动社区民警与社会综治力量深入融合,防范化解社会各类矛盾风险。“滨河义警”“钟楼红袖章”“交通劝导员”成为神木基层社会治理的亮丽名片。

担当奋进 矢志践行为民初心

民之所盼,警必行之。神木公安坚持以人民为中心的发展思想,厚植为民情怀、心系群众所盼,始终把人民群众的安危冷暖记在心上。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,神木公安2030名民辅警闻令而动、向险而行,火线奔赴抗疫一线,迅速开展流调溯源、道路交通卡口查控、社会面管控、秩序维护、人员转运、数据核查等工作。在一个个小区、一条条进出路口和临时检查站……在各执勤点定人、定岗、定责,实行24小时不间断疫情防控勤务模式,用实际行动诠释了“人民公安为人民”的初心使命。

推出便民利民措施46条,临时身份证“立等可取”办理3914张,户口省内迁移“一站式”办理1430人;车管所开展普通业务一窗通办、18类业务一证即办、39项车驾管业务网上办理便民活动,被公安部评定为全国一等车管所。公安政务服务事项全程网办率达60%,最多跑一次占比31%,当场即办事项超55%,压缩办事时限69%。

结合“下基层解难题办实事严督导”工作,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,察民情、访民意、问民生、解难题,广泛征求意见建议,想群众之所想、解群众之所难,领导干部蹲点基层解难题29个、办实事210余件。

风好扬帆正当时,起航破浪再前行。站在新的历史起点上,神木市公安局将铭记嘱托、忠诚担当,踔厉奋发、勇毅前行,坚持围绕中心、服务大局,以实际行动确保社会大局持续稳定,当好经济社会高质量发展的“护航员”,不断书写平安神木新篇章。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665