微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
佳县:作风建设硬 发展劲头足
发布时间:2023-01-13 10:13 来源: 榆林日报 陈静仁 磨烨彬 刘艳军

作风正则人心齐,人心齐则事业兴。作风建设专项行动开展以来,佳县重点围绕理论学习、民生保障、高质量发展三项工作,不断筑牢思想之基,淬炼过硬作风,提升能力水平,扎实干事创业,着力纾难解困,以一个个“落地”行动,走好新时代“赶考”之路。

当前,佳县广大干部将好的作风源源不断转化为促进经济高质量发展的蓬勃动力。2022年前三季度,佳县GDP增速10.4%,排名全市第二,规模以上工业总产值46.75亿元,同比增长47%,增加值同比增长20.9%,产值与增加值增速排名均位居全市第一。

带头示范 强化责任担当

在2022年11月2日佳县作风建设专项行动专题会议上,县委书记姬跃飞的讲话掷地有声:“全县各级各部门要提高政治站位,深刻认识开展作风建设专项行动的重要意义,始终‘站在最大多数劳动人民的一面’,继续在作风建设常和长、严和实、深和细上狠下功夫,真正把作风建设成效体现到佳县高质量发展的工作成果上。”

“己不正,焉能正人。”作风建设专项行动开展以来,该县坚持抓住领导干部这个“关键少数”,带头强党性、做表率、转作风。县委召开常委会、县委全会、专题会议研究部署全县作风建设专项行动5次,听取人大、政府、政协主要领导汇报1次,撰写理论文章2篇。在县级领导中开展“双亮”“双述”活动,带动在全县150个单位5881名干部的办公室醒目位置悬挂职责牌。28名县级领导深入基层一线,走进田间地头,宣讲党的二十大精神,用“乡音”传“党音”,把“书面语”变成“家常话”,面对面听民声解民忧,现场为群众办实事14件。县级四大班子带头查摆具体问题18条,按照职责分工,逐条建立台账,对标销号落实,目前已整改3条,15条长期坚持整改。

同时,坚持把学习教育贯穿始终,通过理论中心组学习、专题培训、个人自学等多种方式,深入学习党的二十大精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和关于作风建设重要论述等内容,引导党员干部深刻领会精神实质,准确把握实践要求,切实增强转变作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

当前,在佳县,县级领导坚持以身作则、率先垂范,用一举一动营造一种风气、一言一行引导一种方向,形成上行下效的正能量。全县上下层层传导压力,层层落实责任,在作风建设上树形象、严标尺、亮本色,逐步形成领导带头、党员示范的良好态势。

攻坚克难 回应群众关切

“你在‘百姓问政’平台上反映的修桥毁坏树木一事解决了吗?”“解决了,每棵树给我补偿了500元,总共补偿了3000元。”这是佳县纪委监委工作人员对刘家山村村民王保卫的一次回访。

近日,该县纪委监委成立4个督查组,针对切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作进行监督检查。各督查组聚焦“百姓问政”平台重点关注问题清单,直接问效于民,把评判的标尺交给群众。

群众满不满意、认不认可,是检验党员干部思想能力和作风建设成效的“试金石”。在作风建设专项行动中,佳县坚持把专项治理贯穿始终,着眼解决作风方面突出问题和群众“急难愁盼”问题,部署开展基层负担、营商环境、教育、医疗、交通出行、生态环境等重点民生领域问题专项治理,明确牵头单位,制定治理方案,通过开展专项治理,让广大群众得到实实在在的实惠,倒逼党员干部在全民监督中尽职责、担使命、转作风。

其中,在深化教育体制改革中,明确13名县级领导兼任重点学校党支部第一书记,深化合作办学机制,推行校长职级制等改革,2022年在佳就读学生增加500余名;建成佳县第二小学,新增学位1080个,建成榆佳经开区九年制学校学生宿舍楼一栋,新增46个学生宿舍;整合医疗资源成立佳县医共体,构建“1321N”服务体系;开通城乡“大喇叭”2378个,实现广播信号全域覆盖;新建皮站50个、5G基站1个,实现通讯信号基本全覆盖。

同时,大力推进佳州文化广场地下停车场和佳县体育场地下停车场建设项目,解决城区停车难问题,缓解县城交通堵塞问题;扎实开展生态环境保护三十七项攻坚行动,县域空气质量综合指数位居全市第一,黄河干支流水质良好,生态环境质量持续改善;坚持“塑城、寻根、问道”理念,加快推进省级文明城市创建,因地制宜打造特色小镇和美丽乡村,城乡面貌更好,人居环境更优。

此外,推行“十个一”政务工作模式,实现项目“并联式审批、集中式办理”,梳理汇总“最多跑一次”事项441项,累计帮办4700余件。查摆历史问题10条,已化解5条。深化民生领域作风问题整治,目前排查出重点民生领域作风问题线索28条,立案28件,党纪政务处分30人。

锤炼作风 凝聚发展力量

作风建设转变的是干部行动,聚集起的是发展力量。作风建设专项行动开展以来,佳县各级各部门坚持把工作实效作为检验作风建设专项行动的重要标尺,示范带动广大党员干部把心思用在务实工作上、推动发展上,在服务促进稳经济大盘、保民生就业、促项目建设上狠抓落实,努力形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,形成了人心思进、人心思干的生动局面。

在具体工作中,该县结合县域实际,大力推广乡村振兴和产业发展“1369+”工作法,成立推进高质量发展十二大产业链(项目)临时党支部和工作专班,重点打造红枣、山地苹果、红薯、高粱、羊子、肉牛、手工挂面、康养旅游产业链。严格落实“四个不摘”要求,明确28名县级领导包抓乡镇,安排112支驻村工作队、4421名干部按照“六字”工作法开展帮扶,扎实推进巩衔“百日提升督帮”行动,全县没有一户一人返贫致贫,乡村振兴稳步推进。坚持以改革创新为根本动力,注重改革推动、创新驱动、人才带动,顺利完成党政机构和事业单位改革等任务,培育国家高新技术企业2家,发展活力不断释放。坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,实行“五级五长·六员服务”机制,6143名五级五长与干部群众合力抗疫情、优治理,狠抓疫情防控、安全生产等工作。

同时,查摆整改纠治顽瘴痼疾,坚持“发现问题—整改落实—情况反馈—总结评估”闭环工作机制。全县578个基层党组织、1.5万名党员严格按照自己找、相互提、组织查、领导点、群众评相结合的方式,集中排查出“十二个方面”334条具体问题,已整改262条,督导发现问题107条,已全部整改。深入整治“四风”问题,紧盯重要节点,加大明察暗访力度,查处违反中央八项规定精神问题14起16人、“四不一任性”问题199起213人,建立长效机制51项。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665