微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
乡村焕新颜 振兴谱新篇
发布时间:2023-01-13 10:10 来源: 榆林日报 郝彦丰 刘浩波

       

       榆阳区牛家梁镇边墙村首次种植的260亩“贝贝瓜”喜获丰收。


寒冬腊月,本是农闲时节,但塞上大地依旧热潮涌动,处处呈现出一派忙碌景象。

连日来,定边县红柳沟镇沙场村农户李志祥忙着扩建香瓜大棚,2022年种植的47座大棚让他收入达50余万元;米脂县杜家石沟镇柳家坬村2022年成功打造为全县生态治理样板村,村干部与村民多次座谈谋划来年发展乡村旅游;榆阳区、吴堡县的一些村庄正如火如荼开展“十星级文明户”“拴正人家”等评选活动,不断推动乡风文明建设“遍地开花”……

乡村振兴,榆林市运筹帷幄、步履铿锵。2022年以来,全市紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”工作主线,扎实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实防止返贫动态监测和帮扶机制,持续发展壮大主导特色产业,大力建设宜居宜业和美乡村,谱写出新时代“乡村美、产业兴、农民富”的新篇章。

织密防返贫监测帮扶网

全年累计召开现场推进会8次,季度“千人大会”点评3次,实地走访各类农户16831户,访谈县镇村三级领导干部2258人,纳入监测对象1225户3443人,风险消除95户255人……一组组数据见证了奋斗的历程。

一年来,榆林市持续落实防返贫监测帮扶“456”工作法,不断畅通农户自主申报、镇村干部排查、行业部门筛查预警、监督渠道反馈、平台监测分析“五种渠道”,严格识别纳入和风险消除标注程序执行,确保应纳尽纳、应帮尽帮。

加大督导力度,层层传导压力,创新实行“四个一”工作法,即一月一提示,每月下发一次风险提示函,形成“镇村日常排查为主、风险提示有效补充”的监测机制;一月一分析,每月对全市监测和帮扶情况进行分析,及时提供参考依据;一月一调度,每月召开一次行业部门联席会议和全市监测帮扶工作调度会,形成市级行业部门齐抓共管、乡村振兴系统上下同心的工作局面;一月一督导,聚焦住院自付费用较高、享受低保但未纳入监测范围的农户和省上“点对点”核查反馈问题较多的村,每月督导暗访、推动落实。

全市还扎实开展“百日提升督帮”行动,同步开展百日大走访、数据信息质量提升、行业部门政策落实、项目资金绩效提升4个专项行动。

拓宽群众增收致富渠道

作为全区最大的羊产业基地,横山区城关街道马家梁村素以羊养殖闻名,目前村里有3个大型养殖场近2万只羊子,并逐步实现羊养殖标准化、规模化、科学化。2022年,全村人均纯收入达2.8万余元,其中80%的收入来自羊产业。

羊子、马铃薯、苹果、蔬菜4个百亿级主导产业和小杂粮、中药材、牛、生猪4个十亿级特色产业,在榆林市的乡村振兴中发挥着重要作用。一年来,全市坚持以产业振兴为基石,持续发展壮大“4+X”主导特色产业,不断完善联农带农富农机制,将全市广大农户牢牢镶嵌在产业链条上。

为促进脱贫群众持续增收,榆林市还按照“就业平台输出一批、企业园区招聘一批、工厂车间吸纳一批、公益岗位安置一批、自主创业解决一批、技能培训提升一批”稳岗就业“六个一批”模式,转移就业14.3万人。同时,强化易地搬迁后续扶持,投入各类资金2.3亿元,支持后扶项目40余个,现有产业和就业载体为搬迁劳动力提供就地就近就业岗位4000余个。

凝聚帮扶合力,注入共富活水。国家6部委、集团公司定点帮扶榆林市8个脱贫县区,投入引进帮扶资金1.09亿元,实施项目29个,带动1.2万户农户持续稳定增收;投入苏陕协作资金累计2.04亿元,实施项目46个,惠及农村人口3.08万人,引入24家企业建设帮扶车间38个,实现农产品帮销额2.32亿元;在落实好“万企帮万村”的基础上,全市又遴选出204个经济效益较好的规上工业企业结对帮扶206个乡村振兴薄弱村,着力推动共建共赢。

建设宜居宜业和美乡村

2022年10月16日,神木市西沟街道四卜树村的乡亲们放下农活,齐聚村委会会议室收看了党的二十大开幕盛况,对党的二十大报告提出的“建设宜居宜业和美乡村”感触颇深。

四卜树村曾经交通不便、人居环境差,村集体没有收益。2015年脱贫攻坚战打响之后,特别是全面推进乡村振兴以来,该村加快产业结构调整,先后引进12家民营企业进驻,并流转村集体的2万多亩土地建成高标准农田,以全体村民入股的合作方式入股神木市环保产业集团旗下公司。村集体还成立了运输公司,修建了日光温室大棚。每年全村有700多万元的固定收入,为村民带来了很好的经济效益。

宜居宜业,方得和美。一年来,榆林市不断完善农村基础设施,持续改善农村人居环境,努力建设“让城市更向往”的宜居宜业和美乡村。坚持县域规划建设“一盘棋”,开展4个省级、24个市级实用性村庄规划编制试点。实施农村道路畅通工程,投资3.4亿元,完成344公里自然村硬化道路、428公里安防工程和9座危桥改造。稳步推进农村饮水安全向农村供水保障转变,自来水入户率达97.2%。有序推进清洁能源取暖向农村重点区域延伸辐射,完成2万户改造任务。深入实施“快递进村”工程,服务覆盖率达99.3%。93个村生活污水得到有效治理,29个乡镇开展生活垃圾分类试点,实施100个村绿化美化,建设20个生态振兴示范村。

在乡村振兴的新征程上,榆林市还十分注重示范带动引领,启动乡村建设“个十百”示范创建工程,计划创建4个乡村振兴楷模村、50个示范镇、500个示范村。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665