微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林全力打好能源保供攻坚战
发布时间:2023-01-12 09:58 来源: 榆林日报 闫景 马腾

       

       一列满载煤炭的火车正从曹家滩矿业公司智能火车装车站驶出


冬季是用煤用电高峰期,面对国际能源供应紧张、国内用电量不断增加等情况,作为国家重要能源化工基地,榆林坚决扛起能源大市保供责任,主动作为,强化举措,全力以赴做好稳产保供工作。

连日来,位于榆阳区的曹家滩矿业公司在统筹做好疫情防控和安全生产工作的同时,开足马力,满负荷生产。“我们按照‘以销带运、以运促产、以产保供’的工作思路,以火车运输每日不低于14列的发运量,全力保障‘两湖一江’电厂的煤炭供应。”该公司总经理李增林说。

据了解,榆阳区曹家滩矿业公司采取多项举措抓好煤炭保供,严格落实各项安全生产措施,超前排查治理各类隐患,安全高效组织好当前煤炭安全生产。截至2022年12月初,该公司铁运直销发运量突破3600列,已完成仓下铁路发运任务的97.6%,“公转铁”发运量同比增长147.1%,集装箱发运达到876列,充分发挥能源安全“压舱石”作用。

煤炭的安全稳定供应,关系着国家能源安全。去年以来,榆林严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,坚决扛牢能源保供使命,推出一揽子实招、硬招,全力保障煤炭安全生产供应。其间,制定出台了《关于进一步做好煤矿安全生产和疫情防控工作的通知》,并及时成立工作专班,积极对接煤矿企业,合理组织煤源,科学调配运力;建立保供煤矿和用煤电厂“一一对应”的工作机制,确保保供煤量与用户需求精准衔接到位;持续加强安全生产监督管理,督促各县市区能源部门落实行业监督责任,通过按日监测煤炭价格、及时约谈煤价虚高企业、严肃查处哄抬煤价等行为和合法合规释放优质产能等措施,全力保障煤炭稳定供应。

在电力保供方面,榆林始终坚持“一盘棋”思想,充分发挥自身优势,全力挖掘发供电能力,统筹协调提升电力外送能力,为全省全国的能源供应保障工作贡献榆林力量。据统计,去年1至11月,全市发电量1363亿千瓦时,同比增长4.5%,电力供应呈现稳中向好。

“入冬以来,全国用电需求超预期增长,为做好保发电、保供热各项工作,我们在全力加强设备运行维护、多措并举保障电煤供应的同时,还着力实施精益管理,强化安全管理,不断提升顶峰能力,全力保障电力供应。”陕西华电榆横煤电有限责任公司榆横发电厂党委书记、执行董事熊伟表示。

作为陕西省电力发展规划的重点能源项目和陕北能源化工基地煤电转换的示范项目,去年,华电榆横电厂年累计发电量79.7亿千瓦时,同比多发8.83亿千瓦时,设备利用小时数完成6038小时,首次突破6000小时大关,有力保障了山东、四川、江苏等省份的用电需求。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665