微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木市高家堡镇:生态种养成“新宠” 一田双收好“粮景”
发布时间:2022-11-11 09:40 来源: 榆林日报 宋艳霞

       

       技术员在田间捕捉螃蟹


“良田养蟹、肥水种稻”,因地制宜发展生态蟹与蟹田米二合一循环农业经济。这是神木市高家堡镇在推进农业产业高质量发展中,积极转变产业发展思路,引导农户合理利用稻田水资源,科学探索“稻+蟹”生态种养模式,打造立体循环、生态绿色农业新引擎的一个缩影。

近日,在神木市高家堡镇乔岔滩村顺益和农业科技有限公司的600亩稻田养蟹种植基地里,稻穗颗粒饱满,稻蟹三五成群,近万斤鲜活的螃蟹上市,同时该公司70余万斤蟹田大米也上市。“稻蟹共作”生态种养技术的成功应用鼓起了当地农户的“钱袋子”。

“我们稻田里螃蟹吃田里的虫子、杂草、有机饵料,蟹的排泄物又充当了稻子的肥料。稻米、稻蟹都是绿色食品,味美鲜香,一水两用、一地两产,收入很可观!”11月7日,正在给买家介绍蟹田大米的神木市顺益和农业科技有限公司负责人刘连军忙得不亦乐乎。

据悉,该公司流转当地农民耕地,自2020年6月引进稻蟹共作生态种养技术,经过两年的试验,于2022年示范成功,并雇佣当地农民打工,使农民看到了稻蟹共作生态养殖带来的实惠。近年来,该镇充分利用地理、自然等资源,探索出了一条产业兴、村民富、乡村美的乡村振兴之路。神木市顺益和农业科技有限公司的稻田养蟹正是该镇探索的带动村民致富项目之一。

下一步,该镇将按照“种养结合、生态循环、绿色发展”的产业模式,积极发展稻蟹新业态经营方式,发动更多的农户参与到该项目中来,将“稻+蟹”“稻蟹+休闲观光旅游”等打造为农文旅一体化发展品牌,带动农户增收致富,助推乡村振兴。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665