微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
府谷县探索“一平台一张网多元共治”社会治理新模式
发布时间:2022-11-04 09:28 来源: 榆林日报

如何夯实社会治理基层基础,推动社会治理重心下移,构建“共建共治共享”城乡基层治理格局,是入列市级市域社会治理试点县及试点社区建设的府谷一直在探索的命题。为答好“必答题”,府谷县以社会治安综合治理应用平台为统领,“五治”融合,因地制宜推行县、镇、村(社区)、小区四级网格化管理,推进市域治理重心、资源、服务、力量全面向社区下沉,加快基层治理体系和治理能力现代化。

群众诉求表达畅通、生活服务便捷、政务服务优化……近年来,府谷县建设综治应用平台,构建网格化管理模式,一系列基层社会治理新方式逐步融入老百姓的日常生活,让市民切身感受到社会治理水平提升带来的便捷和舒适,在基层治理体系和治理能力现代化上探索出了一条新路子。

“一平台”统领 提升治理质效

府谷县积极建设社会治安综合治理应用平台,统一调度,通过基础应用平台、三维指挥平台以及县镇村三级应用,实现社会治理智慧化、信息化、便捷化。

基础应用平台以网格化、流程化、可视化、多元化为支撑,拓宽信息采集渠道,掌握社会治理信息,对矛盾纠纷处置形成闭环管理。三维指挥平台利用手机应用终端,借助实时调度,一键呼叫、视频通话等方式,对网格员上报事件、排查情况进行在线视频连线。

同时,该平台对各类矛盾纠纷事件等情况进行深层定量统计分析,进一步发现各类矛盾问题发生规律、分布规律,从而为决策和服务提供有力依据,结合智能视频监控分析系统、智能预警系统,可实时提示重点事件,确保第一时间发现推送,第一时间调度指挥,第一时间应急处置。

目前,已采集人口信息161000余条,录入重点信息848条,上报各类有效事件23件,办结21件,连接平安乡村视频181路。

在这一平台的基础上,逐步整合应急、国土、能源、教体、市场监管等部门和基层现有信息资源,实现基础信息一平台采集录入、公共资源一平台整合共享、关联数据一平台查询比对、日常工作一平台调度管理。

“它把人民群众诉求的繁复流程,集中统一至这一平台,整合‘分散化’‘碎片化’的基础治理结构,提高诉求的接收效率。”府谷县委常委、政法委书记郭峰说。

“一张网”联动 凝聚治理合力

府谷县地理位置独特,人流、物流、资金流、信息流在这里汇聚,治理主体多元、要素多样、结构复杂是这一区域社会治理的现状。

日前,该县阳光社区网格员在网格内巡查时,发现黄河下沉公园墙体裸露,有裂缝、落石,网格员及时通过综治信息平台手机App上报情况,府兴路便民服务中心受理后,通过协调住建局等相关部门,对事件进行处理,将裸露有裂缝的墙体进行灌注,防范了安全隐患发生。

府谷县因地制宜推行网格化管理,科学划分网格,设总网格长、网格长、分网格长、网格员,以“一格一员”或“一格多员”配置网格员,实行“一员多责”,定格定人定责,建立网格化到区域、责任到人的责任体系运行模式。

目前,共划分总网格1个、网格21个、分网格189个、小网格1344个,赋予网格职责与权利,使网格真正具有治理能力,对辖区3229平方公里管辖范围内的人、地、事、物、情进行全方位、全领域的时时掌控,动态监管。

当前,该县正按照“全科网格、全域覆盖、全员参与、全程服务”的原则,将党建、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助、防止返贫等各项工作纳入“一张网”,建立起矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的“多网融合、一网联动”工作机制。

面对当前疫情防控的复杂形势,该县延伸网格化管理,大力推行“五级五长六员”创新做法,发挥网格员“脸熟、地熟、情况熟”的优势,激发居民自治潜能,提升基层精细化治理水平。

“五治”融合 夯实治理基础

面对基层治理难题,府谷县把破题关键放在强化党建引领上,夯实基层基础。推动“红色物业”进小区,建立党组织,形成“社区党支部+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”微治理组织体系;全力破解农村基层党组织“人难选、选人难”问题,储备村党组书记后备人才353名,189个村(社区)“两委”负责人实现“一肩挑”;精准选派第一书记30名、驻村工作队员45名,选派25名党员干部担任25个非公企业党组书记,为助推社会治理奠定了坚实的政治根基。

夯实基层自治,保障村民对村级事务的知情权、参与权和监督权。在全县189个村(社区)成立了“百姓议事室”,推行民事民议、民事民管,采用“身边人理身边事”的方式,及时化解村民、集体和干部之间的思想疙瘩,引导群众理性合法表达利益诉求。目前,通过村民自行组织调解各类历史遗留问题87件,做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

突出法治保障,选派54名律师、法律服务工作者深入村(社区),实现了全县189个村(社区)法律顾问全覆盖,定期开展“诵法”活动。通过“以法说法”“以案说法”,潜移默化引导群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法”的法律意识。目前,创建全国民主法治示范村1个,市级民主法治示范村22个,为基层社会治理注入法治力量。

弘扬德治教化,深挖德治人文资源。开展见义勇为先进个人、助人为乐好人、最美家庭、脱贫攻坚示范户、孝老爱亲好人、最美教师、最美医生等评选表彰活动,弘扬真善美、传播正能量。目前,共评选中国好人7人,陕西好人14人,榆林好人78人,府谷好人44人,身边好人342人,通过向上向善举措,为基层社会治理凝聚了强大的价值引导力和精神推动力。

强化智能支撑,建成综治视联网系统23路,镇一级覆盖率100%,实现中省市县镇五级联通,目前正在推进村(社区)覆盖。充分利用大数据信息技术,建成智慧安防小区33个,实现小区视频全覆盖以及人、车、物的智能识别、智能管理,小区管理有序,治安状况良好。深入实施平安府谷建设,全县视频监控进行升级改造,实现视频资源库联网共享,目前,共建成一类公共视频监控383路,小探头总数达到31493个,实现公共区域、重点场所、公共交通工具视频监控全覆盖,村、社区通过综治应用平台实现对辖区人、事、物的动态管理和及时服务。

效能凸显 提升治理水平

社会治理新模式推行以来,群众真真切切地感受到基层治理水平的显著提升。

府谷县与山西、内蒙古接壤区域磋商协作,整合行政、司法等公共资源,探索形成“五联”省际区域协作治理模式;黄甫镇借鉴新时代“枫桥经验”,探索建立了政治、自治、法治、德治、智治,党建引领、民情走访、百姓议事、村里说法、民风促动、互联智助的乡村治理体系,为提升基层社会治理现代化水平提供了新经验;庙沟门派出所与三道沟煤矿合力打造集交通、禁毒、防诈骗为一体的安全防范体验基地,创建警企共建共管示范基地,通过宣传典型案例为群众时刻敲响平安警钟,有效提升了公安“打、防、管、控”水平……

治理水平的逐步提升,促进了服务水平随之显著提升。智慧居家养老为城区范围内居住的800多名70周岁以上特殊老年人提供“一站式”养老服务;“企业微信政务版”平台实现了自主缴暖、电、气、公交、有线电视、网络等生活费用,开启居民“智享生活”新体验;阳光社区24小时自助售药机,在方便群众购药的同时,还为顾客开通了执业药师团队的远程问诊咨询。

该县政务服务中心在大厅设置“一件事一次办”受理窗口,实现跨部门、跨领域、跨层级的一窗受理。今年,推出21项“一件事一次办”主题式套餐服务,逐项整理编制办理流程和服务指南及申请样表,形成一表申请、一窗受理,不断提高政府效能,激发市场活力,优化营商环境。

“府谷县充分发挥政治引领作用、综治能动作用、法治保障作用、德治教化作用、自治强基作用、智治支撑作用,全面提升智慧化、信息化、网格化管理水平,极大提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,给居民提供了安全、便捷、高效的生活服务环境,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。”郭峰说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665