微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林“秦创原”:科技之火正燎原
发布时间:2022-09-22 10:32 来源: 榆林日报 郝彦丰 韩飞 李杰

       

       榆林展团用智能机器人宣传推介“秦创原”成果。

       

       榆林展团工作人员向客商发放《榆林“秦创原”》宣传册。


       “手弹三弦腿打板,各位观众听我言,喜迎又一届杨凌农高会,开门见山说秦创原……”第29届杨凌农高会开幕当天,在榆林展区正门处的舞台上,陕北说书“十佳艺人”熊竹英带领团队以原创节目《秦创原》开始了首场助演,也正式拉开榆林展团亮相本届农高会的帷幕。

       伴随着激越高昂的陕北说书声,走进榆林展区,可看到专门设立的“秦创原展区”,现场工作人员正向参观者发放《榆林“秦创原”》宣传册。“重点展示榆林融入‘秦创原’创新驱动平台农业科技方面涌现出的高科技、好产品、新成果”正是本届农高会榆林展区的主要布展思路。

       何谓“秦创原”?现场的展板上有相关介绍:“秦”是从秦汉至今,陕西的简称,意在要有老秦人那股“拧劲儿”;“创”代表创新、创业、创造和创优,也是陕西人的典型品质;“原”则是要追根溯源,打造创新驱动高原高地,让创新成果源源不断地走向全省、走向全国。2021年3月30日,省委、省政府召开“秦创原”创新驱动平台建设大会,正式启动“秦创原”,并将“秦创原”总窗口设在西咸新区。目前,“秦创原”已成为陕西最大的孵化器。

       自融入全省“秦创原”平台以来,榆林科技创新以“3365”发展战略为统领,即以实施驱动平台创建、自身队伍创优、科技工作创新“三大工程”为目标,以建立组织联动、运行联通、功能联合“三项机制”为保障,以抓站位、抓队伍、抓业务、抓宣传、抓学习、抓督导,确保工作有动力、有力度、有权威、有氛围、有能力、有成效的“六抓六确保”为抓手,以需求征集、技术研发、成果转化、项目落地、需要萌生“科技五环”为支撑,全力打造创新驱动新体系、科技管理新模式、创新发展新路径。

       以“秦创原”引领高质量发展正成为榆林的生动实践。目前,全市已开展“秦创原”百日攻坚、创新平台建设、创新人才集聚、重大技术攻关等一系列行动,取得明显成效。管晓宏院士团队打造的世界首个实用化和规模化零碳智慧能源中心——零碳分布式智慧能源中心示范项目,落地榆林科创新城并于今年8月正式投运;成立国内首个撮合技术经理人事务所,培养“科技经纪人”170名,建设“科学家+工程师”队伍13支,“新双创”队伍创业导师405名,创新型企业家700多名;设立榆林市成果转化引导基金1亿元,即将新设立“秦创原”种子天使创投基金2亿元……“秦创原”的科技之火,在榆林大地已呈燎原之势。

       榆林展区展示的一个个饱含科技创新的新产品和一项项让人大开眼界的新技术,也无不是榆林“秦创原”成果就地转化的缩影。坐落于榆阳区的陕西美莱特智慧新能源股份有限公司研制的智慧杀虫灯,可以有效杀灭害虫促进农作物增产增质;靖边县丰硕机械制造有限公司自主研发的新型挖掘式残膜回收机,在本届农高会上荣获“后稷特别奖”;榆林学院主持研发的陕北旱区主要粮食作物膜际栽培技术具有省时省工、抑制杂草、节水高产、减少白色污染等突出优势,一亮相农高会就受到关注。

       为了进一步展示榆林在融入“秦创原”平台以来取得的科技创新成果,榆林展团还设立了“三农专家义诊区”,邀请来自全市的“三区”科技人才、重点科技企业负责人等,结合自己的实践与经验现场为广大农民朋友、涉农企业答疑解惑。市科普带头人、佳县一隆农副产品购销有限公司总经理曹永旺就是其中之一。他与山西省农科院共同合作研发了渗水地膜旱地穴播技术,经大面积、规模化种植试验示范,增产效果显著,创造了多项陕北种植单产纪录。“不管是务农种地,还是开办企业,都要高度重视科技创新,这是引领发展的第一动力。”曹永旺对咨询者深有感触地说。

       据了解,榆林“秦创原”总体架构为“一原两地多区”,即围绕“一原”,竖起榆林“秦创原”大旗,市县两级成立15个创新促进中心;围绕“两地”,在“秦创原”总窗口的立体联动孵化器总基地(沣东)打造榆林“主中心”,成为全省首家签订协议的地市,在榆林高新区秦创原大厦建成“副中心”;围绕“多区”,在全市布局17个创新区,先行启动9个创新区建设。在不久的将来,“秦创原”将成为奋力谱写榆林高质量发展新篇章的“最强引擎”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665