微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
赛后场馆利用大有可为
发布时间:2022-08-05 09:20 来源: 榆林日报 马露露

       

       体育场赛后将承担体校运动员日常训练任务


从申办、筹办到举办陕西省第十七届运动会,四年来,榆林市坚持节约原则,不搞铺张奢华,不搞重复建设,信守申办时提出的节俭办赛之约,把承诺化为实践,为全省体育事业的可持续发展贡献了榆林智慧和榆林方案。

全国首个省运村:赛后将作为人才公寓使用

7月17日,省十七运榆林运动员村迎来了第一支运动队——汉中棒球队,为此现场举行了简短的入村欢迎仪式,这标志着榆林运动员村从那一刻开始全面运行。省十七运榆林运动员村是全国第一个真正意义上的省运村,占地总面积约140亩,共有31栋楼,其中公寓21栋、1144套房间。村内设有运动员公寓楼、运动员餐厅、生活超市、理发店、洗衣店、医疗服务中心等,提供全面周到的各类服务,这里将是全省运动健儿和体育工作者调整心态、放松心情、增进友谊的“赛时之家”。

“为避免比赛后场地闲置浪费,该项目设计之初就统筹了赛事需求和赛后利用的理念。在比赛结束后,运动员村将转化为榆林科创新城创新创业孵化园,配有科研大楼、酒店、健身中心以及人才公寓,作为榆林市‘双招双引’人才的公寓,继续服务于榆林经济社会发展。”榆林科创新城管委会副主任孟江表示。

避免场馆闲置:多项措施保障场馆赛后利用

在积极筹办省十七运的过程中,榆林市统筹谋划场馆设施布局、建设和赛后利用。省十七运涉赛场馆共计30个,其中新建11个、改造提升12个、利用原有学校场馆7个,新建场馆不足四成。

“剩余场馆均为原场馆基础上改造提升或由各学校的体育场馆承接,为避免体育场馆赛后闲置,赛后将承担日常体育教学活动、训练任务。本届部分场馆是由各学校体育场馆承接,本身就承担着日常的体育教学活动,主会场体育中心(一场两馆)毗邻榆林体校新校区,赛后也将承担体校1500余名运动员日常训练任务,同时体育中心还将作为国家队、省队夏季转场训练基地。”据市体育局局长、省十七运榆林市筹委会副秘书长韦军介绍,为完善城市功能、方便市民休闲健身,赛后还将充分结合场馆特征、区位等优势,有效整合体育、健康、文化、旅游、会展、休闲、娱乐、商业等功能。同时,坚持市场化运作,探索运营管理新模式。经多方调研后,榆林市已成立体育场馆运营管理公司,赛后将坚持体育场馆市场化运作,使其既能满足体育比赛需要,又能满足市民健身、休闲以及承办各类大型文体表演、演唱会等商业活动需要。

“办好一届省运会,对加快全市体育事业发展、加强体育设施建设、提升竞技体育水平,将起到强大的推动作用。我市将以承办省十七运为契机,以更大力度、更高水平推动群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化协调发展,有力带动榆林体育综合实力和城市影响力,积极为省十七运留下宝贵遗产。”韦军表示。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665