微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
多措并举为赛事保驾护航
发布时间:2022-08-05 09:17 来源: 榆林日报 马露露

       

       工作人员核查运动员餐厅食品留样情况


为确保省十七运顺利举行,榆林市围绕安全办赛要求,扎实做好疫情防控、食品安全等工作,通过制定预案、加强演练,确保万无一失。

严把疫情防控关 全力护航十七运

备受关注的省十七运开幕式8月6日举行,考虑到当下疫情带来的不确定性和风险,经省十七运组委会办公室决定,对开幕式观众进行闭环管理。观看省十七运开幕式的购票观众,需于8月3日抵达榆林,在指定酒店或指定住所集中封闭3天(免费提供食宿)。

做好疫情防控工作是成功举办省十七运的关键。在省十七运正式开幕之前,多场比赛已提前进行,疫情防控的各项措施也悄无声息地融入赛事的方方面面。记者见面说得最多的话是:“今天去哪个赛场?核酸检测做了吗?”

7月24日一大早,在榆林二中赛场入场口,防疫人员正在查验运动员、观众以及媒体等进场人员的核酸检测报告和行程码。凡是进入赛场的人员必须持有24小时核酸检测阴性报告以及7天内无中高风险地区旅居史,同时在赛场还设有隔离观察点、核酸采样点以及救护车等设施。

据了解,为做好赛事期间的常态化疫情防控,省十七运疫情防控工作领导小组从全市医疗机构抽调了45名医务人员会前统一培训,会期进行防疫值守,目前所有涉赛场馆都安排有防疫人员。同时,还成立了疫情防控专家组进行统一指导,并制定了详细周全的疫情防控应急预案。“我们还组建了消毒专业队伍,结合场所和环境的污染风险特点,科学开展日常预防性消毒。”省十七运医疗卫生部工作人员李东波说,防护物资储备量能满足需求,每一位防疫工作者都很有信心,确保省十七运精彩而圆满地进行下去。此外,在比赛期间,所有参与省十七运的运动员、技术官员、新闻媒体(转播)、闭环管理的保障工作人员等,按照“住地—专车—场馆”全程闭环管理,从专用通道入场。非闭环管理的保障工作人员入场落实“五位一体”等防控措施后在指定通道入场。疫情防控做到了安全有序、细致周全。

严把食材质量关 保障“舌尖上安全”

为了使运动员吃得放心、安心,成立省十七运榆林市筹委会食品安全保障部,相关单位组成食品安全保障团队,并制定相关食品安全保障工作方案及突发事件应急处置预案。经实地遴选考察,确定了3家养殖企业(基地)和超市作为运动员食材供应商,同时积极与运动员村村委会对接明确审核菜谱,对菜谱所规定的食材严格把关,做好供应基地和供应商的管理工作,确保做到“食品安全+食源性兴奋剂防控”双重保障。运动员食用的五类高风险食材,包括猪牛羊、禽类、蛋奶、水产品、香料调料及其制品,在采购、检验、存储、配送过程中加大监管力度,确保运动员“舌尖上的安全”。

“赛事期间我们派驻点保障人员到现场落实食品监督抽样、食品快速检验检测等工作,全程把关食品安全。我们会履职尽责、全力以赴,让大家吃得放心。”市市场监管局副局长周东阳表示。此外,该局还开展了食品安全突发事件应急处置实战演练,以接待酒店运动员用餐后出现疑似食源性疾病症状为背景,通过现场演练模拟流行病学调查、事故现场控制、突发事件报告、应急机制启动等各项处置环节,进一步提升食品安全事故处置实战能力。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665