微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
扬帆奋进新征程 重任千钧再出发
发布时间:2022-08-04 09:23 来源: 榆林日报

“我宣布,榆林市2022年三季度重点项目暨榆能集团榆横2×350兆瓦热电联产项目开工!”伴随着一声开工令,陕西榆能榆神西南热电有限公司“风光火储”多能互补一体化项目正式拉开了建设大幕。

“我们将全力以赴,按计划平稳、高效推进项目建设,确保2024年10月实现机组建成投运的总目标,将榆能榆神西南热电公司打造成‘绿色低碳、节能环保、多能互补、智慧供能’的综合性能源企业。”作为建设单位,榆能榆神西南热电有限公司总经理呼延斌在项目启动会上代表全体干部职工庄严表态。

攻难关 跨障碍

实现征程新飞跃

作为打造全国首个“风光火储”多能互补一体化的项目,在规划阶段就备受各方瞩目,项目推进“四上四下”的坎坷之路,凝聚着西南热电人艰苦创业的心血,书写了追赶超越的华美篇章。项目启动之初,适逢国家对规划及核准(在建)煤电项目采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等一系列严控煤电措施,陕西省作为煤电过剩的省份近五年未新增煤电规划容量指标。面对复杂的政策环境,西南热电人勇敢地迈出了创业的第一步,虽然一次次碰壁,但大家并没有气馁,仍以咬定青山不放松的意志,千方百计拓展思路,千辛万苦沟通协调,多措并举扭转了政策环境造成的不利局面,牢牢把握政策导向,通过容量替代的方式将榆神榆横2×350兆瓦热电联产项目纳入国家电力建设规划,2021年10月15日项目核准,为项目的建设发展铺平了道路。职责就是使命,西南热电人全力以赴,从上报省发改委到取得核准批复仅用时5天,创造了陕西省重大项目的最快核准纪录。项目土地预审、林业用地批复、节能报告、环评、建设用地先后传来喜讯,为项目依法合规开工建设创造了有利条件,并推动项目列入了陕西省和榆林市2022年重点开工建设项目名单。在国家“双碳”战略和极端严控煤电增长的大环境下,榆能榆神西南热电项目成为近两年内国家仅批的5个火电项目之一,实属不易。一份批文、一寸土地,西南热电人一次次实践、一次次突破,绘就了一幅波澜壮阔、感人至深的创业画卷!

重规章 强管理

塑造建设新形势

目标明确,才能执行到位。榆能榆神西南热电公司设计原则和建设目标以“安全可靠、以人为本、高效环保、节能降耗、系统优化、配置合理、经济适用、投资节约”为指导,积极稳妥创新采用新工艺、新技术,着力建设节能环保、稳定可靠、投资优良、多能互补的一体化工程。

开工即冲刺,项目“22+2”的建设周期和17个“里程碑”节点计划已经制定,西南热电人接过冲刺的接力棒,正以昂扬的斗志、饱满的热情开启新的征程,“高标准开工,高水平建设”需要全方位制度支持。公司以制度建设为切入点,全面加强管理体系建设,着力提升管理水平。公司在较短时间内,建立了一套较为完善的管理体系。数据是最有力的证明。截至目前,公司印发了三批次总计61项基础管理制度,初步建立了健全的制度管理体系,保障了公司各项业务有章可循、合规高效。

安全是永恒的主题。公司按照“落实政策、固化理念、构建体系、培育文化、管控现场”的思路,全力建立健全安全管理体系,构建安全管理网络,确保基建期安全无事故。人才是企业发展的核心竞争力。公司组建了精干高效的项目管理团队,优化施工组织,确保了项目各节点稳步推进。公司坚持疫情防控和生产经营“两手抓、两手硬”,高效率推进“五通一平”、办公场所租赁等工作,已取得阶段性成果,为主体标段高标准开工提供了保障。

举旗帜 聚人心

党建引领再提速

高举红色旗帜,筑牢红色堡垒,引领高质量发展。在推进企业发展和项目建设的同时,公司党建工团和企业文化建设同谋划、同部署,促进企业高质量发展。公司充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,让党旗高高飘扬在生产一线。

夯实思想根基,牢记初心使命。党建方面建立健全党群序列组织机构,搭建党建工作框架,发挥党组织在企业建设发展中的政治核心作用,确保国家政策和上级党委政策得到全面贯彻。坚持“抓班子,带队伍,谋发展,促和谐”的思路,开展基层党建工作,努力建设四好班子,同时抓好党组织、党员队伍建设,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。切实加强廉政与作风建设,建立党风廉政建设责任制和中心组学习制度,深入推进廉洁风险防控体系建设,严格执行“三重一大”决策制度,严格遵守新的党纪条例和中央“八项规定”“六项禁令”要求,保持好当前“艰苦创业”的优良作风,为完成全年各项工作任务、推进公司科学发展提供强有力的政治保障。实现党建与工程建设、生产经营、项目管理、队伍建设、人文关怀等方面的深度融合、高效联动,真正将党建优势转化为创新、竞争和发展优势,在“十四五”期间推动企业高质量发展再上新台阶。

融智聚能、创新图强。锚定“双碳”目标,构建世界一流能源革命示范基地,树立多能互补、智慧供能的新标杆,榆能榆神西南热电公司将在绿色发展之路上铿锵迈步、开拓创新,西南热电人将时刻不忘肩负的神圣职责,心怀最初的承诺与信念,在困境中履行责任与担当,在挑战中不断创新与突破,为精品工程的缔造倾心聚力、挥洒汗水、奉献智慧与力量。

拓展延伸

陕西榆能榆神西南热电有限公司“风光火储”多能互补一体化项目,是陕西省榆林市2022年重点开工建设项目,也是榆能集团按照市委、市政府部署,倾力实施的重要民生工程。项目分两期建设,一期工程主要建设2×350兆瓦超临界热电联产机组、60兆瓦风电、260兆瓦光伏、333兆瓦每时熔盐储能、80万吨煤炭储备基地、10万吨二氧化碳捕集、智慧供热及屋面分布式光伏项目,投资约60亿元,计划于2024年全部投产;二期工程规划建设2×660兆瓦超超临界发电供热机组、100兆瓦时联合储能调频、800兆瓦时新型储能、灰渣综合利用等项目,投资约60亿元,计划于2027年投产。项目总投资120亿元,年发电120亿度,储能120万千瓦时,供热面积4000万平方米,着力打造全国清洁取暖样板城市。榆神榆横2×350兆瓦热电联产项目建成后,将与全城管网互联互通、各热源点互备互补,对于有效缓解城区供热矛盾、改善城区空气质量、为榆林城区提供清洁可靠的电力和供热保障具有非常重要的意义。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665