微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
世界首个实用化零碳智慧能源中心在榆投用
发布时间:2022-08-03 09:09 来源: 榆林日报 高苗 任惠

       

       示范项目利用榆林丰富的太阳能资源转化能源。


8月1日,世界首个实用化和规模化零碳智慧能源中心——榆林科创新城零碳分布式智慧能源中心示范项目建成投用。该项目在世界上首次实现了含氢能的零碳多能源供需系统的实用化和规模化示范应用,为实现碳达峰、碳中和目标提供了新的技术路径。

该示范项目由西安交通大学网络化系统工程团队提供系统技术、中核汇能有限公司投资建设,于2021年11月开工。今年7月26日,该项目完成了首次供电、供冷,经过一周的调试,于8月1日正式投用,开始为陕西省第十七届运动会运动员村零碳供能。

据项目执行负责人、西安交通大学教授徐占伯介绍,零碳智慧能源站主要原理是利用榆林丰富的太阳能资源,通过光伏板将太阳能转化为电能。其中一部分电能输送给榆林体育中心运动员村供电。富余的电能通过电解槽将水中的氢提取并存储起来,加上榆林氢能供应链生产的氢,通过氢燃料电池系统的化学反应,将氢能转化为电能和热能。热能通过热泵可转化为冷能,配合储热(冷)水设施,为运动员村供应日常用电、夏季制冷以及冬季取暖。

“整个系统以氢能作为中间媒介,作为存储和利用可再生新能源的二次能源形式,通过多能互补协调实现系统的零污染排放、零碳排放。”徐占伯介绍说。

该项目还因地制宜,充分考虑到当地特点,利用榆林的浅层地热井资源作为供热来源之一,实现余热的跨季节存储。

“我们结合大数据分析、人机混合智能决策等信息科学技术,实现了系统信息感知、通信、计算、优化决策的一体化结构设计与运行调控,通过供需协同优化,系统综合能源利用效率超过90%。”徐占伯介绍,零碳智慧能源站示范项目的当量供能成本约为0.36元/千瓦时,而传统的电网供电、市政供热当量供能成本在0.57元/千瓦时以上,因此在经济上也有显著优势。

据悉,在省十七运期间,该项目主要给运动员村提供的能源是电和制冷,未来在冬天还将会给运动员村12万平方米的面积供热。在明年运动员村三期建成以后,将为整个运动员村的40万平方米同时供电、供冷、供热以及生活热水。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665